Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Олег Гаркуша советует некоторым девушкам быть осмотрительнее
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Олег Гаркуша советует некоторым девушкам быть осмотрительнее

Автор: Auctyon.Ru team
Дата: 04.12.2007
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: Polit.ru

Вопросы передавала Лиза Сурначева

«Я стояла на углу двух главных улиц» постепенно превратится в полноценную вещь в лучших традициях «Колпака» и «Убьют», или же она так и останется вашим акапельным номером? персонализация_в_канализации

Ну, в двух словах, это просто стихотворение, которое я с последнее время почему-то начал петь. Я не знаю, может быть, я буду ее петь и дальше, а, может быть, и нет.

Олег, согласитесь ли вы вместе с Леонидом Федоровым приехать на мой день рождения, если я вас приглашу? Но ни подписи, ни адреса нет. www

Не знаю, к сожалению, наверное, нет, потому что к друзьям я, конечно, приезжаю, а к незнакомым людям… Но, если человек хороший, может быть, и да, смотря по ситуации.

Олег, у вас есть любимый альбом «АукцЫона»? капитошка

Не знаю. Они все хорошие.

А сейчас вы пишете стихи, или уже не прет? капитошка

Почему не пишу? Вот, когда прет, тогда и пишу.

Олег, в Питере иногда проходят ваши творческие вечера. Почему в Москве этого не случается? И спасибо вам за «АукцЫон». Серега

Не за что. Не случается, потому что маловато интересных предложений по поводу творческих вечеров, хотя это и вполне реально.

Олег, нас познакомил Самвел, потом ты был в Новосибирске. С тех пор прошло много времени. Унан

О, ничего себе. Да, я помню. Большой привет ему. Я помню этого человека, но в Новосибирск мы с тех пор не ездили.

Может быть, вам дать его координаты?

Да, вы можете дать ему мой телефон.

Современная Россия, современный Петербург – как вы относитесь ко всему этому? Maxim

Начнем с того, что Петербург никогда не был современным городом, и, дай бог, никогда им не будет. А современная Россия – что это значит? Гламурная и глянцевая Москва или сто километров от Москвы? Есть же разница. Так что вряд ли образ современной России будет таким же, как в современной Европе. Там приезжаешь в любой пригород, неважно где – в Америке, в Израиле, где угодно, — и они разительно отличаются от наших.

Ранние альбомы «АукцЫона» достаточно сильно пропитаны острой социальной сатирой. Способны ли вы на это сейчас? Или способны, но не хочется? Maxim

Начнем с того, что мы никогда не пропитывались специально ни сатирой, ни политикой, но писали песни, вроде «… бумага», или «… о жизни», или «колпак», и те мысли, которые в нас были, воплощались в песни. Мы меняемся, и сейчас наши песни выглядят несколько по-другому.

Олег, как вам понравился давешний концерт в Тель-Авиве? Панаев

Мне концерт понравился, но только во время него у меня очень сильно болел живот. Открою тайну: я выступал со страшными резями в животе, Но многие говорят, что, когда что-то болит, то на сцене перестает. И правда, в то время, когда я был на сцене, он болел не очень сильно, а вот когда уходил переодеваться… Сцена лечит. А концерт был хороший.

Не хотите ли вы снова объединиться и выпустить несколько альбомов? Андрей

Не очень понял вопрос, но, наверное, это кто-то из тех людей, которые думают, что «АукцЫон» распался. Таких людей не очень много, но они есть, и иногда нас спрашивают, почему мы распались, и соединимся ли когда-нибудь. Нет, мы играем вместе, у нас все в порядке.

Планируете ли вы приехать в Лондон? Когда? Игорь

У нас была одна поездка, к сожалению, очень плохая по организации: нас пригласили люди, которые делали наш концерт в первый раз, и, в итоге, многие из тех, кто живет в Лондоне и хотели бы попасть на наш концерт, даже и не знали, что такой концерт состоялся, и на нем было совсем немного народу. Если кто-то хочет организовать концерт, нужно просто обратиться к нашему директору.

