Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Музыка "Особенно"
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Музыка "Особенно"

Автор: Сергей Голиков
Дата: 28.12.2005
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: Полит.ру

Леонид Федоров и Владимир Волков представили свой новый альбом «Безондерс»

В ЦДХ состоялась презентация альбома Леонида Федорова и Владимира Волкова «Безондерс» на стихи знаменитого обэриута Александра Введенского.

Легендарный лидер «Аукцыона», один из главных представителей российской авангардной сцены, смело мешающий музыкальный и лингвистический эксперимент, мрачный стеб и юродство, и лидер питерской неоджазовой группы «Волков-трио» представили свой очередной совместный проект — альбом «Безондерс» (besonders — нем. «особенно») на стихи Введенского.

Музыки как таковой почти не было. Гитара Федорова намеренно дребезжала, он метался по маленькой сцене от одного микрофона к другому, произнося слова абсурдистской поэзии («Я как сапог одел чуму»), звенел бубенцами и стучал в барабан. И если пел, то лишь низким глубоким голосом, не иначе — сибирский таежный мужик или шаман, при этом одетый в мешковатые штаны и «этническую» просторную рубаху. Кряжистому и угловатому Федорову противостоял «светский» Волков, но лишь до того момента, пока сам не начал терзать свой контрабас, извлекая из него скрежет, визг и утробный гул.

После одной-двух песен трудно было представить этих двоих в «бытовой» обстановке — казалось, они вышли из таежного полумрака и вернутся из ЦДХ прямо туда же, домой — в густой лес, сложный сплав фольклорной, ритуальной и словно навеянной ветром из города джаз-культуры.

При этом эксперименты Федорова с этнической культурой — никак не пресловутое заигрывание с лубочным народничеством и уж тем более не нью-эйдж. По форме — это намеки на традиционные гармонии, протяжную манеру исполнения. Федоров не просто исполняет песни в «этнической» манере. Кажется, что он нашел нерв какого-то утробного древнего сознания и теперь вытягивает его на обозрение впадающей в транс публики (в зале был, конечно, аншлаг). Здесь есть и русские народные традиции, и сибирский шаманизм, и даже вкрапления индийской раги — безладовый контрабас оказывается очень подходящим.

Трудно утверждать, что музыканты стремились достичь именно такого «этнического» эффекта, но если говорить о пространстве, где может встретиться современный авангард и традиционная культура, то это, без сомнения, новая музыка Леонида Федорова. Что-то особенное.

27 декабря 2005 г.

© webmaster@auctyon.ru