Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Ынь.
:: Добавить новость  
Фото из документа Главная / Документы / Концерт "Аукцыона" в "Б1. Maximum"
1 (откроется в новом окне)
2 (откроется в новом окне)
3 (откроется в новом окне)
4 (откроется в новом окне)
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Концерт "Аукцыона" в "Б1. Maximum"

Автор: Борис Барабанов
Дата: 24.04.2007
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: Газета "КоммерсантЪ" № 69 (№ 3645)

Петербургская группа выступила на самой большой клубной площадке Москвы с нью-йоркскими авангардистами Марком Рибо и Джоном Медески. На одном из лучших концертов текущего сезона присутствовал БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.

Поводом для концерта в клубе «Б1. Maximum» был выход в свет нового альбома группы «Аукцыон» «Девушки поют». Лидер группы Леонид Федоров все время в центре внимания, но полноценного альбома группы с новым материалом не было с середины 90-х. Диск «Девушки поют» был записан в Нью-Йорке при сенсационном участии важнейших музыкантов нью-йоркской авант-джазовой сцены – гитариста Марка Рибо, клавишника Джона Медески, саксофониста Неда Ротенберга и трубача Фрэнка Лондона, который, собственно, и стал инициатором записи песен «Аукцыона» в США. Не обошлось и без контрабасиста Владимира Волкова, соавтора всех дисков Леонида Федорова последних лет. В московской презентации альбома он принял участие вместе с самыми известными в России партнерами «Аукцыона» – господами Рибо и Медески.

Клуб «Б1» не был забит до отказа, как на недавних десятилетиях групп «Пилот» и «Ленинград», но людей в зале было все равно больше, чем на многих здешних концертах зарубежных артистов. Большинство зрителей составляли люди, фанатично преданные «Аукцыону», крики «Леня, давай!» раздавались не реже, чем на обычных концертах группы.

Между тем самой большой интригой концерта было участие зарубежных гостей. Считается, например, что Марк Рибо во всех своих многочисленных проектах тянет одеяло на себя, перекрывая странными атональными пассажами любые изыски коллег. Недавно вышедший в России фильм Вима Вендерса «Душа человека» из спродюсированной Мартином Скорсезе серии лент о блюзе открывается коротким соло Марка Рибо, которое звенит в ушах до самых финальных титров. Джон Медески, напротив, на последних записях в составе трио Medeski, Martin & Wood тяготеет к комфортному звучанию, близкому фанку и smooth-джазу. Представить его партии в нервной и болезненной музыкальной ткани «Аукцыона» было непросто.

Однако «Аукцыон» смог чудесным образом вобрать в себя и планетарных размеров эго Марка Рибо, и ремесленную виртуозность Джона Медески. Американские музыканты оказались явно в тени главных действующих лиц – лидера группы и шоумена-поэта Олега Гаркуши. Господин Федоров пел стоя или сидя на гамбсовском по виду стуле, а иногда скакал по сцене вместе с ним, и если кода заставала его сидящим спиной к зрителям, то следующую песню пел именно так. В зале царило обычное для концертов «Аукцыона» первобытно-племенное единение. Языческая витальность Леонида Федорова превратила сцену в воронку, в которую втягивались эмоции зала. Барменам оставалось скучать, и не потому, что публика собралась неплатежеспособная. Просто люди боялись пропустить хотя бы одно слово, одну ноту, один кадр из мелькающих видеонарезок.

Несмотря на довольно посредственно отстроенный звук, шоу, показанное в «Б1», оказалось интереснее, чем альбом. На пластинке «Девушки поют» присутствует понятный пиетет перед мэтрами. Партии американцев жирно подчеркнуты при сведении. На презентации же все слилось в однородный вибрирующий поток. Марку Рибо дали сыграть большой индивидуальный кусок в вальсе «Ждать», Джон Медески сыграл на «Хаммонде» впечатляющее интро к старой песне «Осколки», может быть, было что-то еще, но в целом американцы сдались под натиском русской группы и примкнувшего к ней контрабасиста Волкова, который своей игрой вполне сравнился с полетом гитарной мысли господина Рибо. Диалог их инструментов перед песней «Девушки поют» можно было бы издать отдельным синглом, как пример выдающейся внестилевой импровизации.

Пыл аудитории остудил практически лишенный стихотворной ритмики монолог Олега Гаркуши «Доброта», который он читал вместе с Леонидом Федоровым, державшим в руках огромный свиток с текстом. Кульминацией концерта, безусловно, стала песня «Осколки» с альбома «Аукцыона» 1989 года «Как я стал предателем». Эта песня была создана в Советском Союзе, когда андерграундный нью-йоркский гитарист Рибо только начинал пожинать плоды славы после первых опытов работы с Томом Уэйтсом. Все эти годы он и «Аукцыон» шли параллельными курсами. Теперь, 22 апреля 2007 года, Марк Рибо сидел за спиной у Леонида Федорова и с выражением полного экстаза на лице драл струны в песне с непонятными ему словами, которым с дикой и свободной страстью подпевал весь зал.

24.04.2007

© webmaster@auctyon.ru