Олег, сложно ли было не потерять интерес и кураж на концертах после того, как вы завязали с алкоголем? Или не было такой проблемы? Игорь

Такой проблемы, как ни странно, не было совсем, и я об этом никогда не думал. Интересная деталь: один мой приятель после концерта в Питере сказал: «что это ты выбежал на сцену пьяный в начале песни?». Я ответил ему, что не пью уже почти 12 лет, но ему так показалось. В этом смысле для меня нет разницы, пьяный я или трезвый.

Уважаемый Олег! Я очень люблю группу «АукцЫон», все время хожу на концерты в Москве. Недавно прочитал книгу «Мальчик как мальчик». Какой же ты молодец, что бросил пить! Неважно, что дело было давно, просто приятно понимать, что твой любимый шоумен – хороший человек. Спасибо. Вопрос: а как проживает фонд «Гаркундель»? Как обстоит дело с мечтой о создании эдакого центра творчества и фонд помощи молодым музыкантам? Михаил

Фонд поживает хорошо, я как директор и несколько моих помощников делаем концерты. Вот уже несколько лет мы ждем помещения, но наши питерские власти, хотя и предлагают, нам пока все время не подходит, потому что нужно большее помещение.

Вот еще про танцы на сцене: Олег, твои пляски на сцене – это что-то. Тебе не тяжело? Выносливость должна быть чудовищная. Фора

Не тяжело, хотя иногда бывает лень. Но она заканчивается, как только я оказываюсь на сцене.

Прежде всего, я хочу пожелать Вам, Олег, и Вашим товарищам по группе, счастья. Счастливого хворь обойдет. Творчество группы поразительно ярко выражает, причем всегда, от ужаса социума и одиночества в нем, и поразительна жизнерадостность вас и ваших товарищей. Но ведь у вас есть личные переживания на злобу дня? Константин

Переживания, конечно, есть, по поводу всеобщей жизни» — о том, что многие люди бедствуют, и живут не так счастливо, как хотелось бы. А с личностном плане – все нормально.

Как выдумаете, в чем лекарство от всего происходящего в отношении потери истинных человеческих ценностей? Доброты, например. И еще: вопрос скорее не к вам, а к директору группы: в Ригу не собираетесь? Константин

Второй вопрос, и правда, к директору. Мы съездили туда осенью, и были там некоторое количество раз. А по поводу доброты все правильно: доброта должна присутствовать, и, если она есть, то все правильно.

Как бросить пить? Den

Вопрос хороший, а отвечать можно достаточно долго. Я думаю, что первое, что нужно сделать – это задуматься о том, нужно ли человеку выпивание? Если он понимает, что это мешает жизни, работе, и вообще всему, то нужно бросать. Если человек чувствует, что он пьет не как все, а вот встает в шесть утра и выпивает бутылку водки, то тут даже и задумываться не о чем, а, конечно, надо бросать сразу же. Но это не так просто.

Олег, вы очень неординарный человек. Скажите, какой должна быть женщина вашей мечты: какие у нее должны быть качества, кто она – брюнетка, блондинка? Пионерский горн

Ну, у меня уже есть женщина моей мечты, с которой я живу, и этого достаточно. А качества? Я в свое время не выбирал. Главное, чтобы человек был хороший.

Но вы тогда хотя бы удовлетворите любопытство девушки и скажите, брюнетка она или блондинка?

Ну как сказать? Она красится, поэтому блондинка, но естественный цвет волос у нее темный.

Тогда следующий вопрос, видимо, отпадает. Но я его все же зачитаю. «Олег, я готова быть вашей женой. Согласна на роль любовницы. Где я могу с вами встретиться? Н.

Сильно. Но сейчас, я думаю, поезд уже ушел. Раньше бы я, наверное, согласился встретиться без зазрения совести. Именно поскольку раньше я очень много балагурил и хулиганил, сейчас это неактуально и достаточно того, что у меня есть.

Но вы скажите пару слов, чтобы девушка не расстраивалась?

Да, это, разумеется, расстраиваться ни к чему. Но, наверное, эта девушка не знает, что все музыканты, и вообще все люди, которые держат в руках гитару, совсем не такие классные в жизни, как это выглядит из зрительного зала. На самом деле они все обладают своими тараканами, проблемами, гордынями, творческими кризисами, подъемами и спадами, и т.д. И выходить замуж за музыканта или быть его любовницей – тяжелый труд.

