
Группа «АукцЫон» — одна из немногих, которую можно назвать культовой без всяких оговорок. Но последний альбом — концертный, «Это мама» — вышел уже четыре года назад. Лидер группы Леонид Федоров активно занялся «побочными» проектами: на декабрь, например, запланирован выход очередного альбома, сделанного с уже постоянным партнером — известным контрабасистом-экспериментатором Владимиром Волковым. Но про «АукцЫон» Федоров тоже не забыл: буквально только что группа вернулась из США, где записала новый материал. О том, как и с кем довелось поработать в Штатах, Леонид Федоров рассказал корреспонденту «Русского Newsweek» Евгению Когану.
Ну и команду вы собрали! Гитарист Марк Рибо, многие годы работающий с Томом Уэйтсом; клавишник Джон Медески из группы Medeski, Martin & Wood (музыканты, из чьих имен сложилось название, носят титул «трех китов нью-йоркской downtown music»); трубач Фрэнк Лондон из популярнейшей The Klezmatics; саксофонист и композитор Нед Ротенберг, которого ставят на одну ступень с главным авангардистом Джоном Зорном. Как вам удалось привлечь всех этих людей к работе над альбомом?
Все получилось достаточно просто и неожиданно. Зимой мы играли на фестивале GlobalFest в Нью-Йорке, и Фрэнк Лондон, который там нас слушал, спросил, не хотим ли мы попробовать записать здесь пластинку, потому что при желании это можно сделать. Мы назвали имена некоторых музыкантов, с которыми нам бы хотелось поработать. А дальше начались переговоры, потому что многих Лондон просто знает лично.
То есть в Америке, как и в России, можно многое сделать «по знакомству»?
Ну, грубо говоря, да.
И что, все согласились?
Почти все. По некоторым причинам не смог принять участие в записи только Джон Зорн. А с остальными договорились, и им отправили наши пластинки, я даже не знаю какие — «Бодун», наверное, еще что-то. А потом мы поехали записываться.
И вот все эти знаменитые музыканты были на записи просто как исполнители ваших идей?
Конечно, песни были нашими, и Рибо, Медески, Лондон и Ротенберг играли нашу музыку. И участвовали в каждой песне.
Просто фантастика какая-то.
Да, история фантастическая: они все — блестящие музыканты, с именами. Но им понравился материал, вот и все. Если бы им что-то не понравилось, если бы им это было не нужно, вряд ли бы они согласились.
Им переводили тексты?
Частями. Медески и Рибо, честно говоря, не слишком интересовались этим, а Лондон более глубоко хотел все выяснить.
Сколько же времени на все это ушло?
Записали за неделю.
Без репетиций?
Совместных репетиций с американцами не было. А мы-то, конечно, репетировали, что-то делали, как-то готовились.
И каковы впечатления от музицирования с кумирами?
Да офигенно, какие же еще впечатления?! Трудно что-то конкретное сказать.
Волновались?
У меня было волнение другого рода — эти ребята, американцы, они же играют, я не знаю, в десять раз лучше. Они играют так, как никто больше сыграть не может. Но вроде бы все удалось.
Я правильно понимаю, что на пластинке впервые за долгие годы будет новый материал?
Да, абсолютно новый.
Почему такая пауза была? Четыре года группа «молчала»
Ну кто же его знает. Я делаю то, что мне интересно, что у меня получается. Но новые песни для «АукцЫона» все равно появляются — что-то постепенно накопилось, что-то специально для альбома было написано.
Когда выходит альбом?
Я еще не знаю, на самом деле, его еще надо сводить. Надеюсь, выйдет к весне. В России — точно, а насчет американского релиза сейчас ведутся переговоры, но пока еще ничего не известно.
Есть ли шанс, что на российских презентациях альбома вместе с «АукцЫоном» будут играть Рибо, Медески, Лондон и Ротенберг?
Да, очень большой шанс. Они вроде бы заинтересованы, им вообще все понравилось — совершенно непонтовые люди. Более того, сейчас с ними ведутся переговоры по поводу их сольных концертов. Но говорить об этом пока рано.
Уже что-то планируете по поводу дальнейшего сотрудничества?
Нет, конечно. Сначала надо посмотреть, что из всего этого вышло.
А что слышно по поводу вашего нового совместного альбома с Владимиром Волковым?
Мы записали пластинку «Красота» на стихи Андрея Смурова, поэта из Амстердама, и художника Артура Молева (авторы песни «Бен Ладен» с альбома «Таял». — Newsweek), в ней девять песен, и она выйдет в декабре. А что это за альбом — я не буду пока говорить. Но пластиночка получилась странная, как всегда.
4 — 10 декабря 2006 № 47 (125)