Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Виртуальный музей "Аукцыона"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / "Девушки" созрели
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

"Девушки" созрели

Автор: Макс Хаген
Дата: 02.05.2007
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: Коммерсантъ

"Аукцыон" представил новый альбом

В субботу в ДК имени Ленсовета группа «Аукцыон» провела презентацию альбома «Девушки поют». Почему это событие можно считать уникальным, объясняет МАКС ХАГЕН.

Устраивать презентации альбомов -— это не в традициях «Аукцыона». По большому счету, группе, которая счастливо пережила расцвет русского рока, в последние лет десять и представлять особенно было нечего. Даже старые рок-н-ролльщики сбиваются со счета, когда начинают прикидывать, сколько времени прошло между альбомом «Птица» и новым -— «Девушки поют». К тому же группа в своих выступлениях всегда опиралась на «концертные» песни, с которыми можно было легко экспериментировать вживую. Поэтому презентации в Петербурге и Москве можно честно считать исключительными: «Девушки» были сыграны от первой до последней песни. Почетными гостями на сцене выступили Марк Рибо и Джон Медески, далеко не самые последние люди в современном джазе и авангарде.

Перед прошлогодней записью в Америке группе, можно сказать, повезло: под впечатлением от «Аукцыона» Фрэнк Лондон из Klezmatics просто предложил Леониду Федорову выбрать музыкантов, с которыми хотелось бы записаться. Результатом стал один из сильнейших альбомов за всю карьеру группы, достоинства которого определяются не только искусством собранной dream-team, но и всеми наработками и находками Леонида Федорова и Дмитрия Озерского за последние годы. «Девушки поют» -— это «Аукцыон» высшей пробы.

Выступления группы каждый раз впечатляют. Бешеная круговерть песен, беготня упакованного в блестящий костюм Олега Гаркуши по сцене и истошная энергетика могут свести с ума неподготовленного человека. На этот раз обширный состав, в котором вдобавок к Медески и Рибо появился авангардный контрабасист Владимир Волков, позволял выдавать буквально стену звука. Концертной мощи «Аукцыона» в таких песнях, как «Профукал», «Роган Борн» или «Долги», хватило бы на эскадрилью пикирующих бомбардировщиков.

Но в ДК имени Ленсовета это обернулось проблемой: даже после четырехчасового саундчека операторам так и не удалось настроить нормальный звук. Признанного специалиста по «хаммонд-органу» Джона Медески с его основным инструментом не было слышно вообще. Марк Рибо укрылся в уголке между усилителями и все время что-то играл, не отрывая глаз от гитары. Но пока он не брал аккорд пожирнее, его можно было вообще не заметить. Приглашенные музыканты должны были чувствовать себя не очень комфортно: «Аукцыон» нестеснительно их придавливал. Гостям, впрочем, удалось отыграться на акустических «Там-дам» и «Возле меня», сыгранных квартетом Федоров-Волков-Рибо-Медески.

Тексты Дмитрия Озерского в исполнении Леонида Федорова иногда слышались как трели Элизабет Фрейзер из Cocteau Twins: вроде бы и русский язык, но о чем поется -— не очень ясно. Временами они переходили в какие-то камлания, которые, впрочем, были хорошей начинкой для новой программы «Аукцыона», где авангард и бешеные импровизации шли вровень с рок-музыкой. Под завязку концерта публика, как обычно потребовавшая старого доброго, получила несколько классических вещей, в том числе «Осколки» с ядерным проигрышем, растянутым раза в два.

Сама публика в большинстве своем состояла из студентов пятнадцатилетней выдержки, вечных маргиналов, поправлявшихся коньячком из бутылок из-под кетчупа, и солидных господ в хороших костюмах. Виной тому все большее усложнение музыки Федорова или почти полное отсутствие группы в необходимых сегодня радиоротациях, но молодежь, которая относительно недавно рубилась под «Аукцыон» на клубных концертах, разве что не проигнорировала презентацию «Девушек». А это наводит на тревожную мысль: при том что «Аукцыон» и Леонид Федоров сейчас сочиняют самую продвинутую музыку из всей старой гвардии, до поколения нынешних любителей рок-музыки она практически не доходит. Ее нужно понимать, в ней нет простоты классического русского рока и прямых доходчивых текстов. Еще лет пять, и «Аукцыон» рискует занять место лучшей российской группы для рок-ветеранов и филфаковской богемы. Впрочем, те, кто не попал на презентацию «Девушек», имеют шанс когда-нибудь увидеть ее на DVD. После старинной записи, показанной когда-то в «Программе А» еще в середине 90-х годов прошлого века, это всего-то вторая концертная съемка «Аукцыона». Будет интересно сравнить.

© webmaster@auctyon.ru