Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Больше никого ("АукцЫон" в "Б2" 29.11.2003)
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Больше никого ("АукцЫон" в "Б2" 29.11.2003)

Автор: Армас Шпилев
Дата: 16.07.2004
Прислал (о, а, и): IK
Впервые: Moscow Nightflight
Группе «Аукцыон» исполняется 20 лет. И не важно, что их дебютная пластинка вышла не в 1983 году, а в 1986-ом. И не имеет значения, что с 1993-го по 2002-ой не выходило ни одного «аукцыоновского» альбома, а на прошлогоднем новых песен почти нет. И плевать, что группа уже много лет существует чисто условно, а все ее члены живут собственной жизнью и собственным творчеством. Главное, что она существует. И что выступила живьем в честь собственного юбилея – 29 ноября 2003 года в клубе «Б2».

«Если меня убьют, я не последний», — запевает Олег Гаркуша, поэт и перформансист «Аукцыона». Скоро он засучит рукава своего черного пиджака, сдернет с шеи оранжевый галстук и закричит: «я не пример для подражания!» Будет плеваться, танцевать и скандировать – у Гаркуши это всегда хорошо получалось. После хорового исполнения «Книги учета жизни» Олег прочтет странные стихи собственного сочинения. Стихов никто не поймет, но всем они жутко понравятся.

Дмитрий Озерский, клавишник и автор большинства текстов группы, стоит за синтезатором и пьет молоко. На нем шорты, сделанные из старых джинсов, и обычная черная майка. Еще чуть-чуть, и он заиграет «Фа Фа» и «Якоря» – точно так, как сыграл на прошлогоднем диске «Это мама». Если «Фа Фа» уже издавалась на пластинке «Бодун», то «Якоря» – первая и единственная свежая песня с первого за десять лет «аукцыоновского» альбома (совместные работы с Алексеем Хвостенко не в счет).

Исполнитель большинства песен группы Леонид Федоров стоит с гитарой. Молчит, поигрывает струнами. Скоро, очень скоро он завоет: «нелегкое время, но челюсть вставную пассивное племя посеяло на лугу». Он – Карлик-нос, он все сможет. Пока мы ждали нового альбома группы «Аукцыон», этот человек тихо-спокойно сбежал в дебри экспериментов музыки и смысла. Главная русскоязычная пластинка года — сольник «Лиловый день», записанный под гитару на фоне ветхого синтезатора Casio (у меня был точно такой) с сэмплами волынок, классической музыки и Eminem’a — это только подтверждает. Для самого Федорова музыка – никакие не эксперименты, а собственная жизнь. «Музыка моя, старая песня, мир без тебя кажется тесным». И как он жив с такой-то музыкой?

Если Леонид Федоров чародей, то концерт группы «Аукцыон» – целое собрание колдунов. Взрослые люди, всерьез исполняющие соло-импровизации на саксофоне и поющие о том что «деньги это бумага», не быть колдунами не могут. Гаркуша уже исходит слюной, Озерский бросил синтезатор и вовсю наяривает на трубе, вспотевший Федоров путает и коверкает слова. Музыканты вошли в раж – это они могут. В честь дня рождения группа играет старый материал: «Лети лейтенант», «День победы», «Осколки», «Спи солдат», «Дом на колесах», «Чудный вечер». Играют и «Бобэоби» с совместного с Хвостенко альбома «Жилец вершин», и «Печаль» с федоровского «Лилового дня».

«Аукцыон» – группа-наваждение. Их музыка хороша до слез, их стихи мрачны до смеха. В восьмидесятые они собирались в группу, чтобы стать главными шутами-трагиками страны. В девяностые оказалось, что «Аукцыон» – это самое серьезное, что в этой стране осталось. Компания уже не шутов, но шутливых трагиков редко дает концерты, еще реже записывает альбомы. Все члены группы принимают участие в сторонних проектах, причем не только музыкальных. «Сами по себе звезды», сегодня они играют вместе. Спасибо им за это.

«Прятаться поздно, не прятаться поздно.
С днем рождения!
Больше никого, больше никого…»

29 ноября 2003

© webmaster@auctyon.ru