Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Виртуальный музей "Аукцыона"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Кто в доме хозяин или как усидеть на половинке стула
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Кто в доме хозяин или как усидеть на половинке стула

Автор: Ксения Стратийчук
Дата: 18.12.2003
Прислал (о, а, и): IK
Впервые: Openmusic.RU

Я иду на концерт Леонида Федорова и `Волков ТриО`, чтобы понять, кто же верховодит в этом содружестве музыкантов. Фёдоров — лидер группы АукцЫон, этим всё сказано. `Волков ТриО` — коллектив музыкантов не столь известных широкой публике, но не менее интересных. Цель моего похода в Запасник ясна мне как день: хочется выяснить, кто хозяин положения, трио или сольный музыкант. Важнее ли голос и манера Фёдорова или звучание инструментов ансамбля.

Надо признать, москвичам повезло, они могут слышать эту группу в нескольких клубах и довольно часто по сравнению с Питером, где есть всего пара клубов, в которых коллектив соглашается играть. А в Москве — пожалуйста, пользуйся случаем. Вот и пользуются.

В клубе все места заняты, даже на полу сидят-сидят-сидят. Приходится примоститься на краешке стула с вежливого разрешения уже там сидящей. Усидеть на половинке стула совсем не так просто, как кажется. Но тем не менее пытаюсь. И попутно, пока концерт не начался, припоминаю, что же такое `Волков ТриО` и при чём тут Леонид Фёдоров.

Трио включает контрабасиста В. Волкова, гитариста С. Курашова и барабанщика Д. Сладкевича. Они известны как сессионные музыканты и участники множества проектов, в том числе и «Поп-механики» Курёхина.

Музыканты обычно играют не сами по себе, но с приглашённым гостем. Это может быть Шилклопер, группа Tequillajazz, танцор Мин Танака или, как сегодня, Фёдоров. С последним они сотрудничают уже давно: альбом «Зимы не будет», записанный Фёдоровым, Волковым, Курашовым, увидел свет в 2000 году.

Первая часть концерта представляет на сцене только троих. Фёдорова нет. Но и эти трое без слов пускаются с места в такой карьер, что догонять их приходится в припрыжку. А на половине стула усидеть ещё труднее, если раскачиваешься и притопываешь в такт. Это трио могло бы состряпать недурное хард-рок-шоу, если бы задались такой целью: трясти головой и играть с азартом у них получается хорошо. Конечно, любителям стандарта «куплет-припев» приходится поднапрячься, потому что импровизации людей, находящихся сейчас рядом с инструментами, гораздо сложнее. Поэтому, наверное, кое-кто начинает аплодировать в середине композиции, реагируя на то, что музыка стала потише и не такая насыщенная.

Обобщаю: слушать эту команду просто необходимо. Зверский профессионализм так и хлещет через край, может, вы слыхали музыку громче, но качественней — вряд ли.

Однако из зала кто-то уже кричит: «где же Лёня?!». И это подтверждает ту мысль, что несмотря ни на что народ ходит смотреть на Фёдорова. И Лёня появляется. Во второй части, после перерыва. Первая же песня — на ура. Каждая песня — оказывается хитом. Будь это «Стало» или «Жаба», «Что-нибудь такое» или «Я не пример для подражанья».

Фёдоров прекрасно сочетается с `Волков ТриО` на сцене. Сидя в центре, между контрабасом и гитарой. Зрители требуют «Дорогу», «Зимы не будет», «День победы». Они пришли смотреть на усечённый «Аукцион».

Но та музыка, которую представляют сегодня в Запаснике, значительно отличается от той, что играет «Аукцион». Многие песни те же, но играют их другие люди. Звук совсем другой, ощущение другое. Сами музыканты в интервью говорили, что тексты их проекта — продолжение музыки. Музыка — сначала, тексты — потом. А не наоборот!

Так что Л. Фёдоров и его проект — не «АукцЫон» для бедных, а вполне самостоятельный и очень интересный полноценный проект. А кто этого не хочет понять — так и будет огорчаться, что не спели, например «Заведующий всем», а музыки, энергии и кайфа не заметит. Ему же хуже.

© webmaster@auctyon.ru