Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Виртуальный музей "Аукцыона"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Рецензия на диск "Это Мама"
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Рецензия на диск "Это Мама"

Автор: Тихон Романов
Дата: 10.05.2003
Прислал (о, а, и): Pekines
Впервые: Еженедельный журнал, №44
Это Мама

Почему-то новый альбом «АукцЫона» ставят следующим после знаменитой и самой популярной пластинки группы под названием «Птица». У тех, кто не следит за творчеством музыкантов, может возникнуть впечатление, что «АукцЫон» чуть ли не десять лет молчал. Вроде как после «Птицы» группа собственных полноценных альбомов не выпускала. Логика в этом, может быть, и есть, но уж очень формальная.

Действительно, альбома, подписанного именно группой, с тех пор не было. Однако была пластинка с Алексеем Хвостенко, сольный диск Леонида Федорова, записи с «Волков-трио». Новая запись «АукцЫона» новизной материала не балует. Не звучавших на других пластинках песен всего две — «Якоря» и «О погоде». Все остальные хорошо известны: и совсем старые — «Зима», «Осколки», «Самолет», и те, что поновее — «Голова-нога», «Стало», «Зимы не будет». Но главное не хронология выхода песен, а то, как все они сыграны на этот раз. «АукцЫон», знаменитый прежде всего своими живыми выступлениями, наконец выпустил концертный альбом. Пластинка записана разом, без студийных ухищрений. Просто сели и сыграли.

С тех пор, как вышел три года назад сингл «Зимы не будет», стало ясно, что музыка группы существенно изменилась и будет меняться дальше. Когда-то на концертах и пластинках «АукцЫона» зашкаливало от безумного веселья, смешанного с печалью так, что в результате выходила какая-то странная истерика — и не поймешь, в кайф им, тебе, всем вокруг от всего этого — или, наоборот, хочется в петлю лезть. Восторг и тоска боролись отчаянно и заводили музыкантов и публику.

Новый «АукцЫон» поражает невероятной мрачностью мироощущения. В современном звучании группы появилась мощная и гнетущая агрессия. Ощущение это создают в первую очередь ревущие и воющие саксофоны Рубанова и шаманское пение Федорова. «АукцЫон» словно внедрился в какие-то запретные глубины сознания, разбудил там угрюмых духов и подарил им голоса. Глядя на обманчиво наивную обложку, с которой улыбается маленькая девочка, и не подумаешь, какие темные силы запрятаны внутри красочного конверта.

© webmaster@auctyon.ru