Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Ынь.
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Рецензия на диск "Это Мама"
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Рецензия на диск "Это Мама"

Автор: Сергей Степанов aka Sgt
Дата: 11.05.2003
Прислал (о, а, и): Sun Ra
Впервые: Nepopsa!Ru
Это Мама

Cложнее всего будет объяснить вам, почему альбом «Это мама» — это никакой не концертник, не очередной «зе бест оф» и не сборник альтернативных версий известных песен (хотя все это так), а главным образом и в первую очередь полноценный альбом группы «АукцЫон». Той самой, иначе говоря, группы, каждый полноценный альбом которой становится для местной рок-музыки Событием года эдак с 89-го. Упреждая логичные вопросы, не буду лукавить: не стал исключением и диск «Это мама», в выход которого не верилось (в свою очередь) лет уж как пять.

Совсем несведущим расскажу: на данном диске присутствуют около одиннадцати песен. Около – потому что без остатка у группы «АукцЫон» ничего не поделишь, как ни пытайся. Песен же разных, от новых прочтений хитов с тех самых альбомов, о которых вскользь упоминалось в первом абзаце («Осколки», «Самолет», «Зима», «Фа-фа»), до переигранных «аукцыоновским» составом вещей с недавней трилогии Леонида Федорова со товарищи («Стало», «Голова-нога», собственно «Зимы не будет»). А также, вестимо, десерт в виде обещанных «новых песен», из которых одна – не вполне новая, две – не вполне песни, а еще одна («Якоря») вполне соответствует собственной неочевидной задаче – доказать сомневающимся, что группа «АукцЫон» все еще в надлежащем уме и таком же здравии.

Впрочем, живость «АукцЫона» доказуема, конечно же, совсем другими причинами. Как и всегда в разговоре об этой группе, причинами абсолютно парадоксальными. Штука тут, в общем, в том, что группа наконец-то доказала то, что однажды — самим своим появлением на советском еще рок-небосклоне – сказала: все плохо, но будет еще хуже. Стало.

Сказано (и исполнено) это было, разумеется, в традиционной, но доведенной до дьявольского совершенства манере. Манере по-медвежьи угрюмой, но по-гордоновски циничной. Расслабленной и импульсивной одновременно. Одновременно же жестокой и справедливой. В неописуемой на самом деле манере, за каковую «АукцЫон» и принято любить. Любить «АукцЫон», к слову, дано не каждому – а вот ценить отныне придется всем. За то хотя бы, что этот новый, записанный минимальным количеством дублей и практически не подлежавший студийной отшлифовке альбом звучит, однако, так, что не снилось большинству наших ездоков по заморским студиям. За то, что уже признанные классикой песни становятся теперь в тот же ряд по второму кругу. За смелый жест: отвлекшись от интенсивного зарабатывания у.е. в ночных клубах и побочных экспериментов… не вернуться, нет, так, заглянуть на часок, и за этот часок доказать всем, что важнее группы в русском роке не было и нет. И, в общем, уже не будет.

P.S. Помимо всего прочего, альбом «Это мама» (выпущенный только в «дорогом» издании) не по-здешнему блестяще оформлен. Respect to «Мистерия звука».

© webmaster@auctyon.ru