Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Музыка нелишних слов
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Музыка нелишних слов

Автор: Дмитрий Москалев
Дата: 08.03.2006
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: КоммерсантЪ (Украина)

Леонид Федоров и Владимир Волков сыграли в «Бабуине»

В субботу в книжной кофейне «Бабуин» состоялось выступление лидера рок-группы «Аукцыон» Леонида Федорова и контрабасиста неоджазовой группы «Волков-трио» Владимира Волкова. Представляя новый альбом – «Безондерс»,– музыканты в очередной раз удивили публику смелостью музыкальных экспериментов и показали, насколько органично может сосуществовать авангард начала XX века с современным искусством.

Концерты Леонида Федорова, несмотря на минимум рекламы, всегда собирают полные залы, и причина, видимо, в том, что он никогда не заигрывает с публикой, а делает то, что ему нравится, и делает это каждый раз по-новому.

В субботу господин Федоров начал концерт песнями из нового альбома «Безондерс» на стихи Александра Введенского. Для музыканта этот диск – далеко не первый подобный опыт. В свое время «Аукцыон» записал вместе с поэтом Алексеем Хвостенко альбом «Жилец вершин», основанный на поэзии Велимира Хлебникова. В следующий раз литература зазвучала в совместном проекте Леонида Федорова с Анри Волохонским на пластинках «Горы и реки» и «Джойс», где господин Волохонский читает под музыку Леонида Федорова собственный перевод части «Поминок по Финнегану» Джеймса Джойса.

Исполняя вещи, написанные на стихи выдающегося обэриута, Леонид Федоров вел себя на сцене так, будто он у себя на кухне: дергал струну на стоящей отдельно гитаре и произносил что-то в микрофон, слушая свой голос, поднимал с пола какие-то погремушки, пробовал, как звучат, и отбрасывал, подходил не спеша к фортепиано, брал пару аккордов и смотрел на Владимира Волкова, как бы спрашивая – ну как, пойдет? А тот откликался на любую инициативу Леонида Федорова, извлекая звуки из контрабаса всеми возможными и невозможными способами: выбивал на нем ритм, тер его, бегал пальцами по всему грифу или заставлял струны дребезжать, засовывая между ними смычок. Музыка придумывалась прямо у публики на глазах.

Как и всегда у господина Федорова, в новом альбоме текст – не главное – он может издавать совершенно нечленораздельные звуки или просто мычать, но в музыкальном сопровождении это все равно звучит как полноценная композиция, песня. Сам он говорит: «Знаю, есть песня – текст найдется». Для него не важны слова как таковые, главное – чтобы сочетание произносимых голосом и издаваемых инструментами звуков звучало гармонично. Текст ему нужен лишь как материал, который он использует для создания своих песен. Поэтому, по всей видимости, Леонид Федоров и взял текст поэта-абсурдиста, чьи стихи напоминают по форме детские считалки. Правда, эта форма в федоровской редакции наполняется совсем не детским содержанием. Возможно, и не совсем таким, какое Введенский вкладывал в свои тексты в начале прошлого века, однако те преобразования, которым они подверглись в исполнении дуэта Федоров–Волков, нисколько текстам не навредили, а наоборот – наполнили содержанием, созвучным уже началу XXI века.

№ 36 от 06.03.2006

© webmaster@auctyon.ru