Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Ынь.
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Никого не осталось около
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Никого не осталось около

Автор: Ксения Рождественская
Дата: 21.04.2007
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: Газета.Ru

Группа «Аукцыон» представит на концерте 22 апреля новый альбом «Девушки поют» – шум и ярость в сопровождении Марка Рибо и Джона Медески.

Семь лет назад они предупреждали, что зимы не будет, и вот ее не было. Теперь группа «Аукцыон» предупреждает, что девушки поют, и страшно себе представить, как и когда сбудется этот их прогноз.

Любая попытка рассказать о новом альбоме «Аукцыона» превращается в жалобное «мы так давно этого ждали». Предыдущий альбом, «Это мама», вышел пять лет назад, и там было две или три новые песни. Позапрошлый, «Зимы не будет», – семь лет назад. До этого была «Птица», лучший альбом русского рока, и те времена, когда словосочетание «русский рок» еще имело какой-то смысл. Сегодня «Аукцыон» ушел и от «русского рока», и от самих себя образца 90-х так далеко, что и следы его поросли травой, и даже кладбище «русского рока» давно снесли: на этом месте теперь развлекательный центр с подземной парковкой.

А там, где сейчас расположился «Аукцыон», и особенно сам Леонид Федоров, – никого там нету.

Альбом «Девушки поют», презентация которого состоится в Москве 22 апреля, – привет из-за края света.

Некоторые из песен, вошедших в альбом, Федоров уже довольно давно исполняет на концертах – на сольных или совместных, с Волковым. Почти на каждом концерте песни звучат иначе, иногда – принципиально, агрессивно иначе. Яростный калейдоскоп «Рогана Борна» может превратиться в чистейший образчик глоссолалии, задыхающаяся скороговорка «Слов» может стать почти брезгливой – шаманство Федорова, кажется, впрямую зависит от цайт, простите, гайста, а не только от состава музыкантов, настроения публики или ранних сумерек.

Тем интереснее оказываются студийные записи: в них публика не мешает, не отвлекает от этого страшного и веселого дела – музыку играть.

В «Девушках» засветились легенды – тот же контрабасист Владимир Волков, гитарист Марк Рибо, клавишник Джон Медески, Нед Ротенберг, сыгравший на саксофоне и сякухати, трубач Фрэнк Лондон, а получился все равно «Аукцыон», то есть сгусток черного времени. Потому что «Аукцыон» – это не про состав музыкантов и не про музыкальные переклички, а про акт творения. Звуки, слова – и вдруг вокруг тебя оказывается вселенная, а ты падаешь сквозь нее. Шум и ярость, единственные на сегодня шум и ярость, за которые потом не стыдно. Музыка – шум, слова – ярость. «Все пропукал профукал / Теперь гуляй сокол. / Да радуйся громче сука / Никого не осталось около» – вынутые из «этомамной» версии «Фа-фа» слова произносятся теперь с неаукцыонской резкостью. Музыка – ярость, слова – шум.

То, что произошло с музыкой «Аукцыона», невозможно в российских условиях. Не из-за сложности или слаженности, не из-за качества и места проведения записи, а из-за того звукового пространства, которое возникает вокруг слушателя и окунает его в мощнейший, сбивающий с ног водопад: стен не существует, мир прошел.

Голос и слова – тоже музыкальный инструмент, не потому, что Федоров так уж хорошо поет, а потому, что Озерский окончательно забыл о смыслах и занимается лишь звукописью. Смыслы возникают сами.

Да нет, ну чего там. Лучшая группа этой части вселенной записала светлый и страшный альбом, внутри которого горят горькие дни, – «там где пить нельзя, там где есть нельзя, там где спать нельзя, там где жить нельзя – и таки летела, летела, летела». Говорят, записали за четыре дня. То есть отделили свет от тьмы, воду от тверди, засадили цветочками, налепили солнце и луну, и хорошо. На пятый день полезли бы из воды всякие живые души, а с неба пернатые птицы, начали бы плодиться и размножаться, а там уже и до появления человека недалеко. Нет уж, лучше так, пустая и честная земля.

Мы так давно этого ждали.

20 апреля 2007

© webmaster@auctyon.ru