Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Ынь.
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Я талантливее всех козлов
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Я талантливее всех козлов

Автор: Елена Измайлова
Дата: 28.09.2003
Прислал (о, а, и): Sun Ra
Впервые: 100 ручьев
В ночь с четверга на пятницу в ПАБе «Сто ручьёв» звучал музыкальный фестиваль «Вертикаль», посвященный Владимиру Высоцкому. Правда большая часть публики пришла, чтобы послушать его главного участника, солиста группы «АукцЫон» Леонида Фёдорова. А потому Леня был встречен бурными овациями и после выступления еще трижды выходил на бис. Несмотря на то, что Фёдоров не любит давать интервью, около двух часов ночи он согласился на разговор с нашими корреспондентами.

Леня, это из-за вашей скромности перед журналистами за «АукцЫон» всегда отдувается Гаркуша?

Мне не нравится интервью только по одной причине – я знаю, что умного могу сказать. А Гаркуша любит общаться с людьми, у него это получается, и вся группа «АукцЫон» ему полностью доверяет.

Вы участвуете в фестивале, посвященном Высоцкому, и это, видимо, не случайно…

Я даже не знаю, чья идея была – организовать фестиваль. Но когда меня пригласили, я согласился не раздумывая. Покажите мне человека, которому не нравится Высоцкий? Он один из очень немногих людей, которых я могу назвать великими. Поэт, исполнитель, актер и просто настоящий человек… Хотя я никогда ему не подражал.

Что вы думаете по поводу по поводу трибьют-альбомов и относительно того, когда современные исполнители берутся перепевать на свой манер Высоцкого?

Идею трибьют-альбомов я в принципе не понимаю, а потому в этих затеях не участвую. Зачем мне исполнять песни, написанные кем-то другим и для кого-то другого? И мне очень не нравится, когда люди поют песни Высоцкого. Вообще песни Высоцкого должен исполнять сам Высоцкий. Фестиваль, посвященный ему, — совсем другое дело. Мы играем собственные песни в одном концерте с Сергеем Калугиным, Черным Лукичом. Мне кажется, неплохо было бы еще пригласить Б.Г. и Сергея Шнурова с «Ленинградом».

Вы были саунд-продюсером группы «Ленинград». Не кажется ли вам, что Шнур вопреки своим заявлениям вписался в российский шоу-бизнес и очень удачно эксплуатирует свой скандальный образ?

Хочу уточнить: я был продюсером только по звуку только при работе над первым альбомом группы «Лениград». Сейчас я бы заниматься, несмотря на то, что у нас с «ленинградцами» нормальные отношения. А что касается Шнура – это его личный выбор и его проблемы: быть в шоу-бизнесе или вне его. Допускаю, что вы правы в своих наблюдениях…

В то время как многие группы считают удачей выступать на больших фестивалях, «АукцЫон» категорически отказывается от подобных предложений.

Я не люблю всякие коммерческие штукенции. Организаторы «Нашествия», например, принципиально не платят деньги музыкантам, но я прекрасно знаю, что сами они зарабатывают на этом. Так почему я, талантливый человек, должен играть бесплатно? Да, я считаю себя намного талантливее всех этих козлов! Раньше мы участвовали в фестивалях без гонораров, а потом я подумал: «А какого рожна я буду тратить свое здоровье и силы?». Слава и реклама мне не нужны. Танцующие девочки на концерте меня никак не возбуждают. Так что теперь «АукцЫон» выступает только за деньги. А все эти «солянки» и большое скопление народа меня никак не радуют.

«АукцЫон», который раньше с легкостью собирал стадионы, теперь переместился в клубы?

Да, я считаю, что массовость – это второе имя Сатаны. Чем больше народа задействовано в мероприятии, тем больше гнили. Никогда в жизни я не кайфовал от выступлении на стадионе. Клянусь! Зато в клубах я получаю удовольствие, и чем меньше людей на моем концерте, тем лучше.

Вы совершенно спокойно ведете денежные расчеты с коллегами, с которыми столько портвейна выпито в рок-клубе?

Абсолютно! А что значит играть по дружбе? У меня даже мысли не возникает подойти, например, к Шевчуку и сказать: «Слушай, Юра, сыграй, б…, концерт. А деньги я за тебя получу». При этом я бесплатно выступаю на концерте, когда надо собрать деньги кому-то на лечение. А если тебе пришла идея сделать фестиваль русского рока «Наполним небо добротой» — бери и наполняй. Я в этом не участвую.

То есть на предстоящем праздновании Питера группа «АукцЫон» не отметиться?

Я вообще не понимаю, что это за праздник. Питер – мой родной город, в котором я уже 40 лет живу, и это главное. Но кто это выдумал – отметить в мае 300-летие Петербурга? Бред какой-то! Вот Новый год, Рождество, Пасха и 9 Мая – настоящие праздники, которые надо отмечать. Кстати, в эту новогоднюю ночь «АукцЫон» впервые за всю историю существования группы работал – мы играли в маленьком московском клубе.

Как вы воспринимаете то, что вас считают кумиров и смотрят на вас с обожанием?

Я этого не замечаю, и слава Богу. Стараюсь не обращать внимания на какие-то вещи, сопутствующие популярности. Встречаются, конечно, не совсем адекватные люди, но это издержки профессии. Кстати, вы не замечали, что сумасшедшие люди всегда вокруг нас?

© webmaster@auctyon.ru