Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Квартирник в баре
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Квартирник в баре

Автор: Святослав Бирюлин
Дата: 11.05.2003
Прислал (о, а, и): Pekines
Впервые: Время МН, 05.02.01

Музыканты «АукцЫона» Федоров и Гаркуша отыграли один из лучших концертов этой зимы.

Группа «АукцЫон» уже много лет не репетирует и не записывает новых песен. Члены группы занимаются своими собственными проектами. Леонид Федоров делает сольную карьеру, Олег Гаркуша открыл в Питере клуб имени себя — «Гаркундель» — и выпустил книжку стихов «Мальчик как мальчик». При этом «АукцЫон» успешно концертирует со старой программой, зарабатывая таким образом деньги. Будучи помоложе, они создали такой величины запас хитов, запас популярности и любви поклонников, что им до старости хватит. О чем воскресный концерт красноречиво свидетельствует. В клубе «Проект О.Г.И.» Федоров и Гаркуша выступили вдвоем, вооруженные одной гитарой, губной гармошкой, на которой так никто и не сыграл, и книгой стихов.

Такого рода концерты когда-то существовали и назывались «квартирники». Музыканты играли сольно или вдвоем на чьей-то квартире, на акустических гитарах, собирая со зрителей по 5 рублей (хозяин квартиры наслаждался бесплатно, его родня — за трешку). Проблему выпивки зрители решали сами. Гаркуша, сидя в полуметре от первого ряда, читал стихи и общался с залом. Федоров настраивал гитару. Время от времени они пели, причем Гаркуша — фальшиво. Пели они очень старые «аукцыоновские» песни — «Нэпман», «Деньги — это бумага», «Остановите самолет — я слезу», «Птица» — из 80-х — начала 90-х, то, что «АукцЫон» в полном составе давно не поет. Периодически они забывали слова и целые куплеты, и тогда зал им подсказывал. Музыканты шутили. Зрители заказывали песни, свистели, топали и фамильярно называли Федорова Леней.

Народу было столько, что, стряхивая пепел с сигареты, вы неизбежно попадали соседу на ботинки. Люди стояли везде, где нельзя было сидеть. Задние продирались вперед, передние ругались и падали на сидящих. Счастливые обладатели мест за столиками то и дело бегали в бар, постепенно напиваясь и начиная буянить. Скопившийся в непроветриваемом помещении табачный дым резал глаза. Кто-то добавлял в табак что-то явно не одобренное Минздравом, отчего ему становилось невероятно весело. Кто-то пытался танцевать, калеча соседей.

Но у того, что творилось вне сцены, было одно оправдание — атмосфера «квартирника». Федоров и Гаркуша пели только то, что им нравилось, и делали это больше двух часов. Несмотря на давку и прочий дискомфорт, концерт стал одним из лучших событий этой зимы.

"АукцЫон" и шоу-бизнес находятся в странных отношениях. С одной стороны, шоу-бизнес никак не может игнорировать «АукцЫон» — слишком велика его популярность. С другой — «АукцЫон» делает то, что в шоу-бизнес никак не вписывается. При этом группа, не делая решительно ничего нового, остается одной из лучших представительниц интеллектуального рока, которого у нас остается все меньше и меньше. Так что те, кто не попал в воскресенье в «Проект О.Г.И.», потерял действительно много.

© webmaster@auctyon.ru