Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Виртуальный музей "Аукцыона"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Катарсис (рецензия на диск "Это Мама")
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Катарсис (рецензия на диск "Это Мама")

Автор: Святослав Бирюлин
Дата: 11.05.2003
Прислал (о, а, и): Pekines
Впервые: Время МН, 18.10.02
Это Мама

Группа «АукцЫон» выпустила первый за 9 лет альбом.

Если группа 9 лет не выпускала дисков, а потом вдруг взяла и записала, это всегда событие. Тем более, если эта группа — «АукцЫон». Или наоборот — даже если это группа «АукцЫон».

Это такой коллектив, который чем меньше работает, тем культовее становится. Критики не ругают их новые альбомы за отсутствием таковых, а старые постепенно становятся раритетами. Публика не говорит, что они исписались, поскольку они давно ничего не пишут. При этом группа выступает достаточно часто, чтобы не умереть с голоду и чтобы окончательно не забыли. Круг поклонников, конечно, постепенно сужается, зато статус растет — «АукцЫон» становится чем-то сверхэлитным, неформатным, недосягаемым. Живой легендой, едва ли не единственной, которую не в чем упрекнуть — за отсутствием поступков.

При этом смена «АукцЫону» так и не появилась. Группа третий год отказывается участвовать в «Нашествии». Официально — потому что не платят гонораров. Но на самом деле среди тех, кого сейчас причисляют к русскому року, «АукцЫон» смотрелся бы странно и нелепо. Желающих занять нишу джаз-рока с уклоном в панк и психоделику нет.

Альбом «Это мама» — условно концертный. То есть музыканты сели в студии и сыграли все песни так, словно стояли на сцене, без всяких там наложений и прочих студийных хитростей. Из 10 песен 9 с половиной те, кто любит «АукцЫон», знают наизусть — «Осколки», «Самолет», «Зима». Из новых — песня «Заведующий» и фрагмент под названием «Профукал», внедренный внутрь старого хита «Фа-фа», отчего последний звучит целых 9 минут. «Голова-нога» и «Зимы не будет» — дань уважения сольной карьере Леонида Федорова. «Это мама» — лишь фиксация тех перемен, которые произошли в музыке «АукцЫона» за эти самые 9 лет. Без конца играя на концертах одни и те же песни, музыканты постепенно придумывали к ним, от скуки, новые аранжировки, в итоге сейчас песни звучат совершенно не так, как на момент записи. Вот, собственно, ради чего «АукцЫон» вообще отправился в студию.

Аранжировки стали еще сложнее, чем были раньше. Для «АукцЫона» песня — давно не способ самовыражения, а лишь повод взять в руки инструменты и играть, играть… Федорова явно больше заботит то состояние, в котором находится он сам во время игры, чем качество выпевания тех или иных слов. Кому надо, тот расслышит. Куда важнее, чтобы музыка говорила больше, чем слова. От этого старые хиты, вроде «Зимы», стали куда менее динамичны, зато в них появилась совершенно новая музыкальная мысль. Вопрос теперь в том, будет ли она понятна кому-либо еще, кроме ее авторов.

Хотя альбом, изданный только в «дорогом» варианте, все равно раскупят. И не будет ничего удивительного, если его тут же подделают пираты.

© webmaster@auctyon.ru