Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Виртуальный музей "Аукцыона"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Аукцыон среди 50 лучших русских альбомов 1980-2001
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Аукцыон среди 50 лучших русских альбомов 1980-2001

Автор: Сергей Степанов aka Sgt
Дата: 16.05.2003
Прислал (о, а, и): Sun Ra
Впервые: nepopsa.ru
Как Я Стал Предателем

31-е место.

АУКЦЫОН «Как я стал предателем» (1988)

Впереди у «АукцЫона» немало вершин, которые не первый год вызывают неподдельное восхищение людей самых разных — от каждого второго российского рок-музыканта до совсем юных поклонников какого-нибудь «Мумий Тролля». Включая даже программных директоров радиостанций, что по-прежнему не рискуют ставить их песни в эфир. А это — начало, первая, как принято считать, нормальная студийная запись. К слову, любимый русскоязычный альбом лучшего русскоговорящего музыкального обозревателя Юрия Сапрыкина: «Шок был потому, что по музыке это была совершенно другая, нежели весь русский рок, история — произошедшая не от The Beatles или Led Zeppelin, а от новой бунтарской волны. Музыки на единицу времени здесь больше, чем где бы то ни было, — и музыки страшно причудливой. Кроме того, альбом явно выпадал из общего настроения умов („Революция“, „Поезд в огне“), и потому альбом этот отчетливо декадентский — не по форме, а по сути. То есть, было плохо, но будет еще хуже. „Новогодняя песня“ — непревзойденный апокалиптический гимн. Но главное — здесь правда очень много музыки, очень много идей. И это первый раз, когда клоунская группа „АукцЫон“ оказалась одной из главных групп России». С последним утверждением, как его ни крути, не поспоришь.

Бодун

8-е место.

АУКЦЫОН «Бодун» (1991)

Переломив альбомом «Как я стал предателем» в общем и целом снисходительное к себе отношение, через три года группа «АукцЫон» буквально взорвала лучшие умы страны работой, открывшей для коллектива горизонты совсем другого уровня и порядка. Как-то неожиданно, именно что на глазах группа «АукцЫон» стала приобретать все те характерные черты, которые красноречиво намекали на то, что отныне все имеют дело не просто с группой, но с Явлением. Интонации Федорова стали особенно безысходными, тексты Озерского — особенно загадочными, а аранжировки — особенно адекватными материалу. При этом заметно вырос профессионализм музыкантов, а среди песен вдруг обнаружились самые натуральные хиты, они же — лучшие номера пластинки («День Победы», «Зима», «Фа-Фа-Фа», «Ушла»). Впоследствии все вышеперечисленные достоинства главной русской группы первой половины девяностых будут еще тщательнее отшлифованы и, если позволите, усугублены, а начиная с диска «Бодун» признаваться в любви к «АукцЫону» станет правилом хорошего тона. Вспоминая строчки одного из здешних шедевров, «Накатила суть / Ага!»

Птица

1-е место.

АУКЦЫОН «Птица» (1993)

Во всем важна гармония. Без нее — никуда. Касается это решительно всего — от самого малого до самого великого. Музыки — не в последнюю очередь. Если альбом с претензией на признание, но на нем нет хитов — гармонии нет. Если в музыкальном коллективе имеются превосходные мелодисты, но мелодии эти некому должным образом аранжировать — гармонии нет. Если кто-то пишет для группы гениальные тексты, но в их песенном воплощении отсутствуют заданные автором интонации — гармонии нет. Если в музыке есть душа, но нет мысли — гармонии тоже нет. Если в музыке есть мысль, но нет души — гармонии тем более нет. Если в музыке есть и душа, и мысль, но нет секса — это почти гармония… но чуть-чуть, как мы все знаем, не считается. В музыке «АукцЫона» образца восьмилетней давности было все вышеперечисленное — и что-то еще, анализу неподвластное. По печальной традиции, «Птица» оказалась последним альбомом «АукцЫона» — возможно, лучшей нашей группы ушедшего века. Но если альбом получается таким, дальнейшее уже не столь важно. Давайте будем оптимистами: «День хорош, мир хорош / Всё найдешь, всё возьмешь». Еще не поздно.

© webmaster@auctyon.ru