Трудно себе представить более полярные коллективы, чем «Ва-Банкъ» и «Аукцыон». Творчество первых можно сравнить с грандиозным гранитным монументом, на котором золотыми буквами высечены названия всех основных музыкальных стилей. Подходит также и параллель с русской классической литературой, которую Набоков называл тяжёлым гипсовым кубом, бережно переносимым из века в век. Александр Ф. Скляр никогда не позволяет себе случайных шагов, каждая его работа — это основательная статья в энциклопедию по имени «Ва-Банкъ». Он — гениальный художник-одиночка, питомец лукавых, но основательных Александра Вертинского и Венедикта Ерофеева.
"Аукцыон" же всегда был текучим аморфным образованием, частенько забывающим за экспериментами вовремя ознакомить народ с плодами своего творчества. Раз уж заговорили о писателях, то позволительно сравнить эту группу с бесшабашным чудаком Велимиром Хлебниковым, постоянно теряющим из большого заплечного мешка свои стихи (помните — «Мешок Бобэоби» из их совместного с Хвостом диска «Жилец Вершин»?). Страшно подумать, но с момента выхода последнего, полновесного альбома «Аукцыона» «Птица» минуло уже 9 (девять!) лет.
И вот, наконец-то, свежий диск «Это мама» (заметьте — не сольник Леонида Фёдорова, с коих впрочем там будет несколько вещей, а именно АЛЬБОМ ГРУППЫ «АУКЦЫОН»). С абсолютно новыми песнями, вроде вещи с таинственным, но таким родным заглавием «Профукал».
Оба полюса дадут контакт на одной сцене в «Горбушке» 11 октября. Всё-таки, какими б они разными не были, масштаб их влияния на отечественных рокеров необозрим. Скляр одним только фестивалем «Учитесь Плавать» вскормил не один десяток душевных групп, а в своей любви к «Птице» расписалось процентов 80 перспективных рок-стар 90-ых. В «Горбушке» они повлияют и на вас. Только не забудьте запастись… ручками и блокнотами, а то ведь всё полученное от Скляра профукаете во время глючных танцев под «Аукцыон». «Из мешка на пол рассыпятся вещи…»