Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Ынь.
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Большое ожЫдание
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Большое ожЫдание

Автор: Михаил Марголис
Дата: 20.02.2007
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: Известия.ру
Федоров давно блещет минималистичным сюром

Единственное зимнее выступление свободного и до рыданий жизнерадостного питерского «АукцЫона» в столице стало событием рубиконным. Блестяще сыграв в переполненном клубе «Апельсин» большую программу из своих архивных композиций, знаменитая группа на пару месяцев попрощалась с поклонниками, чтобы в конце апреля вернуться на сцену с новым, записанным в Америке, альбомом — «Девушки поют». Его ждали 12 лет.

В конце 80-х — начале 90-х на Леню Федорова и его команду снизошло такое вдохновение, что группа едва ли не ежегодно рождала альбомы, один шедевральнее другого. Дошло до эпохальной «Птицы», цитируемой по сей день и восторгающей, как в первый раз, даже тех, кто знает пластинку наизусть.

После таких свершений и впрямь, быть может, стоит сделать паузу, перевести дух. Или вовсе уже ничего нового не сочинять, ибо лучше не получится. «АукцЫон» тогда нашел оригинальный выход, подождал пару лет и записал в 1995-м парадоксальный альбом «Жилец вершин» на стихи Велимира Хлебникова с андеграундным парижским пиитом Алексеем Хвостенко в роли солиста. Но больше ни-ни.

Следующую дюжину лет «АукцЫон» успешно гастролировал с накопленным багажом, а его участники все так же генерировали идеи, но… порознь. Федоров давно блещет минималистичным сюром в компании с лэптопом и виолончелистом Волковым (о чем «Известия» не раз писали), Дмитрий Озерский без устали сочиняет тексты, протрезвевший шут Олег Гаркуша выпускает поэтические книжки, Николай Рубанов на саксе оттягивается в независимых проектах… А под знаменем «АукцЫона» они объединяются лишь для исполнения (по требованию публики) хитов из «Птицы» и все более сочно аранжированных вещей из ранних своих альбомов.

Однако исторический час пробил. Как и пелось в одной из «аукцыоновских» тем: «Дождались, дождались… Повезло, повезло…». Под новый 2007 год «АукцЫон» записал-таки в Штатах материал для нового диска. 21 апреля презентация пройдет в Петербурге, а 22 апреля, в день рождения революционного Ильича (если кто помнит), — на сцене громадного московского клуба «B1 Maximum».

Уровень нынешнего «АукцЫона» и тех, кого группа пригласила поучаствовать в записи новой пластинки, — заокеанских асов инди-музыки: Джона Медески, Марка Рибо, Фрэнка Лондона (он, к слову, только что получил с Klezmatics премию «Грэмми») — подталкивает к тому, что грядущий «аукцыоновский» альбом некоторые авансом называют гениальным или, по крайней мере, выдающимся. Это, конечно, эмоции, но наглядно характеризующие масштаб ожиданий. Забавно, что единственный трек из новой пластинки, который группа решила обнародовать в интернете намного раньше официальной даты релиза, называется «Ждать». Он больше напоминает позднего Леню Федорова, нежели «АукцЫон» середины 90-х, но интрига от этого не ослабевает.

Длину пути от «Жильца вершин» к «поющим девушкам» иллюстрирует и факт «аукцыоновской» биографии. Из тех, кто работал над велимировским проектом, уже нет в живых Хвоста и постоянного перкуссиониста команды Павла Литвинова, давно осел в Канаде гитарист Дмитрий Матковский… А люди в этой группе вообще-то меняются редко.

В «Апельсине», словно подытоживая свою предыдущую историю, «АукцЫон» сыграл полноценный концерт-ретроспекцию. Гаркуша начал в своем фирменно-оранжево-розовом галстуке (потом повесил его на микрофонную стойку), белой рубашке, пиджаке со стразами и с портфелем под мышкой. В портфеле у него, как у Жванецкого, —собственные тексты. Леня и Рубанов были чрезвычайно самозабвенны, особенно во время бесконечного инструментала в «Фа-фа». Олег читал свои знаменитые «Уши» и «Краски» из давнего альбома «Д'Обсервер». Саму «Птицу», о которой умолял зал, исполнять не стали, но в качестве компенсации выдали «Все вертится» из той же пластинки. Запомнилась экспрессивность Федорова в теме «Профукал» и точнейшее по интонации декларирование хвостенковской «Внутри собаки…». Сойдя совсем «в глубь веков», группа вспомнила о «Карлике-носе» и «Книге учета жизни». В финале Леня и Олег лихо пропели «Заведующего всем». После настойчивых «бисов» были сыграны «Орландина» и совершенная хлебниковская «Бобэоби».

Итог вечера подвел Гаркуша: «Все. Спасибо. До свидания. Теперь будем ждать апреля и американских товарищей». На весеннюю премьеру «Аукцыона» Медески и Рибо пообещали прилететь в Россию.

19.02.07

© webmaster@auctyon.ru