Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / АукцЫон - просто отлет башки! (концерт в Донецке, 2003)
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

АукцЫон - просто отлет башки! (концерт в Донецке, 2003)

Автор: Роман Шичинов
Дата: 29.09.2004
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: rock-donetsk.ru
Фото с сайта http://rock-donetsk.narod.ru

"АукцЫон" дал 200% отдачу — зал аплодировал, требуя «продолжения банкета», 3 минуты 33 секунды решительно не собираясь никуда уходить. У меня на 3-й минуте даже мысля мелькнула: «что будет, если они так и не выйдут?». Но вышли, все вышли и сыграли, и спели, да еще КАК!

Выступление состоялось 10 марта сего года в 20:00, а меня приятно удивили еще днем в баре «Gung'ю'баzz» (по нашему Ганджюбаз), когда я пришел на пресс-конференцию с участием представителей бара «Gung'ю'баzz», ElvisPelvis, группы АукцЫон и спонсоров этого мероприятия СП_ООО «Гефест» (они продолжают свою программу «клубная жизнь» и, я думаю, мы услышим еще немало замечательных коллективов). В клубе кто-то играл, да не просто кто-то, а как оказалось АукцЫон. Они уже давно приехали и репетировали. Ребята компактно расположились на мини-сцене Ганджа и наносили последние штришки в своем звучании. Все-таки маловат «Gung'ю'баzz» для такой команды — 8 человек, шутка-ли, при том, что один участник постоянно совершает шоу-действа, имя ему Олег Гаркуша. Кстати о Гаркуше — его сценический образ шоумена со всеми кривляньями и танцульками резко отличается от спокойного, рассудительного и интеллигентного Гаркуши, которого я увидел на конференции. Он, между прочим, в репетиции не участвовал, и, как сказал позже, в репетициях практически не участвует: «что, дескать, шоу-мэну репетировать?». Даже был случай, когда Олег новую песню первый раз непосредственно на выступлении услышал, но, быстро проникшись услышанным, достойно продолжил выступление. Вот что значит команда!

Основное действо началось немногим спустя 20:00, безбилетный народ в надежде получить «проход» кучковался возле входа. Один мой знакомый, когда мы курили возле входа, сказал: «Я надеюсь, здесь тоже будет слышно». Жаль, конечно, что не все желающие смогли попасть на концерт — кто по финансовой несостоятельности (70 гривен не каждому под силу, а пива попить…), кто за отсутствием мест. Ведь бар-то небольшой — 60 посадочных мест, а во время концертов присутствует в среднем 100-130 человек.

Внутри наблюдался полный …. аншлаг, как, впрочем, обычно бывает, когда приезжают редкие и интересные гости: «Zdob Si Zdub», Л.Федоров и «Волков трио», «5nizza», и т.д. Прибывший народ сомкнул ряды возле сцены — тесновато. Кто-то занял свободные пятачки на полу перед камерой. В общем, кто успел — тот и сел. Зашумели — идут. Первым вышел Федоров. Никаких приветствий, спокойно, молча подошел к своему месту, взял гитару и, пока все остальные подтягивались, наигрывал что-то незнакомое. Еще не утихла шумиха устраивающихся музыкантов, а Леня уже начал петь, что-то из новенького. Остальные вступали по мере того как устраивались на местах. Эх, хорошо играют. Но что-то не видно Гаркуши, а обещали — народ волнуется. А вот и директор «Аукцыона» расчищает «взлетную полосу» для просто-мальчика, методично пробивающегося на сцену ко второй песне. Олег в своем классическом облачении: нелепые пиджак, галстук, коротковатые брюки и конечно же чудесный саквояж, из которого по ходу «пьесы» он извлекал массу забавных инструментов: импровизированный маракас, бубенчики, дудочки… Вторая песня была тоже новенькая. Слов было не разобрать, потому как нарастающее музыкальное буйство заглушало главный инструмент группы — голос Федорова. Но неважно, что там были за слова, ведь музыку-то слышно прекрасно и аппарат отстроен хорошо и звук мощный. А у «АукцЫона» ведь главное музыка — она первична, а на определенный мотив уже и слова находятся, т.е. музыка порождает тексты. Грубо говоря, Федоров придумывает музыку, а Дмитрий Озерский «подбирает» слова (за исключением некоторых ранних альбомов). Можно много говорить о прошедшем концерте, но лучше 1 раз услышать, чем 1000 раз прочитать. А еще лучше и увидеть и услышать!

Если быть кратким, то прозвучало всего 23 темы, из них 5 новые. Новые песни — они и есть новые (т.е. неизвестные), а старые звучали по-новому, с совершенно потрясными проигрышами. Примерно это выглядело так: 1-е отделение (new, new, «Зимы не будет», «Все вертится», «Фа-Фа», «Самолет», «Стало», new), 2-е отделение ( new, «Заведующий всем», new, «Полька» («Сосет»), «Осколки», «Моя любовь», «Боги I», «Зимы не будет», «Дом на колесах», «Мешок Бобэоби», «День победы», «Лейтинант»), bonus ( «Спи солдат», «Орландина», «Еще не поздно»).

Другой мой знакомый, побывав на концерте был, грубо говоря, удивлен буйством происходящим на сцене ( запись в дневнике от 11-03-2003 ). Да, это было буйство — точнее буря энергии и эмоций, выраженных каждым и всеми участниками группы в хитросплетении звуков. Местами джазовые импровизации коллектива меня вводили в состояние какого-то детского восторга. Таланты! А посмотреть на присутствующих слушателей: глазки горят, танцевать охота, да места маловато. Ну ничего — попоем! Таланты! Есть еще потенциал у команды и полураспадаться они категорически не собираются вопреки слухам, просто имеются побочные проекты: Федоров с «Волков трио» сотрудничает, «духовики»: Коля Рубанов и Миша Коловский участвуют в СКА (союз коммерческого авангарда), а Олег Гаркуша стишки пишет и книжки выпускает. Молодцы ребята!

Но шоу завершается, команда покидает сцену: первый Федоров, остальные плавно за ним. Последним уходит Рубанов. Публика настойчиво аплодирует. Минута, вторая, третья, ну давайте-же! На сцене появляется Федоров, берет гитару и начинает наигрывать что-то знакомое. Не отставая от Лени, подтягиваются остальные члены «банды» и Леня поет: «Глууупые люууди….». Я, честно говоря, заподозрил, что это он публике все-таки высказывал: мол, и так 2 с хвостиком часа колбасили, а вы не угомонитесь.) Потом незабвенную любимицу посиделок «Орландину» исполнили, и мягко попрощались «Еще не поздно, день уже прожит …». Народ был разорван на мелкие клочья. Я так чудненько давно уже не оттягивался, а как говорит мой друг Пизтолз: «Просто отлет башки!».

12/03/2003

© webmaster@auctyon.ru