Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / "АукцЫон" - всегда желанный гость!
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

"АукцЫон" - всегда желанный гость!

Автор: Анастасия Плеханова
Дата: 18.12.2003
Прислал (о, а, и): IK
Впервые: Московский Комсомолец в Новосибирске

Этого визита новосибирские фанаты ждали более семи лет. Дождались! «АукцЫон» -— самая антикоммерческая группа на российской рок-сцене — дала два концерта в нашем городе. На их выступления народ собирается в огромном количестве, даже без особой рекламы. Жаль, что выступают они нечасто!

Летний период в клубе «Рок-сити» полон событий и впечатлений от визитов звезд: Гарик Сукачев, Мазай, «Тайм-аут», «Сплин». А выступление «АукцЫона» стало апогеем гастрольного сезона! Леня Федоров, Олег Гаркуша, Сергей Рогожин, Михаил Коловский, Павел Бондарин, Дима Озерский — вроде слишком много ярких личностей для одного коллектива. Но все они как единое целое. Каждый элемент этой сложной мозаики под названием «АукцЫон» — на своем месте.

На «АукцЫон» люди ходят по нескольким причинам. Посмотреть на «живые легенды русского рока», послушать авангардные творения Федорова и приобщиться к чистому искусству. О Федорове ходят легенды: человек, который является признанным лидером группы, само олицетворение скромности и спокойствия — его не волнуют слава и популярность, он никогда не дает интервью (за очень редким исключением), его обаянию нет конца. Он всегда в тени, а в это время перед рампами на сцене возникает высокий худой человек с растрепанными короткими волосами. Удивительная пластика, то крадущиеся мягкие движения, то взрывные пируэты, знаменитый пиджак и маракасы — этот сгусток энергии всего «АукцЫона» -— Олег Гаркуша. Великий Художник визуального образа.

В его добровольные обязанности входит постоянное общение с прессой. И когда, в минувшую среду музыканты «АукцЫона» отдыхали перед саунд-чеком, Олег в очередной раз отдувался за всех, и в первую очередь за Федорова, перед журналистами. Но все остались довольными.

— Почему вы так давно не приезжали с концертами в Новосибирск?

— В первую очередь по финансовой причине. Как ни странно, разъезжать по российским городам не так просто для нас, как, скажем, по Европе. Мы часто бываем в Германии, Америке, Израиле не потому, что нам там нравится больше. Там все проще -— и с финансами, и с организацией. На родине мы играем мало, и то благодаря организаторам подобных концертов, спасибо этому клубу!

— Вас не услышишь по радио, телевидение тоже редко о вас вспоминает, нового альбома ваши фаны ждут уже почти 8 лет!

— «АукцЫон» никогда не был, да и навряд ли уже будет, группой, так сказать, «коммерческого содержания». Мы, к счастью, к этой когорте не относимся и вправе сами решать, когда писать альбом, сколько его писать и писать ли его вообще. Можете, конечно, по этому вопросу еще с Федоровым поговорить, да и то ничего он вам не скажет.

— Вы замечаете изменения в своей аудитории?

— Да, и меня радует, что она от 10 лет до преклонного возраста. Старые фаны приводят своих детей, те внуков, и в зале получается замечательный детский сад! И все эти люди, приходя на наш концерт, получают заряд энергии.

— Вы все еще ездите на гастроли на своем автобусе? Помнится, в 1996 году вы на нем даже в Новосибирск добрались и отыграли незабываемый концерт в клубе «888»!

— К сожалению, автобуса у нас уже нет. Пришлось недавно продать. Старенький уже стал, много внимания требовал -— за ним нужно было много ухаживать, а мы себе такое в дороге не могли позволить. Но ту поездку: из Питера и обратно через всю Россию -— мы до сих пор помним!

— Вы финансово обеспеченные музыканты?

— У нас своеобразное отношение к деньгам. Лично мне ровно: есть деньги, ну и хорошо, нет — ну и не надо. В жизни ведь всегда так — то пусто, то густо. Когда есть концерты — есть и деньги, когда нет — занимаем, потом даем концерт и отдаем деньги.

— Вы можете сами выбирать, куда вам ехать с концертами?

— Честно говоря, нам без разницы. К тому же у нас у всех есть масса параллельных проектов. У меня вот организация клубов, музыкальных мероприятий. Люблю иногда и стихи где-нибудь почитать. Зовут и программы вести. В Питере почти год готовим музыкальный фестиваль «Окна открой!». Я там и в организаторах, и в жюри. Думаю, нам удастся открыть для слушателей много новых начинающих групп. Огромный плюс у них — что они молодые и незамыленные.

— А сами в фестивалях участвуете? На «Максидром» вас звали неоднократно, но вы отказывались…

— Участвуем, но раньше было чаще.

— В Голландию не планируете еще раз съездить?

— Мы вообще ничего не планируем. Не поедем же мы на деревню к дедушке в Голландию! Когда позовут, директор скажет -— тогда и поедем.

— Вы ведете здоровый образ жизни? Вернее, пытаетесь хотя бы?

— Курю много, дурная привычка, но зато не пью уже семь лет. И наркоманом никогда не был — только алкоголь.

— После выхода саунд-трека к фильму «Брат-2» вы у массовой аудитории ассоциируетесь с песней «Дорога»…

— Ну, это не самая наша популярная песня. Вообще, с этим фильмом у нас сложные отношения, мы, если честно, не хотели песню туда отдавать. Но режиссер очень долго ходил за Леней Федоровым, уговаривал, и мы в конце концов сдались.

— Вы поддерживаете отношения с Хвостом? («АукцЫон» выпустил два совместных диска с парижским художником, поэтом и бардом Алексеем Хвостенко: «Чайник вина» (1992) и «Жилец вершин» (1995) -— на стихи Велимира Хлебникова. — Прим. авт.).

— Мы с ним недавно весьма забавно пересеклись на фестивале в Нюрнберге, где выступали еще и «Ленинград» и «Гражданская оборона», -— такой фестиваль отщепенцев. Ко мне подходят и говорят, мол, Хвост в гримерке вас ждет! А он просто узнал, что мы играем, и из Франции на машине приехал — повидаться. Представьте, сколько в нем энергии, при его-то годах! Ему уже за 60, а то и 70!

— Что вы делаете с удовольствием?

— Собираю газетные вырезки о нас и складываю их в папочки! Этакий архивариус. У меня есть статьи еще из журнала «Ровесник», помните такой? И в этом моем архиве есть не только на нас, но и про Рок-клуб, про Шевчука, про Гребенщикова… Вечерами раскладываю это на столике и ностальгирую! Еще есть огромная коллекция старых пригласительных из питерских и московских клубов начиная с 80-х годов. Я думаю, что такого архива, как у меня, вы не найдете ни в каком Интернете. Надо помнить, чем жили!

© webmaster@auctyon.ru