Значит, у вас героическая жена.

Да. Поэтому я бы посоветовал этой девушке быть осмотрительнее.

Олег, скажите, вы с самого детства знали, что музыка и поэзия – это ваше? Или мечтали стать космонавтом? Красная

Да конечно, мечтал быть и космонавтом, и клоуном, и геологом, и археологом, и следователем, и еще не знаю кем. Но жизнь все расставляет на свои места, и, хотя человек определяет свою судьбу, все равно многое определяется случаем или, может быть, случаями, когда ты оказываешься в определенном месте в определенное время и еще не знаешь, чем это может закончиться.

Олег, здравствуйте! Спасибо вам за то, что вы делаете. После концертов «АукцЫона» настроение у меня резко поднимается, что есть хорошо. Спасибо вам, за то, что вы есть. Ну и вопросы таковы: что вы слушаете из музыки в настоящее время и как вы относитесь к таким группам, как Pink Floyd и Radiohead? Алекс Бо

Pink Floyd – очень положительно, Radiohead – тоже положительно, но просто всю эту музыку я слушал в юности. Из наших – «Аквариум», «Кино», «Зоопарк», и т.д. Сейчас я могу послушать какую-то старую музыку 50-х – 60-х.

Здравствуйте, Олег! Понимаю, что это вопрос скорее к Васильеву, но почему бы не сделать летний концерт во дворце «АртВокзала» в Питере ежегодным? Было бы здорово. N (Москва)

Концерт, действительно, был очень кайфовый, и меня поразило то, что было безумное количество людей, несмотря на то, что на улице было невероятно жарко, я бы на их месте, пожалуй, вместо этого поехал бы на дачу, да я и приехал на концерт с дачи. А еще мы играли без барабанщика. Но нам повело с погодой, если бы шел дождь или было холодно, было бы не так здорово. А в принципе, хорошая идея.

Олежек, я вас просто обожаю. Спасибо вам большое. Скажите, какой ваш любимый город и какая страна за границей? Лариска

Мой любимый город, соответственно, это Питер, это понятно. За границей я был очень много где, и я не могу сказать, что вот что-нибудь одно лучше всех. Везде интересно.

Скажите, почему вы молчите про Пашу? Человек жив, пока его помнят и пока он в сердце. С уважением. П

Это вранье, что мы молчим. Даже когда я на концертах называю состав участников, я всегда упоминаю Пашу Литвинова, и считается, что он является нашим участник, хоть и не физически, но душевно. И с тех пор, когда его не стало, мы помогаем его семье материально, да и дети его приходят к нам на концерты, так что это не так.

Можно уже просто – Олег?
Совсем недавно познакомилась с творчеством группы «АукцЫон» и бываю на ваших концертах. Пребываю в состоянии глубокого приятного, хотела написать «шока», но нет, трепет. Ничего подобного я никогда не видела. Федоров – гений, но я хочу о вас. Хочу признаться в большой, теплой симпатии к вам. Был момент даже, когда я представляла вас у себя на кухне и продолжительное время жила этим. Но потом улеглось. А вот сейчас появилась маленькая возможность пообщаться благодаря этому вопроснику. Вообще для меня близкий человек, который очищает и выравнивает – это Булат Окуджава. А сейчас это вы. Вы тонкий. Вопроса два, но они позже и очень по-женски. А сейчас очень хочется сказать вам спасибо за то, что вы, «АукцЫон», есть. И еще огромная просьба: пожалуйста, творите и живите долго.
А теперь вопросы: Первый – чего вы не можете простить женщине? Мария Гонушкина

Да, не знаю даже, что и ответить. Можно я так и отвечу, потому и вправду не знаю. Разные моменты, вроде измены или вранья — это все. Конечно, неприятно, но прощаемо. Может быть, предательство – это уже серьезнее.

И второй вопрос: три любимых цвета? Белый-синий-красный?

Черный, синий…. И все.

Черный, синий, синий.

Да.

