"Он собирает музыкантов по всему свету, они, не репетируя, играют, и… получается Can"
Из описания
Официал:
Дамо Сузуки (вокал), Борис Шавейников (барабаны), Николай Рубанов (саксофоны), Михаил Коловский (туба), Владимир Волков (бас), Святослав Курашов (гитара), девушка по имени Катя перкуссия, в последней композиции барабаны
Особенность построения сузуковских «поигрушек» в том, что на сцену выходят музыканты и, не репетируя, играют. Сузуки под это поет, вдохновляет, и, «вообще, задает тон» (С). На сцене РедКлаба он, в своей красненькой футболочке, длинными патлами и вдохновенным лицом, смотрелся как некий забредший туда хЫппи. Но, как только начинает музыка, чувствуется, что так и надо.
Но, по порядку. Сложилось ощущение, что со СКИФа не уходил публика та же. Плюс молодые девочки, которые, видимо, решили, что Сузуки это когда зеленый чай, суши и, вообше, может, и Мураками тут при чем-нибудь. При всем при этом, народу было маловато все отходили от СКИФа.
К музыке. Ибо, то, что делали на сцене, это, действительно музыка. Как и описывалось, Сузуки указывал, кто задает тему (всем по очереди), тот начинал, постепенно тема развивалась, а Дамо озвучивал все это своим фирменным речитативом с завываниями. Правда, в данном случае, «чистоту» соблюсти, наверно, не удалось, ибо эти музыканты, постоянно тусуясь по разным группам и проектам, друг с другом уже сыгрались. Тем не менее, очень интересно и поучительно было наблюдать, как выбирались они из созданных ими же музыкальных ловушек то Волков начнет нагнетать ритм, в то время, как Рубанов еще выписывает саксофоном чт-то нежное, то начало Коловского подвергает всех в недоумение куда ж мы пойдем? К чести музыкантов, получалось. Часто, почти не сговариваясь, приглушали они звучание, и на передний план выходил вокал и барабаны. В большинстве случаев композиции заканчивались одинаково ускорение, нагнетание, и «развязка». Правда, бывало, что Сузуки вредничал музыка уже затухает, а он, знай себе, бормочет и выкрикивает. И все шло по новой.
Класс давал о себе знать звучало это как надо, в меру монтонно (как же без монотонности-то?), в меру игриво, в меру агрессивно, в меру «авангардно». И без меры «вкусно».
В общем, концерт высшей пробы. Если б еще летописец был помастеровитей…