Все начинается с петли. И выигрывают как раз те, кто совсем не представляет, как это делается. Эй, всезнайки! Не разрушайте мистического очарования, не объясняйте. Если такие умные, выйдите и попробуйте сами.
«Петлять» Леонид Федоров будет на протяжении всего концерта.
Все начинается с зимы, которой не будет.
Зимы не будет.
Тебя он любит.
Потому и нет его.
Но зима здесь, она уже (слава богу) перевалила за середину, значит, и все остальное тоже… неправда…
Я цепенею от первого же звука.
Я свидетельствую тому, как человек превращается в крик. Единым целым вместе с гитарой (и двумя наклеенными на ней девицами, вызывающими в памяти что-то такое совковое), микрофонами и стулом. Амплитуда размаха этого единого целого предполагает пари: упадет ли стул, и когда?
Два микрофона, один с ревером. Он все время сбивает их, и они оказываются где-то у колен, поэтому поет он, сильно согнувшись. Словосочетание «пот градом» постепенно обретает отчетливые материальные формы.
Его ноги отплясывают удивительный дьявольский танец. Ну, может быть, дьявольски удивительный…
Когда поет, глаза закрыты (sic!).
Народ постепенно впадает в медитативное состояние. Народ начинает умильно приговаривать: «Спасибо, Леня!» и разве что не рыдает на его груди (низко расстегнутая рубаха едва не сползает с плеча).
Народ хочет получить и Леню, и Аукцыон в одном флаконе, поэтому время от времени орет «Птица», «Леня, ты жилец вершин», «Фа-фа-фа 12 раз» и пр. Две эстетствующие девушки рядом со мной ухмыляются: «Они бы еще Орландину попросили!» Девушки правы: концерты Аукцыона случаются чаще, чем сольники Лени Федорова, и, как говорится, everybody welcome, приходите на них и орите «Птицу», а тут ведь несколько иное… Однако Леня споет и Птицу, и Конь Унес, и Охотника, Слона, Глаза, Отлюбил, Все Вертится, и Мою Любовь, и…
И плачут стаи гончих псов
Среди ветвей и полюсов.
Меня почти что догоняет
Моя любовь, моя любовь…
Но хиты Аукцыона конечно, не в первую очередь. В первую он спел почти все песни из «Четырех с половиной тонн» (вот тут бы и мне зарыдать от счастья «Спасибо, Леня!») и «Анабэны».
А две эстетствующие девушки оказываются правы вдвойне: через пару песен после их реплики кто-то и впрямь выкрикивает: «Ор-лан-ди-ну!» На что Леня ехидно отвечает: «Ага, щас!» и улыбается. Он вообще вне песен в репликах немного ехиден. А в песнях… Трудно поверить, что ныне еще бывают настолько ОЧЕНЬ ЖИВЫЕ концерты, настолько честные, что воистину забываешь про мажорные стены «Б2», металлоискатели на входе, курящих разномастных полудурков и…
Сдирая кожу, входит луна в узкие двери.
Что-то поет чей-то голос,
Бьется в стекло, тонет в стекле.
Разорвалось, раскололось.
Кто-то зовет меня.
Парень рядом приговаривает: «Красссавец! Леня красссавец!» Хм…
А я думаю, Леня шаман.
Ему казалось, он думал о ней
Она рисует на стенах кресты
А что бы выдумал ты?
Что похуже на потом…
Рвется струна. Он меняет ее мгновенно привычно.
На следующей же песне рвется другая. Леня улыбается: «Я привык. А вы?»
Через пару песен вообще ломается медиатор. Он тоже мгновенно и привычно достает из кармана другой… Пиплы в трансе таращатся на Леню, как Бандар-Логи на удава Каа, и…
Все заканчивается петлей. Леня накручивает нечто невыразимое, ставит гитару и уходит. «Музыка моя…» остается.
Орут. Ждут. А на самом деле он только-только успел закурить…
Бис.
На выходе вижу Ваню Жука. Одетого. Милый Ваня Жук, неужели Вы не были на концерте, стесняюсь спросить, но тогда зачем Вы здесь?
Пол-второго. Метро закрыто. Какая разница?
Еще не поздно
Нас уже двое…