Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Виртуальный музей "Аукцыона"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Леонид Федоров, Владимир Волков - "Волны"
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Леонид Федоров, Владимир Волков - "Волны"

Автор: Юлия Боровинская
Дата: 20.02.2011
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: http://www.nneformat.ru

Слово «шаманизм» в наше время изрядно обесценилось. Уже не только каждый первый артист на сцене — шаман, но и автомеханик над машиной шаманит, и системщик компьютер подшаманивает. А если кто и упомянет о шаманизме всерьёз, так непременно приплетёт не мухоморы, так поганки, словно отрава — единственный ключ к иным мирам, словно не вырвешься без неё из обыденности… словно нет на свете музыки.

Мне самой настоящего шамана за работой видеть не приходилось. Только в детстве, в кино, танцевал на экране Махмуд Эсамбаев — шаман по роли, но артист настоящий — и навсегда поразил меня не игрой, не стремлением удивить и напугать, но смертельной сосредоточенностью на том ином, невидимом никому, где на каждом шагу — зыбучие пески и мины-ловушки, где за каждым шагом внимательно следят непроницаемые глаза — то ли друга, то ли хищника. И неважно шаману, как всё это выглядит со стороны, что слышат в звуке его бубна случайные и неслучайные свидетели. У него иная задача и иная забота — узнать, найти, вынести в наш мир.

Такая же непритворная, хмурая шаманская сосредоточенность слышится мне всякий раз в работах Фёдорова и Волкова, где музыка прекрасна как живописная тропа между скал, но, как и тропа, она — всего лишь средство пройти, где слова — лишь отголосок смысла, и всё это завораживает настолько, что жалеешь лишь о том, что не можешь оказаться там, внутри и вынужден ловить только эхо другого мира.

Именно таким — шаманским по сути своей — показался мне альбом «Волны». Не берусь судить, сознательно или нет прорываются Леонид Фёдоров, Владимир Волков и — не забудем о текстах! — Дмитрий Озерский в иные, такие похожие на наш и абсолютно чуждые миры, где нет ничего, что кажется нам таким важным в повседневности: ни денег, ни политики, ни секса, ни тщеславия, но есть совершенно иное — может быть, главное. Слушайте, как танцует шаман: поёт, бубнит, смеётся, вздыхает, нанизывает звук на звук, собирает диковинные букеты из нот и слов, кружится рефренами, мечется неожиданными переходами. Всё это не о нас, но о чём-то невидимо живущем рядом с нами — не наши вопросы, не наши ответы, сны наяву, пронзительная явь сна.

Конечно, можно усилием воли вырваться из-под этого гипноза и начать препарировать альбом по жанрам и стилям. Благо, Фёдоров всегда даёт эстетам множество поводов радостно продемонстрировать эрудицию и образное мышление: атональное «Солнце», где неистовый звон колокольчиков и гитары взрывает изнутри тягучий контрабас; обманчиво простой рок-н-ролл «Сверху Вниз», то и дело сползающий в нервические диссонансы — точный отклик на слова «Здесь его заждались, заждались» — торопливый и судорожный; размеренная, словно корабельная качка, «Волны Те», в начале которой невольно удивляешься, будто бы в джазовом кабачке под конец вечера кто-то встал к микрофону и запел странное; лёгкая, порхающая гитара в «Запрещено» со слабым послевкусием средневековых канцон… не забыть бы ещё упомянуть о цитате из Бетховена в «Радуюсь»… Ха! Думаете, шаману действительно важно, как именно ритм его бубна соотносится с тембром трещоток на одежде? Он ищет дом Солнца, зовёт по именам горы и ветра, повторяет наизусть список правил и запретов, которые требуется соблюдать в пути. Он прощается с привязанностями и удивляется привычному, радуется новым открытиям, рассказывает странные сказки… Шаманит. Тайными дорогами несёт магию в мир, где её настолько мало, что она, как в быличке «Вол Ны» невольно становится объектом пристального и праздного интереса и умирает под ножом любопытных препараторов.

И лучшее, что тут можно сделать — это просто сесть и слушать шамана. Возможно, тогда частица этой магии достанется и нам.

© webmaster@auctyon.ru