Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Ынь.
:: Добавить новость  
Фото из документа Главная / Документы / Третье пришествие Хвоста
1 (откроется в новом окне)
2 (откроется в новом окне)
3 (откроется в новом окне)
4 (откроется в новом окне)
5 (откроется в новом окне)
6 (откроется в новом окне)
7 (откроется в новом окне)
8 (откроется в новом окне)
9 (откроется в новом окне)
10 (откроется в новом окне)
11 (откроется в новом окне)
12 (откроется в новом окне)
13 (откроется в новом окне)
14 (откроется в новом окне)
15 (откроется в новом окне)
16 (откроется в новом окне)
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Третье пришествие Хвоста

Автор: Che
Дата: 06.05.2004
Прислал (о, а, и): Михаил Нерадков
Впервые: МК в Питере
Алексей Хвостенко (Хвост) — в Питере. Это третье пришествие парижского поэта, скульптора и барда на нашу обетованную землю. Хвост дал три аншлаговых концерта: в клубе имени его песни «Орландина», на «СКИФе» и в Театре Эстрады. А еще в культовом магазине «Кастл Рок» сделал себе татуировку. Скорпиона, на память о Питере. Боль этот трогательный 63-летний человек терпел стоически. Пока мастер Самойлов водил по левой руке Хвоста адской машинкой, тот ухитрялся еще и разговаривать.

— Вам больно?

— Да ну, только слышу легкое жужжание!

— Значит, была в вашей жизни боль, по сравнению с которой эта — плевая?

— Была. Острейшая физическая боль побеждает все… Но душевные терзания еще сильнее мучают. Я огорчился, серьезно огорчился, когда уезжал из России. А теперь вот получил от Путина российское гражданство и вернулся.

— Для чего оно вам нужно, гражданство?

— Для того, чтобы посвятить свою деятельность Родине. Я русский автор, пишу по-русски, и все, что я делаю, — для русских людей.

— Вы отсутствовали продолжительное время. Есть ли в России музыкальный прорыв?

— Мне кажется, что да. Я счастлив, что русский рок-н-ролл живет и процветает. И я надеюсь приложить руку к его дальнейшему развитию. Имел удовольствие играть с «Волков-трио», мечтаю сделать еще 2 — 3 работы с ними. Не говоря уже об «АукцЫоне», с которым давно сложились творческие отношения (мы познакомились в Париже).

— Вы будете жить на два дома?

— Мой дом в Париже. Но по России я очень скучаю и буду сюда все время возвращаться, ведь мои проекты связаны с Москвой и Питером.

— Простите, а есть коммерческий резон что-то здесь делать?

— Думаю, что есть. Но, честно говоря, меня это не очень волнует. Гораздо больше интересует вопрос возможности продолжения своего творчества. В Питере много людей, с которыми я давно не виделся. Я испытал восторг, когда снова встретился с «АукцЫоном». Мы выступили, это было колоссально. Работал с молодой группой из Иваново «De-генераторс», по-моему, тоже неплохо получилось! Я готов продолжать гнуть ту линию, которую начинал еще при «красных».

— А «Орландину» с кем на сей раз перепоете?

— «Орландину» я перепеваю постоянно и с разными группами. А кавер-версий ее я слышал — не счесть! Старые песни не «ржавеют». В России я, даст Бог, и новых еще напишу. Хотя большинство моих проектов связано с театром. Я придумал новый спектакль, который собираюсь поставить здесь. И обязательно выставлю свои скульптуры, у меня много предложений от галерей.

— Как должны выглядеть ваши новые афиши в России?

— «Хвост и друзья». А это Шагин, «АукцЫон», люди с Пушкинской, 10…

— Говорят, вы одинокий человек…

— Я так не думаю, у меня есть близкие. Их очень много. И я надеюсь, что никогда их не потеряю.

— А на могилы тех, кого уже потеряли, съездили?

— Я был на кладбище в Подмосковье, на могиле своего крестника и друга Димы. В Питере намерен посетить могилу отца и, быть может, Тимура Новикова.

— Для вас есть разница, в какой земле быть похороненным — во Франции или в России?

— А это от моего желания не зависит, где Бог даст помереть, там и зароют…

Последняя работа Хвоста называется «Одна могила». Именно с нее он начал выступление на «СКИФе» и хочет выпустить одноименный альбом.
* * *
Алексей Хвостенко (Хвост) уехал во Францию 25 лет назад. В его сквоте в Париже собирались все русскоязычные творческие эмигранты. В перестройку к ним присоединились и те, кто выезжал из России на гастроли. У Хвоста тусовались «АукцЫон» и Митьки, к нему заходил Юрий Шевчук с группой ДДТ. «Симпозион» в данное время прикрыт. Хвост работает дома, для скульптуры места мало, и он обходится коллажами. В Париже Хвост иногда выставляется в галерее Анны Болдыревой. В Германии — традиционно участвует в СКИФе, последний раз показал на фестивале свои рисунки. Самая масштабная инсталляция Хвоста связана с остановившимся заводом игрушек под Парижем. Хозяева отдали помещение, доверху заполненное заготовками шарнирных кукол, в распоряжение художника. Из них целый месяц Хвост и собирал свои скульптуры. Легенды о том, что получилось, до сих пор ходят среди французской богемы. 21 января 2004 года президент Путин лично подписал указ о том, что Хвосту дано российское гражданство. Накануне гражданство вернули графу Шереметеву. В Москве 9 мая состоится сольный концерт Хвостенко. После чего он снова вернется в Париж.

05.05.2004

© webmaster@auctyon.ru