Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Интервью с Леонидом Фёдоровым
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Интервью с Леонидом Фёдоровым

Автор: Ольга Шаповалова
Дата: 21.12.2009
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: ghettotoro.livejournal.com
1 Что для вас Аукцыон?

Хобби, хобби, конечно.

Как вы можете описать настроение Аукцыона?

Настроение? Ну я вообще не знаю, это не ко мне. Всякое бывает настроение. Бывает грустное, бывает веселое, бывает никакое.

А вы себя считаете веселым или грустным человеком?

Я считаю, что я очень веселый человек.

Что вам дал Ленинградский рок-клуб?

Ну, возможность играть на больших площадках, в свое время.

А что это была за организация – формальная или не формальная?

Ну как, она была организована при доме самодеятельного творчества Ленинграда тогда еще. Ленинградский дом самодеятельного творчества. При нем был организован рок-клуб. Он существовал, чтобы объединить людей, интересующихся рок-музыкой.

Какие у вас остались воспоминания об этом времени?

Очень теплые. Было какое-то время такое, молодость. Ну какие… тогда было единственное светлое пятно.

Единственное?

Ну, для меня да. Одно из немногих, скажем так.

А что для вас рок? Как вы считаете, рок как музыкальное направление устареет?

Наверное, конечно, как и любое музыкальное направление.

А Аукцыон — это рок?

Не очень думаю, что это рок. Мне кажется, это что-то такое между чем-то и чем-то. Не знаю. Его можно назвать современным роком, наверное. А может не современным. Пост-рок… Не знаю. Я, честно говоря, в стилях не силен, поэтому мне сложно определить стиль.

Как вы считаете, в чем будущее музыки? К чему музыка идет, движется?

Я отвечу словами Дали, как он говорил о живописи: «Все рано или поздно вернется к классике». Так я думаю, что и музыка вернется к классике. Ну, конечно, я думаю, вернется, но путь такой дальний… Рано или поздно вся эта белиберда кончится, конечно.

То есть, если говорить о музыкальном направлении будущего, то это будет классика…

Я не знаю о музыкальном направлении будущего, я в этом вообще не силен. Но мне кажется естественным ощущение, если музыка вообще нужна, то, наверное, туда она и идет.

Скажите, существует ли в Вашей музыке какая-то тактика и стратегия?

Ну, я не знаю. Я не очень силен в теории музыки и тем более не силен в стратегии. Наверное, какие-то законы мы все-таки используем, но скорее используем интуицию, чем какие-то знания.

Я читала, что весной 2010 года запланирован выход в свет нового совместного альбома при участии Вас, Владимира Волкова, Марка Рибо, Джона Медески и Джеса Смита. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

Ну, эта пластинка уже почти готова. Это на поэму Хлебникова, есть такая поэма, «Разин». Поэма эта – самый большой палиндром в мире. Палиндромы это знаете что? Когда каждая строчка читается в обе стороны одинаково. Перевертыш. Ну, вот эту вот поэму мы спели.

Будут только слова в обе стороны читаться или музыка тоже в обе стороны одинаковая?

Ну, вот мы решили, что музыка у нас вряд ли в обе стороны получится, потому что получится полная ерунда, которую слушать невозможно будет. Это такое драматическое произведение, поэма Хлебникова. Или полудраматическое. В нем 7 глав, и мы по каждой главе сделали музыку. Ну и текст там, естественно, поется и иногда читается.

А еще слышала, что скоро выйдет фильм, где сниметесь вы и Владимир Волков.

Мы там снимались в одном из эпизодов. И насколько этот эпизод вообще попадет в фильм, я не понимаю. Фильм Ильи Крижановского про Ландау. Скорее, в кавычках про Ландау. Фильм скорее не про Ландау, а про жизнь. Называется «Дао». Или «Дау». И в одном из эпизодов собственно мы играли и пели. Ну не только мы с Волковым, там еще и Старостин был, Эвелина Петрова, оркестр еще. Ну, в общем, военный оркестр.

Вы не знаете, когда выйдет фильм, да?

Ой, я боюсь, что… Он уже снимается несколько лет и еще сколько будет сниматься, если честно, не представляю. Но сниматься было интересно. А кого вы там играете?

Сам себя. Музыканта.

А Волков кого играет? Тоже музыканта?

Да-да!

Кто в основном пишет тексты для Аукцыона?

По-всякому бывает. В основном Озерский и Гаркуша. Бывает, берем какие-то тексты…

А Вы не пишете?

Я? Нет.

Аукцыон очень известная группа, но ее язык не поворачивается назвать попсовой. Как Вы считаете, в чем отличие попсовой музыки от непопсовой?

Мне трудно объяснить. Но, например, для меня попсовая музыка – та вся музыка, которая делается для толпы, то есть для тех, кто заказывает. На заказ. Это музыка, сделанная.. ну как, мы же все понимает, что нужно, примерно. Ну вот, то, что нужно, то и делает. А непопсовая – это когда ты для себя делаешь все-таки тоже что-то. Ну то есть она тоже может быть попсовой, популярной, так сказать. Но таких, к сожалению, очень мало. Вот Абба – попсовая группа, но мне их музыка очень нравится.

Есть же и красивая попса, Мадонна, например…

Вот Мадонна мне, кстати, не нравится, к сожалению, потому что вот она совсем не умеет делать музыку, на мой взгляд. Для меня вот там музыки совсем почти нет, такие какие-то рюшечки только. А вот Абба – да. Абба скорее оригинальны, а Мадонна скорее нет. Там скорее голая коммерция, она конкретно знает, что нужно сделать, чтобы получить деньги. Голая техника. Я никак не умалаяю ее способностей или еще чего-то, но, на мой взгляд, слушать там нечего.

Возможно, в ней души нет, в этой музыке?

Нет, дело не в том, что души нет. Просто, на мой взгляд, неинтересная музыка. Бывает там душевная музыка, но неинтересная, а здесь… она может и душевная, но она мне неинтересна.

Вы считаете себя счастливым?

Ну что значит счастливым? Иногда.

А что такое вообще счастье?

Вот уж не знаю. Это надо было бы у Толстого узнать. Не знаю.

Расскажите, пожалуйста какую-нибудь интересную историю с выступления.

Нам на концерт когда-то давали гигантские деньги, по тем временам. Мы приехали в город Краснодар. К нам перед выступлением зашли люди и предложили, чтобы перед нами выступил Жириновский и за это нам дадут денег раз в десять больше нашего гонорара. Вот такая история была. Мы отказались. Я быстро очень как-то отказался, было странно хо-хо-хо…

Так он хотел подмазаться к Вашей популярности?

Нет, ну собралось много людей, он хотел там что-то выступить, что-то сказать. Поагитировать за себя, видимо.

Меня вот интересует такой вопрос, я его часто спрашиваю. Что такое Бог, что для вас это явление?

Ничего себе, вопросики у вас. Ну, тут уж знаете, каждый сам за себя в этом случае. Дело интимное, не знаю, не решился бы на него отвечать. Бог, господин твой, я не знаю.

А есть он, Бог?

Считаю, что конечно, есть.

Что вы могли бы порекомендовать почитать из поэзии?

Из современной? Вот Хвоста могу порекомендовать вышла книжка посмертная. Называется «Верпа». Приговские (прим. Пригова) вышли книжки очень хорошие. Ну, это я знаю, кого я знаю, а так, я не считаю себя таким большим знатоком поэзии.

Dec. 17th, 2009

© webmaster@auctyon.ru