Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / «Хам» и «развратник»
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

«Хам» и «развратник»

Автор: Игнатий Кащенко
Дата: 06.11.2003
Прислал (о, а, и): Sun Ra & IK
Впервые: Фестиваль Орфей

Последний фестиваль памяти Вени Дркина, проходивший 27-28 марта в «Апексе» был, пожалуй, крупнейшим за всю историю подобных мероприятий. И по организационным, и по временным параметрам, и по составу участников. В частности, гостей оказалось даже больше, чем местных музыкантов, которым на выступление выделили от 10 до 20 минут концертного времени. Львиная доля досталась космическим блюзменам со «Станции МИР», оригинальной группе «Разнотравiе», а также корифеям рок-культуры — Умке и Леониду Федорову, участие которого до последнего момента ставилось под сомнение.

Солист группы «АукцЫон», выступивший в качестве гвоздя номера во второй день фестиваля, оказался на редкость стеснителен и немногословен.

Леонид, все до последнего момента сомневались в вашем приезде…

Зря сомневались: я здесь с самого утра. (Разговор происходил примерно в полдевятого вечера 28 марта, непосредственно перед выступлением Федорова. — Прим. авт.)

Все же вы человек с именем, куда зря не поедете…

Да нет (удивленно пожимает плечами), как раз наоборот — куда позовут, туда я и еду. Недавно вот был в Киеве.

В Воронеж-то давненько не заглядывали…

Точнее не скажешь — последний раз году в 88-м.

Воспоминания?

Абсолютно никаких. Все как в первый раз.

Ваше отношение к Вене Дркину?

Просто талантливый человек. Я узнал-то о нем буквально полгода назад. Дали мне его компакт (достает из сумки «Крышкин дом»). Понравилось. Жаль, не пришлось мне послушать его вживую.

Какое место Дркин, на ваш взгляд, занимает в русской рок-культуре?

В свое время я равнял исполнителей на один эталон — Башлачева. Этот человек настолько меня потряс своим мастерством, что я до сих пор живу под впечатлением от его концертов. Однако пока я не встретил музыканта, которого можно поставить рядом.

Как вы оцените воронежских исполнителей?

Да никак. Я плохо знаю местную музыку. А то, что я слышал сегодня… не знаю даже, как сказать-то… откровенно слабовато…

В профессиональном плане?

А в каком же еще?

В концептуальном… Может, они играют хорошо, а поют заморочь, бред всякий или, наоборот, без идеи, без мысли…

Да ну, бросьте… какая в песне может быть идея или мысль? Идеи и мысли должны быть в духовной литературе, которую редко кто в руки берет. А песня — это такой жанр, в котором главное — внутренняя гармония. А мысли может не быть вовсе. Какая мысль в песне «Вечерний звон»?

Да, пожалуй, никакой. Это скорее состояние души…

Вот именно. Все ведь познается в сравнении. Однажды по радио поставили Doors, а потом сразу R.A.M. Такой контраст! Первое — полная гармония, а второе — набор клише, штампов каких-то. Зачем, спрашивается, такая поделка? Одним словом, тошнотворное впечатление…

Сейчас пошла мода материться в микрофон. Достаточно вспомнить группу «Ленинград». Да и Умка вчера показала, что не чурается исполнять песни, содержащие нецензурную лексику. А вы как относитесь к мату в искусстве?

Если это оправданно, то положительно.

Что может оправдать матерщину?

Могу сказать, что ее не оправдывает. Если это надуманное эстетство, как говорят музыканты, синкопа ради синкопы. Изюминка, призванная лишь показать твою модность, смелость, теряет свои свойства.

Сейчас вы уже знаете, что будете петь, выйдя на сцену?

Нет.

Вы производите впечатление чрезвычайно скромного человека. Скажите двумя словами, какой вы на самом деле?

Хам. Развратник. (Смеемся от ДУШИ.)

Гм. На этой оптимистичной ноте желаем вам удачи и творческих успехов.

Спасибо.


На сцене скромный Леонид преобразился до неузнаваемости. Автор легендарных креативов «Иду, дышу», «Алкоголизм — не шутка: прощай, Мишутка», «Я сам себе и небо, и луна», «Я — заведующий всем» неистовствовал. Уже на пятой песне Леонид менял порвавшуюся струну. Казалось, космос говорил через него и его музыку. Раскочегаренная к тому времени молодежь окончательно потеряла рассудок, а вместе с нею и я, искренне ваш…

© webmaster@auctyon.ru