Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Виртуальный музей "Аукцыона"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Последний романтик (концерт в Нью-Йорке)
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Последний романтик (концерт в Нью-Йорке)

Автор: tetradka.com
Дата: 24.03.2004
Прислал (о, а, и): IK
Впервые: tetradka.com

Посетил вчера концерт Леонида Федорова и «ВолковТрио» в Elbow Room. Поскольку я был на его концерте с «AукцЫоном» в этом же зале пару месяцев назад, в глаза мне бросилась существенная разница в настроении маэстро. Если в «АукцЫоне» Федоров — строгий начальник, то с «ВолковТрио» он чувствует себя в компании друзей. Атмосфера на сцене была гораздо более непринужденной, и было заметно, что Леонид получает удовольствие от игры с этими музыкантами. Это не замедлило сказаться на качестве концерта, который, как и большинство их совместных выступлений, был просто замечательным.

Слушая эту удивительную музыку и эти странные тексты, слова которых словно теряют свои очертания, чудесным образом минуя «смысл» и превращаясь в звуковые образы, я думал о таинственном взаимопонимании людей музыки, которому не могут помешать границы стилей и традиций.

Я знаю, что дружба Федорова с волкАми многих удивляет. Безусловно, этому сотрудничеству можно найти массу «рациональных» объяснений. «Волковтрио» — это музыканты совершенно иного уровня, чем прекрасные дилетанты из «АукцЫона». Уставший от безраздельной власти Федоров наконец-то может с кем-то почувствовать себя На равных. Наконец-то он может не только отдавать, но и брать. Элитарные же «Волки» получили прямой выход на федоровскую аудиторию — многочисленную и местами вполне утонченную. Вообще, можно долго обсуждать, что каждая «сторона» выиграла от этого союза. Но если говорить о Федорове, то я думаю, что для него дело здесь гораздо серьезней, чем просто усталость от «AукцЫона», ставшего в последнее время машиной по исполнению набора песен 10-летней давности. Очевидно, что его совместная работа с «ВолковТрио» cоздает удивительный симбиоз, подобного которому еще не знала российская музыка. И суть их взаимоотношений, на мой взгляд, состоит в том, что «ВолковТрио», c их потрясающей техникой и рационализмом, в каком-то смысле служат мостом в будущее для романтических идей Федорова.

Я думаю, что Леонид Федоров как никто другой подходит на почетную должность «Последнего Романтика» российской рок-музыки. Люди, которые идут ему на смену, будут совершенно иными. Пока что мы не можем даже представить себе, на что они будут похожи. Но Федоров, как человек чрезвычайно одаренный, можно сказать, гениальный, лучше других чувствует это приближение. И спешит перенести свои идеи на принципиально иной музыкальный уровень.

Именно в этом я вижу ключ к пониманию неожиданной для многих влюбленности романтика Федорова в жесткий авангард «ВолковТрио». Безусловно, эта влюбленность является не слишком хорошей новостью для нас, как поклонников «АукцЫона». Я не думаю, что «Заведующий Всем» в нынешней ситуации планирует делать с ними что-то серьезное. Но с другой стороны нас не может не радовать интерес Леонида Федорова к «музыке будущего». Без его живых, пронзительных для нашего старомодного сердца романтических идей, в Будущем было бы скучно.

Леонид Федоров и «ВолковТрио» в «Elbow Room», NY, 3 декабря 2001 гoдa

© webmaster@auctyon.ru