Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Виртуальный музей "Аукцыона"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / ...
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

...

Автор: lj-user taktovot
Дата: 01.10.2008
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: taktovot.livejournal.com

«Душеполезные песни на каждый день» можно бы вполне назвать песнями о смерти – Старостин, Котов, Федоров и Волков словно специально и для альбома, и для двухчасовой презентации подобрали сплошь песни именно такого вот содержания. Как у них получается, чтобы все вместе не превращалось в унылый мрак, — непонятно. То есть, конечно, все они – потрясающие мелодисты, все они прекрасно поют (если слушуть «АукцЫон» с самого начала, очень наглядно, что Федоров не только проникается гитарной техникой Марка Рибо, но и поет все лучше и лучше, из года в год), а когда раскладывают какой-нибудь первый псалом Давида на три голоса, от такой самой красоты вообще перехватывает дыхание. Не в этом дело, а в том, видимо, что четыре этих музыканта обладают таким зарядом самоиронии, что даже завидуешь. Короче говоря, презентация альбома «Душеполезные песни на каждый день» — это был дивной красоты концерт, и очень обидно, что вас [почти всех] там не было.

А я вот, между тем, в очередной раз задумался о сходстве Джона Зорна и Лени Федорова. Не в смысле музыки, которую они играют (хотя, например, последний альбом «АукцЫона» настолько близок к даунтауну, насколько это возможно), а в смысле, так сказать, «накатила суть». Зорн, являясь лицом музыкального даунтауна, не только играет свою музыку, но и генерирует вокруг себя творческое бурление, притягивая, словно магнит, разнообразных выдающихся личностей. Понятно, что Нью-Йорк – это годами отлаженная система клубов, лейблов и так далее, а Москве (и, тем более, Питеру) до всего этого – как до Луны, но и Федоров, тоже являясь более или менее лицом музыкального [тут я не знаю, какое должно быть слово, но какое-то должно быть], генерирует и притягивает. И в другой, благоприятной среде он вполне мог бы стать этаким российским Зорном (в плане значимости для музыки, каждый – в своей стране, они, думаю, равнозначны). У Федорова, понятно, нет таких возможностей (а, подозреваю, и желания): «Душеполезные песни на каждый день» — всего-то 11 релиз его лейбла «Улитка». Но все-таки что-то он делает. Да и скрещивание джазового авангарда, просто джаза, остатков рока и традиционной музыки (в случае Зорна речь идет о клезмере, в случае Федорова – о славянском фолке) лично мне очень приятно. Что-то будет дальше.

И еще раз, если кто не понял: Котов, Старостин, Федоров и Волков записали дивной красоты альбом «Душеполезные песни на каждый день». И, как говорит моя подруга Шенгелия, вы будете дураки, если его хотя бы не послушаете.

29 сентября 2008

© webmaster@auctyon.ru