Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Дворовые будни «АукцЫона»
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Дворовые будни «АукцЫона»

Автор: Маргарита Че
Дата: 15.08.2007
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: Журнал Videomusic.ru

Под лучами теряющего свою испепеляющую силу питерского солнца ползла бесконечная змейка очереди. Оживленный народ пребывал в предвкушении эстетического наслаждения. Извиваясь вдоль Обводного канала, змейка постепенно всасывалась в двери клуба «Арт-Вокзал». Когда нагретый за день воздух начал постепенно остывать, а на чистом небе вот-вот должны были проявиться звездные грозди, в наполненном до отказа квадратном дворе вышеупомянутого клуба зазвучала музыка. Это была гитара Леонида Федорова. Подходили к концу сутки 9 августа 2007 года, четверг.

Несколько сотен человек (а может, и вся тысяча), ожидавшие начала концерта ровно час (вместо заявленного времени – 21:00, музыканты вышли на сцену в 22:00), громогласно приветствовали «АукцЫон» в полном составе. Какой-то паренек недалеко от сцены периодически оглашал чуть ли ни на весь квартал голосом ревущего слона: «ЛЁЁЁНЯЯЯ!!!». Большинство зрителей ограничивалось восторженными выкриками.

«Поедем, поедем» — Леонид начал с повелительного наклонения, остальные постепенно подхватили, заворожив и уже больше не ослабляя свои чары. Под звуки заглавной песни нового альбома «Девушки поют» на сцене появился Олег Гаркуша. Черный блестящий костюм, белые перчатки, чемоданчик с прибамбасами типа самодельных маракас и дуделок-свистелок, танцы, напоминающие языческие пляски – в целом узнаваемый и забавный типаж, приветствуемый поклонниками и с недоумением встречаемый «новичками» на концертах группы. После «Девушек» всеобщий подъем уже был так высок, что с этой вершины все заботы (метро закроется через два часа, а завтра на работу, но хотя бы один пропущенный «аукцыоновский» звук приравнивается к бездарно прожитой жизни) стали мелки и безразличны.

К сожалению, на третьей песне Борис Шавейников, барабанщик, покинул сцену. Как объяснил Леонид, сердце прихватило.

— Мы будем играть без барабанщика, – заявление, означающее для рок-группы примерно следующее: «Мы не знаем, выйдет ли из этого что-нибудь хорошее, чего вы от нас ожидаете. Будем пробовать». На время «Орландины» за барабаны все же сел клавишник (по факту оказалось, универсальный музыкант).

Гаркуша-оптимист заверил: «Ну, ничего. Мы будем стараться, ребятушки», словно такие неожиданности для группы в порядке вещей. А старались они и впрямь так, что буквально взмокли. Гаркуша снял-таки свой «гламур»: плясал и дудел в белой рубашке навыпуск. А футболку Федорова можно было выжимать уже через 20 минут. Никто и не заметил отсутствия ударника – слишком солидной была компенсация. По эффекту «аукцыоновские» чудесности – это не иначе, как волшебство. Саксофон Николая Рубанова, перекликаясь с тромбоном Михаила Коловского, уводит в неведомые дали. Гитары Леонида Федорова и бас Виктора Бондарика стелют звездную дорожку. Клавиши Дмитрия Озерского качают в облаках. И все это подсвечивается радугой федоровского вокала.

От новых шедевров «Там-Дам», «Профукал», группа перешла к ожидаемым «Зимы не будет», «Грусть печали моя», «Все вертится», «Зима», «Птица». Все знакомое, но сыгранно свежо и без затертостей. Под дикарские пляски-игры Гаркуши и Рубанова. Каждая песня, минимум 10-минутная диковина с солидной долей импровизации, манит и пленяет. Каждое соло достойно оваций. По зрительским заявкам был исполнен «День Победы». «Таял» прозвучала в память о Сергее Щуракове (аккордеонист группы «Аквариум», лидер группы «Vermicelli Orchestra»), чьи похороны состоялись в тот же день. После «Ждать» Леонид положил гитару и ушел со сцены. За ним последовали другие музыканты.

Воздух был пропитан красотой звуков. Людей, которые вдыхали эту красоту в течение двух последних часов, оказалось не так-то просто утихомирить. Это попытался было сделать директор группы, обращаясь к народу: «Только что ОНИ совершили то, что никто в мире не проделывал ранее – играли 2 часа без ударника. Никто из вас, я думаю, этого и не заметил. И если они ушли со сцены, то они больше не вернуться, потому что они спокойно могли уйти и 50 минут назад…» Но толпе было не до всего этого, как впрочем, и не до закрывающегося метро. И «АукцЫон» вышел-таки на бис! «Фа-фа-фа», «Моя любовь»… Феерия длилась еще в течение первого получаса новых суток. А потом под звуки «Таял» (уже в записи с участием Щуракова) двор опустел.

Вторник, 14.08.2007

© webmaster@auctyon.ru