В период триумфальных шествий по рок-фестивалям 80-ых основу текстового творчества составляла социальная сатира, что очень удачно дополняло сценический имидж. Тексты были дополнением к шоу в стиле: «Дать пощёчину общественному вкусу». А если попытаться обобщить всё вышеперечисленное, то можно считать «АукцЫон» панк-группой, если руководствоваться традиционным определением феномена панк-движения: «Как социальный феномен панк-рок может считаться естественной реакцией низших и средних слоёв населения на сложности жизни в постиндустриальную эпоху. А основные компоненты этой реакции — нигилизм, пассивный протест и агрессивность.» Всё это реализовывалось в сознательное противопоставление себя остальному обществу во всех его проявлениях. Это очень сильно отразилось в аукцЫоновских текстах, главная роль в этом принадлежала Гаркуше, который был и остаётся панком по убеждениям:
Мне приснился панковский сон,
Кто-то в уши заливает гудрон,
Кто-то мнет мое тощее тело
И повторяет — за дело, за дело.
Кто-то буравит мой позвоночник
И объявляет — заочно, заочно.
Кто-то твердит, глотая слюну -
Я не пойму его, я не пойму.
Что-то густое мне льется на шею,
В это, товарищи, я не поверю.
Длинные руки старательно греют
Сонную жизнь, и, конечно, евреи
Пакостно смотрят в фигуру мою
И с наслажденьем мне в глазик плюют!
Утром проснулся в холодном поту,
Кошки устало подкрались ко рту,
Кончился черный, противный гудрон,
Вот наша жизнь, тоже панковский сон!
Потому объектами издевательств было всё, что противоречило его ортодоксальным свободолюбивым идеалам:
Может быть я бедолага,
Но деньги — это бумага.
Люди не понимают, что это они сами приносятся в жертву идолу — прогрессу:
Сегодня, ты знаешь сам,
Сегодня мы приносим сверхурочно жертву богам.
Нефть, газ,
Нефть ушла от нас.
Жертвобригада вновь перевыполнит план.
Новую жертву в заклан!
Главная особенность советского рока, политизированность, не обошла стороной и «АукцЫон», правда, весьма своеобразно. Это была сатира на действительность, иногда весьма прямая, а подчас весьма иносказательная, впрочем, весьма трудно не признать в описании восточной страны с загадочным менталитетом нашу родину; в тексте отражены и особенности русского менталитета ( склонность либо не действовать вообще, либо под крики «Банзай!»; почвенничество: «…И зовет в ночи Мать-Земля», и есть конкретные образы народных вождей («Их на склон вывел Дзянь-пастух; / Он в душе авангардист, / Он танцует агро-твист.» — забавный портрет Никиты Сергеевича Хрущёва, опирающийся на его общеизвестную «симпатию» к современному искусству и созиданием в области аграрного хозяйства):
Бубенцы подхватили где-то
Агро-твист для людей труда.
Сеем хлопок, сеем рис,
Хлопкороб и тракторист.
Завещали на века мирный труд отцы…
…Взвейся ввысь, наш мотив упрямый,
И глядит, рада и горда,
С высоты мама-Фудзияма
На плоды мирного труда.
Спи спокойно, Фудзи-мать,
Будем сеять и пахать.
Ятаганы глубоко закопав в песок,
Пляшет тихо и легко Восток.
Однако порции желчи удостоились не только обыватели, строители коммунизма, и прочие категории людей, но и те, кто, на первый взгляд, должны была вызывать восхищение:
Девочка в школе о мире мечтает;
Бомбы развозят, трубы дымятся;
Каждый к чему-то хочет прорваться.
Но девочка, мечтающая о мире, пока её парень воюет в Афганистане, тоже дура; все люди как люди, живут меркантильными интересами, а она всё мечтает о Любви. Такая идеология вызывала противоречивую реакцию: от восторга до отмены рок-клубом концертной программы с формулировкой: «За не художественность и цинизм».
Справедливости ради следует отметить, что ещё в советские времена появлялись совершенно необычные мотивы:
В моей квартире злобный враг…
Стоит приемник на столе
И нежным голосом вещает мне…
Это радио диверсия.
Трудно сказать, почему в середине 80-ых появилась подобная песня, трудно даже представить, что автор этих строк Гаркуша мог предположить те масштабы развития, которых достигнут средства массовой информации в своём влиянии на людей через десяток лет: «…Новости смотрю. У нас там жизнь.» Тогда приход в Россию западной модели тоталитаризма был совсем не очевиден; 90-ые годы стали эрой телевизора, который целиком формирует мировоззрение людей на все аспекты жизни: от еды до власти. Впрочем, тогда идея текста из-за его шутливого характера совсем не была воспринята адекватно и он лёг в общую обойму противопоставления лирического героя окружающего мира.
В общем, лирический герой провозглашает:
Не хочу и не умею
Быть таким, как все.
Этот вызов я бросаю
Логике вещей.
Эта формула подводит исчерпывающий итог раннему творчеству. Но прежде чем вместе с группой перенестись в 90-ые годы, следует остановиться на нескольких моментах, касающихся особенностей творчества группы.