Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Виртуальный музей "Аукцыона"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / «АукцЫон» в Ижевске
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

«АукцЫон» в Ижевске

Автор: Ирина Афанасьева
Дата: 12.05.2003
Прислал (о, а, и): Pekines
Впервые: Совершенно Конкретно

Впервые за двадцать лет существования группы «АукцЫон» питерские музыканты приехали с концертом в Ижевск. Такое энергетическое потрясение клуб «Вавилон-Диско» испытал впервые. После двухчасового выступления рокеров (и это на дискотеке, где обычно звезды появляются не более чем на час) эстетствующая молодежь в диком восторге скандировала: «Еще!» И они пели снова и снова.

Аукцыон

Загадка группы — ее звучание. Вместо гитариста — тубист, вместо вокалиста — танцор. Никто не знает, в каком стиле они играют. Музыканты не ставят перед собой задачи давать определение собственной музыке. Соедините рок, замешанный на нью-джазе и этнической музыке всех времен и народов, добавьте сюда бит-течение 60-х и элементы психоделики, и получите продукт творчества гениального «сорокалетнего ребенка» Леонида Федорова и легендарных музыкантов. Всего их восемь: Леня Федоров (вокал, гитара), Павел Бондарик (бас), Коля Рубанов (бесчисленные саксофоны), Миша Коловский (туба), Дима Озерский (клавишные), Паша Литвинов (перкуссия), Борис Шавейников (ударные), Олег Гаркуша (все остальное, что может прийти в голову). Олег — «визитная карточка» группы. На сцене он делает шоу, а за сценой, отдуваясь за всех, общается с журналистами.

С вечных гаркушиных маракасов и началось выступление «АукцЫона» 2 марта. Дело в том, что фанаты группы периодически дарят Олегу саквояжи и чемоданчики. Вот и теперь на сцене «Вавилона» он появился с раритетом постреволюционной России — колоритным саквояжем: «Остановите самолет, я слезу…»

Они пели старое и новое: «Моя любовь», «Зима», «Осколки», «Фа-фа», «День победы», хлебниковское «Гзи-гзи-гзэое». Эстетская музыка, заумные стихи, неземной смысл…

ДО КОНЦЕРТА

До концерта удалось пообщаться с Олегом Гаркушей, после концерта — с Леней Федоровым. Оба — оригиналы, оригиналы создающие.

За 20 лет объездили Европу, побывали в Америке. Живут так, как им хочется, и делают то, что им хочется. Пиар группе не нужен. Они уверены, что все, кому надо, «АукцЫон» знают. Группа давно стала культовой.

Поэтому стараются избегать выступлений на помпезных фестивалях. Леня этого не любит. Денег, в принципе, хватает, а насчет безбедной старости… По дороге в Ижевск подсчитали, что по трудовым книжкам заработали себе пенсию в 200 рублей.

— Олег, не кажется ли тебе, что в творчестве вашей группы в последнее время усилились депрессивные мотивы?

— Мы живем в депрессивной стране, и этим все сказано. Однако на лицах людей, слушающих нас, я никогда не вижу депрессии. Обычно это радость, реже слезы, надеюсь, просветления. Как правило, энергетика у нас — положительная. Вены себе никто не режет.

— Будут ли еще совместные работы с Алексеем Хвостенко (художник, музыкант, поэт, соавтор альбомов «Чайник вина» и «Жилец вершин» — И.А.)?

— Хвосту — 62 года, он достаточно болезненный, ему тяжело ехать сюда. К тому же в Париже он до сих пор живет на положении беженца. Да и у нас все всегда происходит спонтанно. Как получится.

— Последние песни группы все больше на стихи Димы Озерского. Чем это объяснить?

— Я пишу стихи тогда, когда они ко мне приходят. Делать рыбу на готовую музыку мне неинтересно.

— Как правило, рок все время за что-то или против чего-то выступает, а как насчет вашей группы?

— Мы никогда не были борцами за справедливость, революционерами, как «ДДТ». Но у нас есть скрытые образы в песнях. Разве не вызов: «Деньги — это бумага»? Каждый видит в песне то, что он хочет видеть. Потом, я считаю, хоть протестуй, хоть нет, а ничего не изменится.

— Ты сам — прогрессивный человек?

— Нет, я — старомодный человек. До сих пор не привыкну к мобильному телефону, не выхожу в Интернет. Лучше сяду, письмо напишу или по межгороду поговорю. Езжу в метро и трамваях.

ПОСЛЕ КОНЦЕРТА

Гитарист и певец Леонид Федоров — главная творческая сила группы. Его песни на стихи Дмитрия Озерского и Олега Гаркуши мелодичны, их джазовые и этнические интонации легли на хитовую прямолинейность ключевых фраз, а ритмические формулы позволяют распеть самые «неудобные» поэтические мысли.

— Что ты испытываешь на сцене, когда видишь, как все сходят с ума от твоей музыки?

— Я не вижу никого. Со мной что-то происходит, и для меня это нормально. Когда я пою, я даже не понимаю, о чем я пою. Я настолько абстрагируюсь от публики, что могу играть без нее. Остается только ощущение счастья, которое я испытываю на концерте.

— Почему ты не даешь интервью прессе?

— Ничего умного сказать я не могу и не стремлюсь к этому. Я не артист разговорного жанра. Испытываю ужас, когда вижу себя по телевидению, хотя в метро меня можно увидеть чаще, чем на наших каналах.

— По какому принципу ты собирал в группу музыкантов?

— Мы — друзья. Все вместе в этом составе уже десять лет. Мне спокойно рядом с ними, комфортно работать. Ну и, конечно, профессионализм ребят.

— Вы редко гастролируете по России.

— Да, в основном концерты в Питере и Москве.

— Как долго рождаются ваши песни?

— Есть то, что делается годами, а есть вещи, рожденные за день. Последний альбом писали пять дней. Важно слияние, чтобы слово не выбивалось из музыкального контекста и, наоборот, музыка соответствовала слову.

-Твои впечатления от совместной работы с Хвостенко.

— Он — могучий человек.

— Как ты восстанавливаешься?

— Я пытаюсь заниматься физической культурой, так как чувствую, что с возрастом становится труднее переносить нагрузки. За последние 10 лет я поправился на 10 кг. Но к спорту я сейчас отношусь отрицательно: перезанимался в детстве. Был в сборной Питера по гандболу. С годами понял, что профессиональный спорт наносит большой вред.

— У тебя есть дети?

— Две дочери: двадцать и шесть лет.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Когда решался вопрос о концерте «АукцЫона» в Ижевске, возникла идея привезти только Федорова и Гаркушу. Но продюсеры клуба «Вавилон-Диско» во главе с арт-директором Александром Юминовым убедили администрацию, что невозможно представить «АукцЫон» без легендарных музыкантов.

Доказательство этому — следующая информация. Композиция «Моя любовь» с альбома «Птица» группы «АукцЫон» вошла в сборник «World 2000», составленный радио BBC London и изданный компанией EMI (лейбл Hemisphere). Составители в буклете отмечают, что «АукцЫон» обладает своим особым, узнаваемым звуком. Это редкий для нашей страны знак признания со стороны мирового шоу-бизнеса.

© webmaster@auctyon.ru