Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Обманчиво, перепутанно, драматично, психоделично
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Обманчиво, перепутанно, драматично, психоделично

Автор: Олег Румянцев
Дата: 03.07.2003
Прислал (о, а, и): Sun Ra
Впервые:

Говорят — широко известен в узких кругах. Или узко — в широких. И то, и другое можно применить к «АукцЫону», полулегендарной группе первой волны «русского рока». Тем более, если речь идет о гастролях этой группы в Екатеринбурге. Не баловал нас «АукцЫон» своими посещениями, не то что всякие Питеры, Московии и заграницы, где околомузыкальная тусовка кривится — мол, надоели уже… Нам бы их проблемы — первое, оно же и последнее посещение нашего города состоялось 11 лет назад, когда обкатывался первый альбом группы — «Вернись в Сорренто». С тех пор выпущено еще семь альбомов, и начиная со второго, «Как я стал предателем», не покидает чувство: ну вот, это уже вершина творчества группы — дальше уже некуда. Но нет, каждый следующий становился событием неординарным, альбом 95 года «Птица» по опросу журнала «Фуз» стал альбомом года. Хотя на этот счет могут существовать разные мнения, после него даже достаточно далекие от музыки люди начинают припоминать: «АукцЫон»? А, это где Гаркуша?"

Так уж сложилось, что Олег ГАРКУША «официальное» «лицо» группы, лицо уникальное и запоминающееся, как и полагается шоумэну — таков его статус в группе. Еще он пишет стихи. Надо видеть и слышать, как он их читает со сцены! А еще ему приходится отдуваться перед журналистами за всех остальных участников группы, которые не очень-то любят давать интервью. Например, Леонид ФЕДОРОВ, который является «серым кардиналом» в группе. Основные музыкальные идеи — его, поет тоже он, а Гаркуша ему помогает. Дмитрий ОЗЕРСКИЙ — самый незаметный человек в группе, хотя и самый толстый. Играет на синтезаторе, его перу принадлежит большинство текстов песен. Саксофонист Николай РУБАНОВ — наоборот, самый заметный человек на сцене после Гаркуши и Федорова. В составе «АукцЫона» также басист Виктор БОНДАРИК, Павел ЛИТВИНОВ — перкуссия, и барабанщик Борис ШАВЕЙНИКОВ, с чьей легкой руки название группы пишется через «Ы».

Об оригинальности музыки «АукцЫона» уже писано-переписано. У любого нашего исполнителя можно найти по паре-другой прототипов, с которых и слизывается не только музыка, но и даже и внешний вид. А «АукцЫон» играет музыку, которая не вписывается ни в одно стилистическое направление, и в то же время их собственный стиль не поддается копированию.

Кажется, собственная популярность в широких массах их не очень заботит. Их не увидеть в муссирующих личную жизнь «звезд» телепередачах, где засветились уже все так называемые «рокеры старого поколения». Их почти не крутят по радио. Очень редко можно увидеть информацию в газетах. И тем не менее, они остаются самыми-самыми. Имеющий уши да услышит. А услышавший «АукцЫон» — обязательно захочет увидеть. А увидеть их стоит! Группа одинаково хорошо слушается на пластинках и на концертах. В отличие от многих и многих других групп, создающих на сцене более бледную копию своих студийных записей, на «живом» концерте «АукцЫона» происходит «переплавка» музыки и слова, сценического действа и импровизации, и хорошо известные вещи обретают свежесть и неповторимость. Как сказал один человек, побывавший на концерте: впечатление, что по ним плачет палата номер шесть. И это при том, что группа в последние лет пять отказалась от явного эпатажа публики, считая, что их музыка вышла на такой уровень, что не нуждается в дешевых трюках.

Их очень любит критика. Ни один концерт не проходит незамеченным в околомузыкальной прессе. Даже несмотря на то, что с 96 года, когда появился потрясающий «Жилец вершин», нет свежезаписанных альбомов и ребята играют старый материал, я не встречал хулы в их адрес. Критики посвящают им почти поэтические строчки, как, например, Сергей Гурьев, мэтр рок-журналистики: «…двояка и обманчива музыка „АукцЫона“. Уходящая корнями в удалой и непричесанный стиль ска, — она так же далека от беззаботного веселья Madness, как размыто-препарированный блюз Pink Floyd от добродушных попевок Би Би Кинга. Это перепутанный, драматичный, психоделический ска, где саксофон звучит как тонкий вой больного волка, сорвавшего ночью связки на жестокую Луну, и запредельный голос Лени Федорова — нервный, мучительно-сладостный стон, вьющийся в гитарно-саксофонном лесу сквозь чистый шелест летающих тарелок». Простите за длинную цитату.

Их очень любят за границей. После бума «русского рока» в восьмидесятых «АукцЫон» — почти единственная группа, регулярно гастролирующая по Европе. А совсем недавно в компании «Аквариума» они побывали в Нью-Йорке. Жители этого славного города удивлены, они и представления не имели о том, что, кроме хорошего балета, в России есть еще и хорошая музыка.

И самое главное: их любят зрители. В их адрес не слышно выкриков «Продались! Опопсовели!». На фоне некоторой деградации рока в России, это единственная команда, у которой армия поклонников не уменьшается, а стабильно увеличивается, причем в ней нет яростных фанатов, как у «Алисы», и возрастной состав абсолютно разный. Каждый может найти в «АукцЫоне» что-то свое и сохранить это в сердце. Стать поклонником «АукцЫона» очень просто: достаточно сделать шаг навстречу.

25 ноября 1998

© webmaster@auctyon.ru