Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / «Аукцыон» через «Ы»
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

«Аукцыон» через «Ы»

Автор: Комсомольская Правда 18.09.1990
Дата: 22.11.2005
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: Наш Неформат

1. Отрывок из письма, полученного нами из Магадана от военнослужащего Эдика К:

..Если кто-нибудь прочитает мое письмо, то знайте, я служу в нашей непобедимой Красной Армии. Здесь очень туго с музыкой. Люди здесь быстро тупеют, а я не хочу этого, понимаете? И ваш «Клуб 33 1/3» — один из источников правдивой информации. Спасибо, например, за фото «Вежливого Отказа», оно было просто изумительно…

Сначала я слушал хэви метал, но потом мне в руки попалась пластинка «Ленинградский рок-клуб»… Знакомство с различными группами и стилями помогло мне выбрать из всего пестрого мира сегодняшней совдепии и постоянно загнивающего Запада все рок-изюминки. Я так думаю, что я — меломан, потому что мне нравятся такие непохожие друг на друга группы, как «Депеш Мод» и «Вежливый Отказ», «Кино» и «Звуки My», «Аукцыон» и «Грейтфул Дэд»…

Но, знаете, я и по сей день считаю «Аукцыон» одной из самых очумительных групп в нашем совдеповском рок-клане. Не подписываюсь полным именем, чтобы не подвергнуться репрессии.

Эдик К.

2. Некоторые мысли и воспоминания, промелькнувшие в голове спецкорреспондента «Клуба 331/3» Олега П:

Сначала они выступили в Париже, и мой коллега во Франции ничего не понял и напечатал разгневанную заметку — мол, почему Веселкин (танцор в паре с Гаркушей) просто показывает со сцены, простите, голую задницу. Потом Веселкин объяснил всем, что на нем была такая нормальная в балете штука, как балетный бандаж, и вообще очень жалко, что внимание сосредоточили на этом, а не на шоу и не на музыке.

Потом их (уникальный случай) показали по телевизору на «Музыкальном ринге» и все убедились, что «Аукцыон» действительно не так страшен, как его малюют. Однако во время выступления Гаркуши и Веселкина на мемориале Башлачева в Москве их прямо со сцены арестовали и отправили в милицию, решив, что они — случайные хулиганы, оказавшиеся на сцене. Шевчук, выступавший следом, попытался устроить небольшой правозащитный митинг, но и его забрали. Это было отнюдь не во времена застоя. И вот последний случай: на фестивале «Программы А», во время прямого включения на весь Советский Союз и Европу, именно во время выступления «Аукцыона» случилась странная вещь: камеры вдруг потеряли резкость, показали кусочек пиджака Гаркуши, затем ногу Веселкина, а потом… только концертную площадку общим планом, не обращая никакого внимания на сцену. Следом ведущий программы товарищ Антипов, сославшись на недостаток времени, просто убрал «Аукцыон» из эфира, хотя они успели сыграть только вступление. Таким образом, «Аукцыон» остается единственной профессиональной рок-группой, до сих пор подвергающейся цензуре в СССР.

…Мы бубним о свободе и демократизации, но стоит нам столкнуться с чем-то необычным, непривычным, как инстинкт срабатывает с исправностью мышеловки.

Шоу «Аукцыона» — блестящая импровизация, экспрессивная, трагикомичная эскапада, редкий случай, когда на сцене получается действительный синтез искусств, стилей и жанров — действует порой оглушающе, особенно если вы думаете до сих пор, что олицетворением эстрады является Лев Лещенко, а вершиной рок-музыки — три напевных аккорда под старенькую гитару.

И то, что «Аукцыона» боятся, трудно объяснить только эпатирующим танцем Володи Веселкина Дело не в этом. Искусство (тем более философичное искусство) — не легкая жвачка. Оно шокирует. Не буду приводить известные всем примеры.

