Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Ынь.
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / А-а-а-У-у-у-кцЫон!
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

А-а-а-У-у-у-кцЫон!

Автор: Марина Константинова
Дата: 27.12.2003
Прислал (о, а, и): Sun Ra & IK
Впервые: Рок энциклопедия "Все живое"

22 марта 2002, Москва, Б2

А, ну конечно, опять эти металлоискатели и секьюрити без извилин, обыскивающие дамские сумочки. Металлоискатели пищат непрерывно, и любой нормальный пипл, постояв минут десять рядом с ними, с ума сошел бы. Но секьюрити не с чего сходить. И какой же Аукцыон без сюрпризов? В размажорном нашем Б2 билеты на Аукцыон или сольного Леню всегда были по 250. А вот ныне они стали по 400. Ясное дело, если человек уже месяца полтора как собрался попасть на этот концерт и вот, наконец, дождался 11 часов вечера, цена его не остановит. А домой в три часа ночи он на крайняк и пешком дойдет?

Есть у нас один такой самый фанатский фанат — яркая персоналия — Летчик. На какой концерт ни придешь — будь то Силя, Волков-трио или братья Летовы — он тут как тут. Так вот, в доверительной частной беседе директор Аукцыона сказал Летчику (а я, естественно, подслушала), что цены такие залупонила администрация клуба — мол, вы раскрученная группа, на вас ходят толпами, давайте-ка сделаем вас подороже. А что такое обратная пропорциональность, я, помнится, проходила в школе.

Музыканты подъезжают к полуночи. Сюрприз второй — вырубается свет. И выходят играть они в темноте, по поводу чего Гаркуша ехидничает: «Надеюсь, что свет скоро врубится. Как, собственно, и зрители». А зачем свет, если они и так ослепительны? Вот, к примеру, Гаркуша. Когда я впервые увидела его на презентации его книжки «Мальчик как мальчик» в О.Г.И., одет он был неброско и демократично, да и прическа была самая обычная. А сейчас — этакий припанкованный хаер, белая рубашка, «стильный оранжевый галстук», пиджак с блестками, белые перчатки, брючки-маломерки и остроносые (нет, остроносатейшие!) туфли — короче, всем известный образ, словно сошедший с одной из фотографий. Знаменитый саквояжик его напоминает мне, почему-то, Вениного доктора ТиБиБо и его «походную кухню — щипчики, скальпели, зажимчики». Но в нем на самом деле — куча вяко-разных шейкеров, тамбуринчиков и маленькая дудка. Мне совсем недавно навяливали похожую в магазине игрушек за червонец. Ну вот, я же сказала «похожую», а эстеты, небось, уже готовы запинать меня ногами.

Первое, что делает Гаркуша, выйдя на сцену, — это зажимает шейкер у себя между ног. А у Лениной гитары сразу же отваливается та металлическая штуковина, которая обычно свисает вниз, а потом они приподымают ее, и получается другое звучание. Все, естественно, знают, как называется эта палка, одна я вот только… не успела узнать. Озерский — тоже очень узнаваемый, мощный, похожий скорее на мясника, чем на человека, пишущего удивительнейшие, зачаровывающие стихи — постоянно дефилирует от клавишных к духовым и обратно, таская за собой какой-то молпродукт.

А духовых — целых четыре штуки. Вернее, три с половиной, ввиду того, что Дмитрий Озерский периодически уходит на клавишные. Рубанов выглядит маститым и сосредоточенным. А Человек-Труба иногда отвлекается от этой самой своей трубы и разыгрывает пантомимы то с Гаркушей, то еще с кем. Стоит отметить, что изображать имбецила ему удается очень даже неплохо.

В какой-то момент я ловлю себя на том, что силюсь понять, женская или мужская рубашка надета на Николае Рубанове. Просто я начисто позабыла, на какую сторону у какого пола застежка…

Мигает свет, выхватывая то одно, то другое. Дискретно сменяются кадры. Леня яростно трясет головой. Гаркуша жует огромную жвачку. Вот он выправил рубаху, потом, песня за песней, стянул галстук, скинул перчатки и пиджак. Вот он уже в другом пиджаке — в разноцветную клетку. Его конвульсивные прыжки и угловатая пластика стягивают на себя внимание. Хаос. У барабанщика — день рождения, и Гаркуша его периодически поздравляет. А самого Гаркушу пытается обнять Человек-Труба. Перкуссионист трясет совершенно необыкновенной на вид штуковиной, напоминающей не то ананас, не то большую шишку. Гаркуша продолжает презентовать свою книжку, временами почитывая оттуда стихи. (Книжка и вправду очень интересная, первый том — стихи, второй — мемуары). Саксофоны сводят с ума. Леня с перевернутой микрофонной стойкой чуть не наступает на Гаркушу. А в зале Летчик, как всегда, устраивает свое мини-шоу, как зомби, впадая в транс. «Все вертится». Народ подпевает. Мне поначалу кажется, что на презрительных лицах стоящих вдоль сцены охранников написано «Вот придурки эти фэны», но потом я отказываю им в этой мысли, потому как мыслей (см. выше) у охранников не может быть априори.

А что касается содержания… Были — «Зимы не будет», «Боюсь», «Осколки», «Зима», «Голова-нога», «Стало», «Все вертится», «Заведующий», Не было — «Волчицы», «Охотника», «Сосет», «Пионера», «Самолета», «Глаз», «Женщины» (скажи еще — «Орландины»!) и всего остального. Иными словами, мало. Нет, не за 400 рублей, а просто мало и все тут. Хотелось еще. Что ж, «приходите завтра».

Инструменталов прозвучало больше, чем песен как таковых. Эстеты, естественно, перлись. Ну а мне, простой колхознице, показалось, что четыре штуки духовых — это все-таки многовато. Ведь как бы великолепны ни были духовые, они своей мощью несколько заглушали — или затеняли — неотразимого Леню. А Леня для меня — это душа Аукцыона…

И вот уже тянутся томительные минуты ожидания «на бис». Я в таких случаях всегда вспоминаю Умку, которая, помнится, однажды сказала: «А теперь давайте мы сделаем вид, что положили гитары и ушли, а вы — что похлопали и подождали нас, а на самом деле мы не будем никуда уходить…» Но сейчас все по правилам. И они выходят и играют «Мою любовь» и, посовещавшись, «Птицу». Все действительно по правилам.

А у таксёра поет Саруханов. Вот так всегда. На моей памяти только один таксёр, с которым мы полночи разъезжали по Москве, крутил Леню Федорова, Комитет, Умку. Если когда-нибудь я встречу таксёра, который крутит Веню или Чичу Махно, я буду кататься с ним ВСЮ ночь. Черт, к старости я становлюсь такой сентиментальной.

© webmaster@auctyon.ru