Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Ынь.
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Лёня Фёдоров поёт новую песню - в зале тишина
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Лёня Фёдоров поёт новую песню - в зале тишина

Автор: Катерина Зоркина
Дата: 16.05.2003
Прислал (о, а, и): Sun Ra
Впервые: Алфавит

Снова в прокуренном зале московского клуба «Проект О.Г.И.» витает радостное ожидание. Снова не всем хватило места. Пиво под светом прожекторов становится то агрессивно-красным, то безнадёжно-зелёным. В импровизированном первом ряду из стульев привычно маячит лысая голова Лётчика. Этот парень по праву считается главным фанатом группы «АукцЫон» и Леонида Фёдорова. Похоже, он не пропустил ещё ни одного концерта.

Сегодня Фёдоров, вокалист и композитор группы, играет один. Он по-домашнему расслабленно садится на стул, лениво берёт гитару. Что бы сыграть? Публика требует. Кто чего. Охрипший и изрядно пьяный голос вопит: "Лёня, «Бобэоби!». «Сам Бобэоби», – вредным голосом отвечает музыкант. Но большинство местной публики отличается интеллигентностью. Правда, Фёдоров почти не обращает на неё внимания. Ограничивается лишь короткими «здрасьте» и «спасибо». Леонид Фёдоров не любит шоу-бизнес. Он не хочет иметь с ним ничего общего. Отсюда, возможно, и столь прохладное отношение к собственным поклонникам…

Один старый фанат группы сказал, что Фёдоров, пожалуй, единственный музыкант из старой гвардии так называемых русских рокеров, который до сих пор делает интересную музыку. В котором ещё присутствует потенциал. И, судя по последним работам – альбомам «Зимы не будет», «Анабэна», – это действительно так.

Тем временем юноша, прической напоминающий домовёнка Кузю, настойчиво повторяет: "Леонид, «Здесь я боюсь!». Музыкант натягивает вторую струну, Фёдоров медленно закуривает сигаретку. «Не бойся», – раздаётся успокаивающий голос из публики. Концерт продолжается. Неповторимый вкрадчиво-картавый голос вьётся над головами. «Я нервный, я верный, пока… я нежный, фа-фа, фа-фа, фа-фа, фа-фа…»

Как и любой другой группе, «АукцЫону» задают вопрос: «Откуда же, чёрт возьми, это название? Ну почему, почему именно „АукцЫон“?» Фёдоров отвечает, как всегда, кратко: «Из словаря». Однажды музыканты собрались вместе за бутылкой портвейна. Взяли словарь, стали искать подходящее слово, но дальше буквы «а» не ушли. «Ну, хорошо, – ответит неутомимый фанат, – а „Ы“-то ведь не из словаря! Наверняка это протест!» Недавно в Интернете на официальном сайте группы разгорелся спор между поклонниками. Один из них написал «АукцЫон» через «и». Какой тут поднялся шум!

А история «Ы» проста. Когда-то много лет назад ударник группы раздавал автографы. Везде он писал: «АукцЫон». Потом подошёл к Фёдорову и спросил: «Лёнь, так правильно?» Фёдоров подтвердил: «Абсолютно». Остальные члены команды также безоговорочно поддакнули. Розыгрыш вскоре раскрылся, а «Ы» решили оставить.

Несколько лет назад в «Горбушке» проходил концерт «АукцЫона». Перед ними выступала никому не известная тогда группа «Ленинград». Фёдоров, бывший в то время их саунд-продюсером, пел сам у себя на разогреве вместе с солистом группы Шнуром. Всё выступление «Ленинграда» многоликая толпа в один голос кричала: «АукцЫон!» и закидывала поющих стаканчиками из-под пива. Фёдоров вытирал с лица янтарные капли и, ухмыляясь, предлагал слушать «АукцЫон» дома.

Его часто не узнают или вообще не знают в лицо. «Мозг» группы отличается общей неприметностью. Он не дает интервью, на журналистов смотрит волком и старается быстрее улизнуть. Зачастую поклонники думают, что лидерство в группе принадлежит Олегу Гаркуше – этому человеку-аисту. Гаркуша даёт интервью, автографы и пишет стихи. Недавно выпустил книгу. Иногда он поёт. Иногда подпевает. На концертах, заслоняя Фёдорова своим длинным телом, танцует. Яркий клетчатый пиджак, значки, антикварный рожок обходчика железнодорожных путей, безумие в глазах и ураган эмоций. Фёдоров называет Гаркушу настоящим панком, а роль его в «АукцЫоне» определяет как талисман группы. По преданию, в 91-м году, во время путча, глуша водку в деревенском доме Фёдорова, они на пару сочинили песню. С тех пор на каждом концерте публика неизменно требует «Птицу». Вот и сейчас с разных сторон несутся то умоляющие, то требующие голоса: «Лёня, Птица!». Устав сопротивляться, Фёдоров выплёвывает в толпу: «Ненужный кто-то за окном стоял и требовал любви…» под аккомпанемент сопротивляющейся гитары.

В одном из редких интервью, когда у Леонида спросили что-то про альбом «Птица», он сказал: "Я не люблю «Птицу». «Как же так?» – изумился журналист. Этот альбом вышел в 1993 году и сразу стал хитовым. Несколько песен тут же начали крутить по радио. «Дорогу бескайфовую» цитировал каждый, кому не лень. Но «АукцЫон» успешно борется со своей популярностью. «Птица» была первым и единственным коммерческим альбомом. А Фёдорова всё больше потянуло в кустистые дебри авангарда.

Тому способствовала и случайная встреча в 89-м году в Париже с художником и музыкантом Алексеем Хвостенко, больше известным под кличкой Хвост. Спустя два года после оглушительного успеха «Птицы» «АукцЫон» и Хвост выпускают совместный альбом «Жилец вершин» на стихи Велимира Хлебникова, поэта-футуриста серебряного века, свалившийся нежданным кирпичом на головы фанатов. Слушать альбом смогли не многие… «Хлебников первый понял, что смысл есть не только в сочетании звуков, но и в отдельно взятом звуке», – говорил Фёдоров. Следуя этому принципу, и записан «Жилец вершин». «Я бы не рискнул назвать это музыкой», – заметил как-то об альбоме Фёдоров. Вообще в песнях «АукцЫона» есть что-то завораживающе-тошнотворное, от чего хочется пуститься в безумный шаманский танец, вывернуться наизнанку или выкинуть кассету в окно. «Леонид, что вы чувствуете, когда исполняете песни „АукцЫона“?» – «Страх».

К завершённой работе Фёдоров тут же теряет всякий интерес. «А что у нас был такой альбом?» – поинтересовался Фёдоров, когда «Как я стал предателем» назвали одним из лучших альбомов 80-х годов. И был совершенно искренен. Просто, что было, то уже давно прошло, и пишется новая музыка. В зале тишина. Никто не кашляет и не хрустит чипсами – Фёдоров поёт свою новую песню.

© webmaster@auctyon.ru