Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Виртуальный музей "Аукцыона"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Зима пойдет с молотка
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Зима пойдет с молотка

Автор: Юлиана Головченко
Дата: 07.01.2004
Прислал (о, а, и): IK
Впервые: Независимая газета
Татьяна Гринденко пропагандирует аутентичную манеру исполнения на оригинальных инструментах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Аукцыон" — одна из немногих советско-российских групп, которая не имеет аналогов. То есть, возможно, нынешняя молодежь и пытается внести в свое творчество элемент подражания, но все эти попытки засыхают на корню. Как и 20 лет назад, «Аукцыон» остается неповторимым и максимально «нерастиражированным».

Определить происходящее на выступлениях «Аукцыона» как «рок» можно весьма условно. Это больше похоже на спектакль. Неизменное присутствие основателя группы — композитора, вокалиста, гитариста Леонида Федорова (и еще девяти музыкантов — все эти годы состав почти не менялся) — в разное время дополнялось всевозможными экстравагантными персонажами. Мало кто вспомнит теперь лощеного красавца Сергея Рогожина, в конце 80-х ушедшего в попсовый «Форум». Эпатажный танцор Владимир Веселкин передвигался по сцене босиком, время от времени молниеносно обнажая поясницу и то, что пониже нее. Но с самого начала и по сей день пульсом «Аукцыона» является человек-шоу Олег Гаркуша.

В последнее время питерский «Аукцыон» часто выступает в московских клубах. Тем не менее мы не видим его клипов, участия в каких бы то ни было фестивалях и акциях и тому подобного пиара. Но несмотря ни на что, в помещениях, забитых так, что и косточке яблочной негде упасть, поклонники в который раз слушают взмокшего от напряжения Федорова. Он уже лет десять сотрудничает с людьми, ему интересными. Например, с поэтом и художником Алексеем Хвостенко. Кстати, это ему принадлежат стихи про «Город золотой», а вовсе не БГ. Или с Леонидом Сойбельманом из старинной таллинской рок-группы «Не ждали». Или со скандальным «Ленинградом». Был момент, когда Федоров выступал сольно. Был совместный альбом «Аукцыона» и «Волков-трио» (с контрабасистом-виртуозом Владимиром Волковым).

Предстоящий «Рождественский концерт» пока единственный подобный опыт «Аукцыона». Судите сами: Татьяна Гринденко — выдающаяся скрипачка, руководитель ансамбля «Академия старинной музыки». Они «пропагандируют аутентичную манеру исполнения на оригинальных инструментах». В 1999 году Гринденко создала еще и «Opus Posth», с которым гастролирует по всему миру. Если по отношению к происходящему уместно применить термин «джем», то, вероятно, так и будет. Кстати говоря, первое отделение будет отдано произведениям композиторов XVII-XXI веков в исполнении Татьяны Гринденко и ее ансамблей и «Аукцыону» с концертной программой «Зимы не будет». Второе — Владимиру Мартынову с его «Листком из альбома».

© webmaster@auctyon.ru