Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Огрызок джаза
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Огрызок джаза

Автор: Ян Шенкман
Дата: 06.11.2003
Прислал (о, а, и): Sun Ra & IK
Впервые: Алфавит

Рок-н-роллу – примерно полтинник. К концу века он превратился в героя «Обыкновенной истории» Гончарова. То есть стал воплощать качества (инерцию, традиционное мышление, коммерциализацию), протест против которых и вызвал его к жизни.

За полвека рок-н-ролл умирал много раз. Но его потенциал, видимо, настолько велик, что каждое поколение находило модификацию рок-н-ролла, с помощью которой могло рассказать о своих чувствах. И всякий раз эта музыка самозарождалась, а не была навязана шоу-бизнесом. Коммерция шла по пятам культурных процессов и не забегала вперед.

В 90-х эволюция рока явно пошла на спад. То ли потому, что люди перекушали сладкого и перестали отличать клубнику от джема «со вкусом клубники». То ли смена музыкальных стилей стала прерогативой тех, кто меняет картинки в наших телевизионных приемниках. Так или иначе, рок перестал быть народной музыкой. Теперь далеко не всякий, кто поставил кассету «Пинк Флойда», станет ее слушать. Потому что непонятно зачем. Потому что «Пинк Флойд» сегодня мало чем отличается от Шопена. Красиво, но не про нас.

Поколение, чей адреналиновый выброс сопровождается песнями Децла, заслуживает звания «потерянного» не меньше, чем хемингуэевское. Но жить в пустоте невозможно. Когда люди перестают верить в одно чудо, обязательно должно случиться другое. Ведь жизнь без чудес похожа на огромную зарплату, которую не на что тратить…

Когда я думаю о том, кто из наших музыкантов мог бы дать новую музыку людям, затюканным шоу-бизнесом и рекламой счастья в виде товаров народного потребления, мне приходит на ум Леонид Федоров из питерского «АукцЫона». Не так давно он записал альбом «Зимы не будет», и, несмотря на то что улицы полны снега, его музыка внушает надежду. Это музыка человека, который не желает слышать о том, «как надо» и что популярно. Для него избегать клише так же естественно, как чистить зубы. В этом режиме чуду полагается совершаться ежедневно, а не раз в жизни по обещанию. И если чуда не происходит, человек тоскует. Он начинает петь о зиме…

Федоров не похож на звезду рок-н-ролла: в нем нет ни звездности, ни рок-н-ролльности. Он называет себя мрачным, непривлекательным типом, а, общаясь с прессой, любит валять дурака . Мне повезло. Во время нашей встречи Федоров был серьезен и пил минеральную воду.

Вы не стали записывать «Зиму» с «АукцЫоном». Они не устраивают вас как музыканты?

Устраивают, но у нас совместное, подчеркиваю, совместное творческое предприятие. И когда наши импульсы совпадают, получается музыка. Нет – нет. В какой-то момент я понял, что мне стали тесны рамки ансамбля и вообще рамки песенной формы. При мгновенной фиксации на пленку получается вещь, которую ты никогда в жизни не сможешь придумать. Энергия идет, и нет никаких лишних нот, никаких технических затруднений. А в «АукцЫоне» каждый раз начинается корпение над аранжировками, над сыгранностью…

То есть работа.

Это как раз не работа. Ремесло, вечная возня с аккордами, которые сами по себе ничего не значат. Все очень грамотно, профессионально, а кайфа настоящего нет.

Вы считаете свою музыку русской или она лишена национальной принадлежности?

Смотря что вы называете русской музыкой.

Музыку, которая имеет отношение к русским традициям.

У нас страна, где традиции уничтожены. Причем не за последние 70 лет, а начиная с Ивана Грозного, который традиции истреблял огнем и мечом. Истребление началось с образования жесткого авторитарного государства и продолжается в той или иной степени до сих пор. Кроме балалаечников, которые появились в девятнадцатом веке, другая традиционная светская музыка на Руси неизвестна. Ответьте мне, что такое русский дух? «Во поле березка стояла»? Но ведь это декоративная музыка.

А вы не думаете, что рок-н-ролл – та музыка, с которой могут ассоциировать себя молодые люди в России?

Рок-н-ролл – всего лишь стиль. Музыкальный квадрат, получивший распространение в двадцатом веке. Не более того.

Вы что же, не любите Чака Берри, Литтл Ричарда? Никогда не поверю.

Люблю не люблю – это не разговор. Мне неинтересно в течение трех или пяти минут тупо пилить квадрат на гитаре. Рок-н-ролл – это огрызок джаза, и все. Говорят, в нем первобытная энергия, высвобождение чувств. А у Баха какая энергия? Так вставляет, что – ух! Просто убирает тебя, и – привет.

Православный хор «Сирин», открывающий «Зиму», напоминает хор тибетских монахов. Это тоже из-за отсутствия русской традиции?

В исполнении «Сирина» я слышал вещь, которую трудно отнести к определенной традиции. Они поют то, что пели монахи по истечении сорокадневного поста. Такой страшный одноголосый хор, что мурашки по телу бегут. Национальной принадлежности у таких вещей не бывает. По-настоящему прочувствованная музыка вообще не попадает под стереотипы. Однородная мелодика, африканская, индийская, русская, исполняемая не на национальных инструментах, звучит похоже. А уж духовная музыка тем более растет из одних корней.

Простые вопросы часто оказываются самыми сложными. Скажите, зачем вы вообще пишете песни, выпускаете пластинки? Только не говорите, что ваша цель – заработать миллион долларов и уйти на покой.

Миллион мы никогда не сможем заработать, да и вообще иметь много денег – не так интересно, как кажется. А что касается цели… Просто удивить себя хочу, порадовать друзей. Не слишком большие запросы, правда? Я радуюсь, когда любая эмоция, пускай самая мрачная, приходит в четкое состояние, когда я могу ее зафиксировать.

А что вас вообще радует в жизни? И что изменилось за последнее время?

Радостей у меня не больше и не меньше, чем прежде. В основном они касаются личной жизни. Есть, конечно, вещи, которые радуют всех, не только меня: музыка, красивые женщины. Кто-то любит лето, кто-то зиму, мало ли радостей в жизни.

Я понимаю так, что лично вы предпочитаете зиму?

© webmaster@auctyon.ru