Олег, здравствуйте. Потрясен вашим текстом «Доброта», что на последнем альбоме. Так просто, бесхитростно, и вместе с тем поэтично вам удалось сказать о главном в нашей жизни. Этот небольшой отрывок, я считаю, на качественно новый уровень вывел линию Гаркуши в «АукцЫоне». Не могли бы вы рассказать историю появления этого текста? Спасибо. Волчок

Я даже уже совсем и забыл. Дело в том, что это писалось в начале 70-х, то ли 1971, то ли 1972, оно даже не датировано. И также, белым стихом, было написано еще несколько стихотворений. Так вот, когда мы писали альбом с американцами, была некая музыкальная партия, и Федоров, как обычно, меня спросил, есть ли что-нибудь, что можно было бы положить на эту музыку, и я предложил одно стихотворение, которое ему не очень понравилось, но он сказал: «а давай его». И его положили на музыку. Не сразу, правда. Сначала я его просто прочитал, потом Федоров попросил зажать нос руками, а потом то, что я зачитал изначально, наложили на второе, и на ее на один вариант. Ну вот, короче говоря, вышла вот такая «накладочка». И это стихотворение нигде не фигурировало, а в записи оно возникло. И, помимо записи, мы с Федоровым читаем вслух песню «Долги», и реакция после прочтения очень хорошая.

Олег, добрый день. Хотел спросить: не хотите ли вы написать продолжение своей автобиографической книги? Все-таки, ведь с момента описываемых событий прошло 10 лет, наверняка произошло очень много встреч, событий, удач и неудач. Думаю, читателям было бы интересно узнать дальнейшее. Плюс

Вряд ли. Потому что все самое интересное, что я хотел рассказать, я рассказал. После этого, конечно, многое происходило: и гастроли, и записи, но вот такого уж прям сильного желания у меня не возникает. Есть идея сделать третью книгу стихов, которые не вошли в две предыдущие, но посмотрим.

Олег, считаете, ли вы себя счастливым и удачливым человеком? В чем состоит ваша удача в жизни? Что бы вы могли посоветовать всем, кто еще не сделал свой окончательный выбор и не встретил свой шанс. Волчок again

Счастливым – да, наверное, считаю. Может быть, не совсем, потому что я не знаю определения счастья. Но, в принципе, мне все нравится. Я люблю, меня любят, и это все очень здорово. Совет – наверное, самое главное – это быть отзывчивым и добрым человеком по отношению к другим людям. И тогда и к тебе будут относиться радушно и хорошо.

Олег, я неоднократно наблюдала вас в разных фильмах. Вот недавно краешком глаза увидела вас в «Нирване». Чисто гипотетически: согласились бы вы сняться в студенческом короткометражном фильме? егор а

Если честно, мне интересно сниматься. Но и вопрос оплаты, конечно, щекотливый. Я часто иду навстречу своим друзьям, снимаюсь у них не то что со скидкой, а порой и бесплатно. Но вообще, этот вопрос тоже фигурирует, поэтому люди, которые заинтересованы, пусть ищут деньги, спонсоров, и это все реально.

Здравствуйте, Олег. Скажите, продолжается ли еще традиция ваших творческих вечеров, встреч со зрителями? Давно не было слышно о них. Как развивается ваша театральная деятельность? Многие хвалили вашу работу в спектакле «История убийства». Есть ли новые? Каковы подробности совместного проекта с «КолЛеГа» с Козловским и Летовым? Будут ли еще концерты и выйдет ли диск? On-a-train

Творческие вечера иногда происходят, вот, например, в Питере будет 11 декабря в клубе «Сокол». С Летовым, естественно, мы поддерживаем отношения, пока у нас нет общих мероприятий, но, может быть, они появятся в январе. По поводу записей — нужно выйти на его сайт, и там есть некоторое количество дисков, и аудио и видео, наших совместных выступлений. По поводу театра: я сейчас, к сожалению, не играю, потому что не работает театр. Но для меня это был некоторый новый шаг.

