Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Ынь.
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Хвиристом
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Хвиристом

Автор: Александр Горбачев
Дата: 01.09.2008
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: блоги на afisha.ru

Ходил вчера в гости к Леониду Федорову — слушать альбом «Душеполезные песни на каждый день». Что сказать — сильная вещь. Во-первых, это все-таки именно что альбом Котова и Старостина и примкнувших к ним Федорова и Волкова. Во-вторых, упомянутый факт ничего не меняет и не отменяет.

По сути, это такой совсем коренной фолк и духовная музыка; собственно, можно перечислить, что там поют: мужская баллада Тверской области, поминальный духовный стих Пензенской области, пастуший заговор, 1-й псалом царя Давида в переложении Языкова (музыка народная), монастырский духовный стих (знаменный распев XVI века) ну и так далее. Абсолютно анахроничные — то есть вываливающиеся из малого времени в большое — песни; чрезвычайно простые, настолько, что разобраться в этой органической простоте (все сыграно живьем, ни одного семпла), свыкнуться с ней очень сложно — мы просто к такого уровня вещам не привыкли. От песни «Макарий» я натурально вспотел. Звучит все это тоже будь здоров, конечно — что в плане пения, что в плане исполнения. Колесная лира вкупе с контрабасом зачастую дает такой русский народный дроун (извините); местами по звуку очень напоминает восточную музыку, местами (да, опять) — поздних Coil. Последнее, впрочем, неудивительно, учитывая самый первый заголовок концертной программы Котова–Старостина–Федорова, который имеет отношение и к диску — песни о смерти; видимо, разговоры в царстве мертвых всегда протекают в схожих выражениях.

Много соображений, в общем; про записи самого Федорова последних лет после «Душеполезных песен» тоже становится как-то понятнее (кстати, еще один альбом с Волковым в декабре — будет). Все это — и гораздо больше — потом обсуждалось в течение двухчасовых посиделок на кухне с ЛФ и АК; очень надеюсь, что хотя бы часть этих разговоров будет где-то опубликована.

Ну и да — на «Душеполезных песнях» есть песня «Грешный человече», и это тот самый духовный стих, который семплировал сами знаете кто.

29 августа 2008

© webmaster@auctyon.ru