Ровно год спустя после презентации пластинки на стихи Александра Введенского «Безондерс» свой новый совместный альбом «Красота» на сцене концертного зала ЦДХ представили лидер группы «Аукцыон» Леонид Федоров и контрабасист Владимир Волков. Комментирует БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.
В прошлый раз музыканты были буквально увешаны разного рода гэджетами – фонариками, видеокамерами, стробоскопами. К тому же немалую часть звуков издавал лэптоп. В итоге компьютер сдох от напряжения, и половину концерта господам Волкову и Федорову пришлось играть «в акустике». Для представления публике «Красоты» был выбран более «классический» набор – контрабас, гитара, редко использовавшийся рояль и лежавший на нем струнный инструмент, к которому, впрочем, музыканты так ни разу и не прикоснулись.
22 декабря Леонид Федоров был непривычно мобилен. Обычно он музицирует, сидя на стуле, его кинетика – это беспрестанные попытки оторваться от своего места, но дальше смешных прыжков и полуприседа дело не идет. На этот раз он исполнил несколько номеров без гитары, стоя у рояля, за которым сидел Владимир Волков. Ради таких «официальных» случаев господин Федоров даже накидывал пиджак в продольную полоску и выглядел этаким гротескным крунером. В эти «эстрадные» моменты он вдруг напомнил, что способен быть на сцене гораздо более тонким «шоуменом», чем штатный комик «Аукцыона» Олег Гаркуша. Вообще, нынешний перформанс Леонида Федорова имел что-то неуловимо общее с игрой Петра Мамонова. «Аукцыон» и мамоновские «Звуки Му» считаются главными на нашей сцене рок-н-ролльными интерпретаторами «корневого российского бреда». И господин Федоров, и господин Мамонов от собственно рок-н-ролла ушли уже очень далеко.
В качестве текстов для «Красоты» были выбраны стихи амстердамского поэта Андрея Смурова и петербургского художника Артура Молева. Их метод – игра с медийными образами и вивисекторские эксперименты с русской рифмой. Им принадлежал текст самой эпатажной композиции прошлогоднего альбома Леонида Федорова и Владимира Волкова «Таял» – «Бен Ладен». Теперь из их стихов составился целый альбом.
Он длится всего полчаса с лишним, но из серии «Таял»–"Безондерс"–"Красота" последний диск требует наиболее точной душевной настройки на хаос. Весь понятийный мусор, которым заполнено видимое и слышимое пространство, господа Смуров и Молев словно порвали на еще более мелкие клочки. Фигурирующие в альбоме слова «Мао», «Шарон», «Буш» – часто лишь повод для языковых игр, как и «Полпот А», и «Пин Пут», и «Фиделька». Каким-то седьмым чувством Леонид Федоров просек в этой мелкой нарезке общий тон и смог собрать из полуслов и гиперссылок свою собственную «Гернику», да еще и с блеском продемонстрировал ее публике, чему, конечно, способствовала виртуозная поддержка контрабасиста Волкова.
Финалом концерта в ЦДХ стал «Сын», самый щемящий номер с альбома «Безондерс». Когда зал был, кажется, уже готов зарыдать хором, Владимир Волков стал доставать из целлофанового пакета маленьких механических щенят и котят на батарейках. Игрушечные звери ползали по сцене вокруг рвущего душу солиста, сверкали электрическими глазами и смешно пищали. Это был очень характерный для дуэта трюк – создать мизансцену, которую каждый может считывать по-своему. Кто-то окончательно впал в сентиментальность. Другие обнаружили, что игрушечные звуки вписываются в ритм и тональность песни. В шествии мини-зверят можно было искать скрытые смыслы или опознавать самоиронию авторов. Точной расшифровки финала не дали бы и сами музыканты, но в нем точно была гармония, и дальше говорить было уже нечего. Поэтому и биса господин Федоров играть не стал, а просто поздравил всех с Новым годом, сказав в микрофон строчку из новой песни «Дед Мороз»: «Ни в бровь ни в глаз. St. Nikolaas!»