Дальше два вопроса. Первый: «Про что песня «Сосет»?» и «Зачем ты написал книгу «Мальчик как мальчик»? ната

Понимаете, рассказывать содержание песни – глупое и никому не нужное занятие, потому что одну и ту же песню определенное количество людей может воспринимать по-разному. Ну, наверное, про робкого наивного человека, который никак не может определиться в жизни и своих отношениях с девушками. Но воспринимать это нужно, конечно, не в лоб. Сосет в душе, или что-то еще в этом роде. О книге: она случайно у меня написалась. И потом уже появился смысл ее издать. Она вышла в 2001 году, еще немножко осталось. Поэтому люди, которым интересно, пусть покупают, она продается, прежде всего, на концертах, я сам ее вожу, и скоро же закончится.

Уважаемый Олег! Ваш образ, конечно же, рос вместе с группой, и является ее неотъемлемой частью. Но при этом шоумен, танцор, поэт-декламатор, и при этом знаковая фигура отечественной рок-культуры – вы могли бы обогатить любое шоу. В связи с этим вопрос: с какими группами вы желали бы и считали бы для себя возможным, исходя из существующей реальности, отыграть полноценный концерт? Михаил

Ну, с теми, которые бы мне понравились. Но, к сожалению, сейчас таких почти нет. Я в свое время участвовал в проекте Сергея Курехина «Поп-механика», и там участвовали почти все интересные люди, но нет Сережи, и поэтому такого проекта тоже не существует. Если иногда я танцевал на каких-то песнях у Шевчука, у «Чайфа», у «Алисы», у Гребенщикова, то это было или спонтанно, или эти люди меня просили. А сейчас я не вижу особенно людей, с которыми я мог бы выступать вместе. Разве что одно исключение – в Питере есть группа «Солнце Хмари», и у них на концертах я читаю или пою свои стихи, а они играют. Но это полностью импровизация.

Пользуетесь ли вы понятием «красота»? например, «красивый город», «красивый человек», «красивая музыка»? Руководствуетесь ли вы при определении этих вещей какими-либо произведениями искусства? Понимаете ли вы под красотой что-то новое? Может ли красота быть злой, глупой, дисгармоничной, и при этом все равно вас притягивать к себе? Если да, то чем? Константин Сутягин

Какой интересный и сложный вопрос одновременно. Человек, прежде всего, должен быть красивым не внешне, а в душе и располагать других людей к себе. Если человек к себе не располагает, то я с ним не общаюсь и не разговариваю. А если мне этот человек интересен, и он тоже получает удовольствие от общения, то и выходит, что он красив душой, и я с ним общаюсь. А красивым можно называть многие вещи: красивая девушка, машина, красивое дерево. Так что понятие довольно расплывчатое, но слово хорошее.

Олег, привет! Подскажи, когда будет концерт в Томске или в Новосибирске? Если в ближайших планах их нет, то не забудьте отметить в «афише» когда это случится. Очень не хочется пропустить такую редкость для Сибири. Спасибо, что вы есть! Дмитрий

Мы с радостью приехали бы и в Томск, и в Новосибирск, но пока не получается. А если кто-то интересуется нашим творчеством, то вы можете заходить на наш сайт, и там есть афиша, и вся информация выкладывается.

По-настоящему андерграундная жизнь Петербурга, на мой взгляд, очень неуловимая вещь. Однако хочется видеть близких по духу людей. Олег, в каком театре, кафешке, парке можно вас встретить, чтобы поболтать?» Ну, это тоже практически приглашение на свидание.

Это тоже писала девушка?

Да, подпись «Нота».

Как приятно узнать, что я еще не очень старый. Я обычно всем говорю, что я уже стар и никому не нужен, а оказывается, что девушки еще интересуются. Но это очень опасно. Конкретно я не скажу, но в городе меня можно увидеть. Преимущественно, в центре. Так что прочесывать район за районом, конечно, не надо, но увидеть меня можно. Да я и с людьми общаюсь, гуляя по городу – часто проходят люди и говорят: «спасибо», и т.д.

Ну, и под хвост наших вопросов: «Расскажите, как группа «АукцЫон» «связалась» с Хвостом. ccniger

Это написано в моей книжке «Мальчик как мальчик», но в двух словах: мы поехали выступать в Париж в 1989, кажется, году, и на наш концерт пришли люди, которые там жили, эмигранты второй волны. И Хвост, в том числе. И вот, мы подружились.

Почитайте что-нибудь из нового.

(«Полит.ру» — аудифайл начитки готовится)

© webmaster@auctyon.ru