Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / "АукцЫон" продолжается
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

"АукцЫон" продолжается

Автор: Дмитрий Кузов
Дата: 23.11.2003
Прислал (о, а, и): IK
Впервые: Газета "Молодежь Эстонии"

Прогресса нет. И хорошо, что нет.
Иосиф Бродский

Только приехав в Россию, понимаешь, что время, которое в считанные годы до неузнаваемости изменило лицо столицы нашего государства, оказалось не в состоянии повлиять на патриархальность и жизненные устои российских городов. В частности — Санкт-Петербург. Несколько Макдональдсов, неоновая реклама на Невском проспекте и сумасшедшие цены — вот и все перемены, которые увидит житель Эстонии, ступивший на питерскую землю впервые за последние несколько лет.

Музыкальная культура Санкт-Петербурга также не претерпела серьезных изменений. Наравне с шикарными ночными клубами и дискотеками — нет, это не московские суперы типа «Метелицы» или «Арлекино» — в городе по-прежнему проходят концерты в небольших залах при ПТУ, домах культуры и школах. Еще более замызганные и обветшалые, эти залы навевают воспоминания о старом добром времени, когда здесь выступали Виктор Цой и «Кино», Борис Гребенщиков и «Аквариум», Константин Кинчев и «Алиса». ЛДМ (Ленинградский Дом молодежи) и ЛРК (Ленинградский рок-клуб) — это своего рода хранители истории, музеи, ведь именно с них началось продвижение рок-культуры в массы.

Подобные мысли посетили группу молодых людей, которые в один из ясных солнечных мартовских дней направлялись на концерт группы «АукцЫон» в Ленинградский Дом молодежи. Ехать было неблизко, так что хватило времени поговорить не только о истории создания этого старейшего питерского коллектива — адская смесь из глэм-глиттер — панка — джаза-ска и новой волны, — но и о его удивительной жизнестойкости.

Не имеет значения, сколько лет прошло со дня основания «АукцЫона». Наверное, более десяти, а может, все пятнадцать. Творческая активность музыкантов не падает. «АукцЫон» пережил перестройку, взлеты и падения десятков рок-монстров нашего времени, наконец, группа исколесила весь мир, демонстрируя свои спектакли-концерты людям разных национальностей, говорящих на разных языках. Ушел из коллектива неподражаемый шоумен Владимир Веселкин — мастер эпатажа и откровенных танцев. Но костяк «АукцЫона» в составе Леонида Федорова и Олега Гаркуши работает в своей прежней манере, то есть быстро и эффективно. — Мы следуем принципу, о котором в свое время говорил Борис Гребенщиков: «Что вижу, о том и пою». «А чего только не увидишь вокруг?» — признается Леонид Федоров.

— Генератором идей у нас является Леня Федоров. Я пишу стихи, но не тексты, — добавляет Олег Гаркуша. — Готовые «шедевры» показываю Лене. Чаще всего стихи подвергаются редакции, различным видоизменениям, и в конечном итоге от них остаются только отдельные строчки, такие, как «старый пионер», «он идет к своей волчице», «так я стал предателем», то есть самые, так сказать, ударные моменты. Ленинградский Дом молодежи встретил нас грозными стражами порядка у входа и группой небрежно одетых молодых людей, которые этот заслон стремились прорвать. Так было всегда. Концерт задержался на целый час, аппаратуру музыканты достраивали уже по ходу выступления. Зато были искрометные танцы Олега Гаркуши и звучал неподражаемый вокал Леонида Федорова, который пел о всей нашей жизни и жизни каждого человека в отдельности. Молодежь танцевала, потягивала бутылочное пиво, думала о чем-то своем.

В одном из своих интервью Олег Гаркуша сказал, что во время творческого процесса группа никоим образом не старается противопоставлять себя традиционному искусству, «но когда выходит что-то готовое, то результат получается почти обратный». Чем это объяснить — не знаю. Однако в этом кроется секрет столь длительной популярности «АукцЫона». На концерты группы приходят не только старые поклонники, помнящие творчество музыкантов по временам 80-х — «золотое» время расцвета рок-культуры, но и молодежь. Для них «АукцЫон» знаменует собой сегодняшний день в роке, а не часть истории.

Концерт в ЛДМ подошел к концу. Музыкантов вызвали на бис в ожидании снова услышать что-нибудь умильное. Они спели очень спокойную песню «Если меня убьют…». «АукцЫон» — это прежде всего вопреки. Вопреки скуке!

После концерта Леонид Федоров признался, что, возвращаясь из гастрольных туров, они стараются выступать именно в таких вот небольших питерских залах, которые вызывают у них ощущение «безвременья». А Олег Гаркуша прочитал одно из своих новых стихотворений:
Пусть будет у меня немного солнца,
Пусть будет у меня большая птица,
Красивая такая, и певчая притом.
Пусть будет у меня прерыжая лисица
И маленькая мышка с большим котом.
Пусть будет у меня немного неба.
Пусть будет у меня святая дева.
Пусть будет у меня немного солнца,
Пусть будет у меня большая птица.

© webmaster@auctyon.ru