Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Леонид Федоров о своем Fender Jaguar и других гитарах
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Леонид Федоров о своем Fender Jaguar и других гитарах

Автор: katyatugusheva.org
Дата: 07.04.2012
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: katyatugusheva.org

Для кого-то гитара просто музыкальный инструмент, для кого-то фетиш. Кто-то их коллекционирует, или изобретает новые. Джек Уайт, например, может сделать гитару из гвоздя, доски, струны, бутылки и звукоснимателя. Курт Кобейн придумал Fender Jag-Stang, соединив свои любимые Mustang и Jaguar, а Том Йорк как-то сказал, что иногда лучшее, что ты можешь сделать с гитарой, — это просто разглядывать ее.

Мне очень нравится гитара Fender Jaguar Леонида Федорова, лидера группы АукцЫон. Перед концертом Федорова и Волкова в Киеве мне удалось пообщаться с Леонидом, и немного узнать о его гитарах.

Леонид, расскажите историю своей гитары. С АукцЫоном вы неизменно выступаете с Fender Jaguar. Как вы ее купили?

Моя гитара американская, очень старая, 1966 года. А купил я ее в Париже, в 1989 году. Там был очень интересный магазин инструментов, не знаю, есть ли он сейчас. В нем работал дядечка, который каждое лето ездил по Америке и собирал инструменты, реставрировал их и продавал. При магазине была своя мастерская, некоторые гитары они делали сами. Довольно известное место. Там, например, Эрик Клептон покупал гитары.

Вам посоветовали этого человека?

Нет, нас просто привели в этот магазин. Точно уже и не помню – давно было. Мы с АукцЫоном были на своих первых заграничных гастролях. Все музыканты скинулись и купили мне гитару.

Почему вы выбрали именно Fender Jaguar? Она вам понравилась по звуку, внешнему виду?

Я выбирал из нескольких. Поиграл на всех, эта понравилась больше всего.

Теперь вы всегда только на ней играете? Сколько у вас всего гитар?

В основном, да. Гитар у меня (задумался :) штук 10, одна из них гавайская 50-60-х годов.
Есть клевая гитара 1959 года, от завода, который потом стал Gibson. Она сделана, как скрипка – у нее гнутые деки. По сути – это первая электрическая гитара, правда больше блюзовая. Но ее я стараюсь в концерты не брать – жалко. А вот Fender – рабочая гитара.

Еще мне подарили гитару ручной работы, американской компании, которая делает копии старых инструментов на заказ. Уникальный инструмент — полностью сделанный вручную, до каждого проводочка.

Вы коллекционируете гитары?

Нет, вообще не коллекционирую, просто они все мне нужны. Для разных записей, разных концертов — разные гитары.

Какую акустическую гитару чаще всего возите с собой?

Одну – канадскую гитару Seagull, ну и свою старенькую Yamaha.
Еще у меня есть один офигенный иструмент — барочная акустическая гитара, сделанная современным пекинским мастером. У нее очень классный звук – там 5 сдвоенных струн. Очень красивая гитара, с деревянными колками. Но ее тоже никуда не беру.

Есть самая любимая гитара?

Да как-то нет любимых, все очень нравятся. Fender чаще всего со мной – давно на ней играю – очень клевая гитара, красивая. Разбитая уже, но живет… и с годами становится только лучше. Боевой инструмент.

30.03.12
© webmaster@auctyon.ru