Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Аукцыон в Екатеринбурге
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Аукцыон в Екатеринбурге

Автор: Алексей Ерпилев
Дата: 12.05.2003
Прислал (о, а, и): Sun Ra
Впервые: ural-rock.ru

Мастера дают джаззз!…

ekat1

Не прошло и 4 года, как к нам в город снова приехал очень мною уважаемый и любимый ансамбль «Аккцыон». Как и в 98 году, концерт проходил в Театре Эстрады и почти тем же составом — отсутствовал лишь Михаил Коловский, отвечающий в ансамбле за группу тромбонов. «Аукцыон»: Леонид Федоров — пение, гитара; Виктор Бондарик — бас; Николай Рубанов — духовые инструменты; Борис Шавейников — ударные; Павел Литвинов — перкуссия; Дмитрий Озерский — клавиши; Олег Гаркуша — пляски и как бы пение, погремушки.

Приятно, однако, когда приходя на концерт «Аукцыона», на сцене действительно видишь весь ансамбль, а не одного Леню Федорова с гитарой (вспомните концерт Шнура собутыльники под вывеской «Ленинграда»). Зал Театра Эстрады был полон, что свидетельствует либо о росте благосостояния российских граждан, либо о неувядающем интересе екатеринбуржских поклонников к творчеству ансамбля «Аукцыон», несмотря на то, что последний студийный альбом ансамбля (совместно с Хвостом) выходил в далеком 1996 году.

ekat2

Необходимо отметить, что организаторы концерта постарались отнестись к достопочтенной публике с должным уважением: унизительных обысков на входе и хамских выходок со стороны охраны замечено не было, да и пройти внутрь проблемой не оказалось, а такое бывает отнюдь не каждый раз.

Но в бочке меда не без ложки дегтя — концерт задержался на полчаса, что отнюдь не делает чести его организаторам. Светлое Будущее, господа, с таким подходом к выполнению взятых на себя обязательств мы еще долго не построим!

Публика, рассевшись по местам, пыталась вызвать музыкантов на сцену аплодисментами раз десять, но тщетно.

Чтобы хоть как-то скрасить томительное ожидание, я свинтил покурить, а вернувшись в зал, обнаружил, что концерт — таки начался, но без меня. Первой была «Птица». Музыкантам не пришлось разогревать зал — все и без того были разогреты (кто чем) и принимали любимцев горячо. Со сцены последовал адекватный отклик: за «Птицей» стих, за ним «Зима», стих и «Заведующий».

На «Заведующем»(!) музыканты заджэмовали и выдали «на гора» такой тяжеляк-психодел, что аппетит стал разыгрываться: «А что же ждет дальше?». Забегая вперед, скажу, что ожидания не обманулись. Думаю, подтвердит любой, кто был на концерте. К этому времени звукорежиссер отстроил аппарат, звук выровнялся, престали пропадать духовые и бонги, и было слушателям в тот день счастье!

ekat3

Немного сбавив накал на «Зимы не будет» (отдельное спасибо Рубанову за его партию), продолжили нетленным гимном всему живому «Все вертится» и ошеломили «Фа-Фа-Фа». Это было что-то! Крышу буквально «срывало с петель» и все творившееся на сцене и в зале приобретало какой-то иной смысл. Происходящее напоминало опьянение — все сущее перестало волновать, остался только зал, музыканты и звук, объединяющий все воедино.

"Фа-Фа-Фа" закончилась, и Лене пришлось настраивать гитару — музыканты отперлись не хуже фанов.

Далее группа порадовала поклонников единственной ранее не издававшейся песней — «Профукал», ожесточенный речитатив Лени Федорова в микрофон был достойно поддержан духовой секцией. Духовых на протяжении почти всего концерта хотелось сравнить с кочегарами на судне — очень скромно и без лишнего антуража парни делали свое дело, а результатом наслаждались все.

Дальше была «Дорога», и вряд ли я ошибусь, если скажу, что музыканты получили от нее больший кайф, чем зал! На «Стало» ритм-секция и духовые чувствовались грудной клеткой, не дали слабины и в «Сосет». А дальше опять был Джэм! На «Осколках» ребята джэмовали просто ох#енно, прикалывались и оттопыривались в полный рост, было видно, что парни «в ударе».

В соответствии с неповторимыми ритмическими рисунками, так характерными для «Аукцыона», накал страстей в зале то стихал ненадолго, то внезапно вновь волновал сердца поклонников, уже с новой силой. Так было и с «Еще не поздно». Очень бережно и мягко она завладела вниманием, крыша, только вроде вернувшаяся на место, вновь оказалась в свободном полете, сознание затуманилось и реальность происходящего стала вызывать сомнения. Вырубало конкретно, и только с последними звуками время и место вновь стали приобретать значение. Что творилось в зале!

ekat4

Дальше потребовали «остановить самолет», чтоб дать возможность слезть — ощущение полета разделяли многие. Завершили «Домом на колесах» и «Днем Победы». Вернули людям их башни, дали очухаться и неожиданно для всех откланялись. Праздник кончился.

Резюмируя, можно сказать, что действо произвело самое лучшее впечатление за последние 2 недели. Возможно, дело в общем радостном настроении или в легком алкогольном опьянении, подаренном бутылкой портвейна, но мастера показали класс владения инструментами и выложились до конца.

Общее ощущение — звук стал тяжелее. Вообще, все песни, прозвучавшие на концерте, сильно отличались от своих студийных вариантов за счет вариаций. Действительно, МАСТЕРА ДАЮТ ДЖАЗЗЗ.

Мультиинструменталист Олег Гаркуша, самый подвижный участник ансамбля, поражал блестящим владением различными музыкальными инструментами типа погремушка, а также вокальными данными, наиболее полно раскрывшимися в композиции «Cосет». В песне «Самолет» в пляс ударился и Н.Рубанов, до этого момента лишь изредка скромно подтанцовывающий основному шоумену. Клавишник для усиления духовой секции в необходимые моменты бросал рабочий инструмент и брался за дудку. Кстати, Леня Федоров, оказывается, тоже играет на клавишах, правда, проделывал он это на сцене гитарой. Как и в прошлый приезд, Н.Рубанов исполнил вариации на тему «Боги» из «Жильца вершин». Изредка, в перерывах между песнями, Олег Гаркуша читал свои стихи. Все было весело и вкусно. Кто сомневался и таки не пошел — кусайте локти!

Плэйлист концерта: 1.Птица. 2.Гаркуша читает стишок. 3.Зима. 4.Еще стишок. 5.Заведующий. 6.Зимы не будет. 7.Все вертится . 8.Фа-Фа-Фа. 9.Еще один стишок. 10.Профукал. 11.Дорога. 12.Последний стишок. 13.Стало. 14.Сосет. 15.Осколки. 16.Моя Любовь. 17.Вариация на Боги. 18.Еще не поздно. 19.Самолет. 20.Дом на колесах. 21.День Победы. Хронометраж концерта — 1,5 часа.

P.S. Все-таки радостно, что существуют на российской эстраде помимо чайфов и дуэтов руки вверх, такие замечательные ансамбли, как «Аукцыон», «Аквариум», «Пикник», «Tequilajazzz», «Крематорий»…

[фото Павла Тарана]

6 июня 2002 года

© webmaster@auctyon.ru