Много зависит от глаз и ушей. Некоторые увидят голую, допустим, спину и услышат гром барабанов. Другие увидят и услышат музыку, танец — искусство под именем рок. Впрочем, вернемся к «Аукцыону»…

3. Несколько фраз с диктофона (говорит Владимир Веселкин):

Наше искусство — это любовь. Правда, некоторые называют это псевдоискусством — это их право.

Мы не хотели скандала. Но если уж он получился, мы его просто использовали. Теперь нас знает гораздо большее количество людей, чем раньше. А вообще никто из «Аукцыона» не заботится о паблисити. Все заняты своим делом.

Кто такой Гаркуша? Он, безусловно, — главный. Он — центр, и мы все на него работаем. Конечно, сейчас стали замечать и мою, скажем, работу, но я всегда работал на него. Гаркуша меняется. Раньше он был таким… немного обиженным ребенком на сцене. А теперь — он взрослый, поживший мужчина, который все-таки взял самое важное из детства.

Но фундамент «Аукцыона» — это Леня Федоров, на нем все держится. Он может создавать новые мелодии бесконечно. И он — наша опора, лидер не только во время работы, но и в жизни. Мы на него ориентируемся.

Что меня привлекло в рок-музыке? Знаете, я ведь пришел совсем из других сфер. Окончил институт культуры, преподавал. Но когда однажды попал на концерт «Аукцыона», тогда еще название писали через «и», «Аукцион» — понял: вот то, что мне нужно. Это моя атмосфера, моя жизнь. Я просто взял и попросился. И меня взяли!..

Рок — действительно Другая жизнь. Это этические требования к себе, высочайшее напряжение. От тебя требуется полное соответствие — того, как ты ведешь себя в жизни, что ты говоришь и то, что ты делаешь на сцене. Конечно, как и в другом искусстве, есть и дешевый понт, и какие-то неприятности, хамство, интриги. Но здесь другой совсем уровень требований. Бесспорно, подобный нравственный максимализм создает дополнительные проблемы…

4. Маленькое грустное стихотворение, написанное Олегом Гаркушей во время прогулки по городу Саратову.

И не робость, и не страх, просто хочется
Хоть денек, хоть часок одиночества.
И не ложь, и не лесть, просто кажется,
Что последним этот шаг вдруг окажется.
И в клубок наша жизнь заплетается,
Узелки, как мечты, разрываются.
…И не робость, и не страх, просто хочется
Завязать узелок одиночества…

5. Дискография группы «Аукцыон»

Магнитофонные альбомы:

  • «Вернись в Сорренто» 1986
  • «В Багдаде все спокойно» 1987
  • «Так я стал предателем» 1988
  • «Дупло» 1989

Пластинки:

  • «В Багдаде все спокойно» («Мелодия»)
  • «Так я стал предателем» («Вуаля Продакшн», Париж)
  • «Ленинградский рок-клуб» («Мелодия» — сборник)
  • Несколько сборников, на которых есть песни «Аукцыона» (Париж, Гамбург)

Компакт-диск:

  • «Так я стал предателем» («Вуаля Продакшн»)

Видеофильмы:

  • «Давай рок-н-ролл» (Полуофициальная) (Н20 — видео, Гамбург).
  • «Рок вокруг Кремля» (Антенн-2, Франция).
  • «Аукцыон», «Кино», «Звуки My» в Париже («Вуаля Продакшн», Париж).
  • «Аукцыон» (Русское видео ВПТО Видеофильм СССР).

Кино:

  • «Рок» — художественно-публицистический фильм (Видеофильм СССР).

6. Особое мнение Семена Ф., высказанное в очереди за папиросами:

Такие горе-артисты, как Гаркуша, Федоров, Веселкин и вся эта гоп-команда, — передовой отряд международного империализма, мазохизма и гомосексуализма.

Я, конечно, за демократию, но в разумных пределах. Например, в пределах исправительно-трудовой колонии. Нам нужно здоровое искусство!!! Вот если бы их одеть в военную форму и выдать всем балалайки — это было бы шоу, черт возьми!

"Комсомольская Правда" 18.09.1990

© webmaster@auctyon.ru