Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Интервью Леонида Фёдорова и Олега Гаркуши газете “Хрещатик”
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Интервью Леонида Фёдорова и Олега Гаркуши газете “Хрещатик”

Автор: Мария Беляева
Дата: 12.12.2009
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: Київська мунiципальна газета “Хрещатик”
Группа «АукцЫон» в компании джазового контрабасиста Владимира Волкова 12 декабря играет в Киеве последний сольный концерт в году, который заканчивается. Перед выступлением немногословный лидер группы Леонид Федоров и намного более разговорчивый солист Олег Гаркуша рассказали, чем они занимаются кроме «АукцЫону», об интересных российских музыкальных коллективах и признались в любви к Киеву.

— В Киев вы опять приезжаете с Владимиром Волковым. Можно его уже считать участником “АукцЫону”?
О. Г.: В принципе, Владимир уже год-два является практически официальным членом группы. Если у него нет собственных концертов, он всегда играет с нами.
Л. Ф.: Записать Владимира Волкова в официальный состав группы — сейчас таких мыслей уже нет. Просто мы выступаем вместе, если у него есть такая возможность.

— Леонид, в следующем году анонсирован выход вашего нового альбома вместе с Владимиром Волковим, Марком Рибо и Джоном Медески. Что в него войдет?
Л. Ф.: Этот альбом написан на поэму Велимира Хлебникова “Разин”. В музыкальном плане он будет отличаться от предыдущих наших работ.

— Вы часто обращаетесь к творчеству Хлебникова. Чем оно вас так привлекает?
Л. Ф.: Он мне интересен, он меня вдохновляет, пробуждает фантазию.

— Олег, большинство участников группы “АукцЫон” имеют сольные музыкальные би-сайд проекты. А вы, говорят, пишете стихотворения?
О. Г.: Да, часть моих песен всегда звучала в аукцЫоновском репертуаре, но сейчас Леони обращает внимание на мои стихотворениями реже. Потому что я пишу стихотворения, а Дмитрий Озерский — тексты, это совсем разные вещи. Например, Федоров и Озерский встречаются, Федоров напевает мелодию, а Озерский подставляет слова. Я же сначала пишу стихотворение, и если Федорову понравится, он может сделать песню.
Иногда меня приглашают читать стихотворения перед аудиторией. Такие творческие вечера существуют в двух вариантах: я выступаю один или с джазовым музыкантом, братом Егора Летова Сергеем, который сопровождает мое чтение музыкой.

— А сборники собственных стихотворений у вас уже есть?
О. Г.: В 2001 году у меня вышла книжка “Мальчик как мальчик” — это книга мемуаров и стихотворений. Скорее всего, я привезу экземпляры, которые остались, с собой в Киев. Уже почти готова и вторая книга.

— Можете ли прочитать одно со своих стихотворений?
О. Г.: Когда очень любишь и голос свой не слышишь,
И сходишь с ума от съезжающей крыши,
Тогда — смотри на воду и жди хорошую погоду.

— Олег, когда-то вы вели программу “Гаркундель” на телевидении и работали в музыкальном клубе. Существуют ли сейчас подобные проекты?
О. Г.: У меня есть благотворительным фонд “Гаркундель”, который занимается поддержкой молодых музыкантов и организацией концертов. Когда найдем помещение, планирую также создать студию звукозаписи. В рамках работы этого фонда и существовал клуб “Гаркундель”, куда я приглашал молодые группы. Когда кинотеатр “Спартак”, где располагался клуб, сгорел, мы долго искали помещение. Около двух месяцев назад друзья предложили устраивать концерты в своем баре — так я возобновил работу клуба.

— Леонид, а вы в 2000 году основали звукозаписывающий лейбл “Улитка рекордз”. Существует ли он сейчас, что выпускает?
Л. Ф.: Лейбл существует. Изначально мы создали его для себя и выпускаем то, что записываем сами. Периодически к нам кто-то просится, и мы выпускаем работы других музыкантов, но это не так часто и не так много.

— Кого можете отметить из молодых музыкантов?
Л. Ф.: Новой музыки я слышал не так много. Сегодня меня вдохновляет совсем старая европейская музыка XІ-XV веков. Из последнего мне, наверное, понравилась московская группа “Синкопированная тишина”.
О. Г.: Интересных коллективов много. Из молодых могу отметить “Биллис-бенд”, “Ангела небес”, “Логику хаоса”, “Алхимию”. С новыми группами знакомлюсь постоянно, поскольку являюсь членом оргкомитета фестиваля “Окна открой”, где выступают молодые коллективы со всей страны.

— Вы параллельно занимаетесь сольными проектами, а что для вас “АукцЫон” — традиция, группа друзей и единомышленников или что-то еще?
Л. Ф.: Во-первых, это друзья, а во-вторых — музыка, которую больше ни с кем не могу играть.
О. Г.: Этот вопрос достаточно сложный для меня. Когда мы начинали много лет тому назад, для нас это было увлечение и хобби. То, что нам нравилось раньше, нравится и сейчас, вот только с любительского уровня мы перешли на профессиональный.

— В Киеве вы бываете с завидной регулярностью. Какие впечатления и эпизоды связаны с нашим городом?
Л. Ф.: Точно, за последние 20 лет приезжаем как минимум раз в полгода. Киев — один из моих любимых городов. К сожалению, на прогулки остается мало времени, но с удовольствием бываю в центре и в Лавре.
О. Г.: Помню, когда мы приехали в Киев впервые, а было это в конце 1980-х, мы играли то ли в Доме художника, то ли в Доме композитора. После выступления как приз нам подарили огромный торт. И мы везли его в поезде, а дома сделали с ним целую фотосессию. Я постоянно говорю, что Киев мне всегда нравился. Не в обиду другим, но наилучшая публика, которую я когда-либо видел, — именно в Киеве. Она безумная в хорошем понимании этого слова, энергичная, драйвовая.

11/12/2009

© webmaster@auctyon.ru