Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Ынь.
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / "Что такое красота?" или "Волков - силач!"
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

"Что такое красота?" или "Волков - силач!"

Автор: Юрий Руднев
Дата: 27.02.2009
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: www.jazzinkiev.com
Автор: Юрий Руднев Садясь за написание текста, посвященного киевскому концерту дуэта Леонид Федоров – Владимир Волков, я долго раздумывал, с чего бы начать. Ни описание диска «Сноп снов», который презентовали музыканты, ни впечатления о «шаманстве», происходившем на сцене, ни краткий экскурс в историю сотрудничества двух ярких личностей «внеформатной» российской муз.сцены не подходили для «интро». И тогда подумалось: начну с жанра! Однако казавшийся поначалу простым выход стремительно «посадил меня в лужу». Ну нет такого жанра… Поэтому повествование пойдет просто и по порядку.

Киев, Дом офицеров, 21 февраля 2009 года.
Назвать творчество тандема Волков-Федоров (ВФ) простым для восприятия, думаю, мало кто осмелится. Музыканты всегда выбирали для своих композиций «замороченные» тексты. Способны шокировать неподготовленного слушателя и музыкальные решения. При всем при этом дуэт вот уже долгие годы стабильно популярен и его концерты проходят в достаточно больших залах и при аншлаге. Можно попытаться объяснить это популярностью «АукцЫона», чье творчество явно доступнее. Однако, честно говоря, это давно не убеждает. Ведь за десяток лет любой «имеющий уши» должен был бы сто раз понять: Леонид Федоров, выступающий с Владимиром Волковым, — это не Лёнька из «АукцЫона».

Тем не менее, зал в субботу был снова полон. И хотя время от времени можно было услышать крики нетрезвых фанатов «АукцЫона» с требованиями что-то спеть, большинство пришло именно на Волкова – Федорова. И это большинство ничего не требовало, напротив, было готово внимать тому, что предложат музыканты.

Сноп снов.
Главным музыкальным «блюдом» дня стали композиции с последнего диска дуэта «Сноп снов». В его основе странные и непростые стихи Анри Волохонского и покойного Алексея «Хвоста» Хвостенко. Оба поэта на обложке альбома значатся как полноценные участники записи. Их голоса, все в той же «записи», прозвучали и в Киеве.

Автор: Юрий Руднев

Вообще, именно этот «момент присутствия» отсутствующих на сцене (а в случае с Хвостом – и среди живых) поэтов перед концертом смущал более всего. Живой аккомпанемент фонограмме, конечно, не изобретение ВФ. Но почему-то именно в их исполнении чудилась угроза, вставал вопрос, а выживет ли музыка? Опасения были напрасны: музыка не пострадала.

Надеюсь, что в музыке смысла нет. (Л. Федоров)
В музыкальном плане Владимир Волков и Леонид Федоров остались верными себе. И, если не считать упомянутых фонограмм, которым музыканты подыгрывали на всевозможной перкуссии, их выступление напоминало прошлогоднее. Тем более, что прозвучали со сцены не только новые композиции, но и вещи с предыдущего альбома «Романсы».

Федоров привычно сидел на стуле, гитара в его руках сменялась листами с текстами Хвостенко («а теперь мы оторвём ему ноги и фаллос…»), колокольчиками, барабанчиками и другими дивными предметами, из которых извлекался звук.

Автор: Юрий Руднев

Волков вел себя активнее. В его арсенале были перкуссия, привычный контрабас, рояль и диковинная, мало кем в зале виденная до этого, виола да гамба. Перемещаясь от одного инструмента к другому, Владимир все время был в центре внимания. Его импровизации завораживали, в них можно было расслышать академический авангард и средневековье, истерику и умиротворение. Думаю, писать о том, что умет делать Волков с основным своим инструментом контрабасом, нет смысла: лучше один раз послушать «Волковтрио» или трио Волков – Гайворонский – Кондаков. А вот на рояле и гамбе хочется остановиться. Владимир, оказывается, интересный и самобытный пианист. Его игра, особенно, в пьесах «Галилея» и «Р.Э.П.» заслуживает наивысших похвал: это было красиво, это было уместно.

Автор: Юрий Руднев

Касательно виолы да гамба, то здесь вызывал интерес уже сам факт ее появления. Эдакая шестиструнная мини-виолончель с ладами в руках Волкова и под его смычком создавала совершенно ни на что не похожее музыкальное пространство, покидать которое не хотелось. Но пришлось. После второго выхода на бис…

Автор: Юрий Руднев

P.S.: Во время недавней он-лайн конференции на одном из российских порталов некто Дмитрий из Киева спросил Леонида Федорова, что такое красота? И получил лаконичный ответ: «Это наша пластинка с Владимиром Волковым». Думаю, с этим утверждением публика, посетившая концерт, спорить не станет.

P.P.S.:Ближе к концу выступления кто-то из зала крикнул «Волков – силач!». Под этим утверждением автор данных строк готов подписаться незамедлительно.

P.P.P.S.: Бонусом к репортажу предлагается видеосюжет о Владимире Волкове снятый во время прошлогоднего визита музыканта в Киев (программа «Дивись!» телеканала «ТЕТ», автор – Алена Лясковская). Highly recommended!!!

24/02/2009

© webmaster@auctyon.ru