Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Аукцыон, "Это Мама"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / "АукцЫон" состоялся!
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

"АукцЫон" состоялся!

Автор: Сергей Веретенников
Дата: 12.05.2003
Прислал (о, а, и): Sun Ra
Впервые: АиФ Удмуртии
Олег Гаркуша

Необходимо заметить, тот десяток лет воздержания, в смысле ожидания их приезда, не прошел даром и в итоге публику «накрыло» какой-то небывало мощной энергией. Три раза музыкантам приходилось возвращаться на сцену, так как публика, свистя, визжа и топая, жаждала продолжения праздника. Впрочем, на «АукцЫоне» и не могло быть по-другому.

За несколько часов до концерта один из лидеров группы, самый неординарный и сумасшедший (в хорошем смысле этого слова), ее вокалист, шоумэн Олег Гаркуша ответил на наши вопросы.

— Судя по тому, что в Ижевске вы в первый раз, слово «впервые» все же актуально для группы с 20-летним стажем?

— Не так часто, но бывает. Лично у меня до сих пор некоторые вещи происходят впервые. Но что именно, не скажу: Что касается группы, мы за свою 20-летнюю деятельность объездили несчетное количество городов в России, тогда еще Советском Союзе, в Европе и даже в Америке побывали. Но, как видите, в некоторых городах группа «АукцЫон» выступает впервые.

— «АукцЫон» — группа легендарная, в буквальном смысле этого слова, и за 20 лет существования, наверное, много легенд сложилось о вас?

— Полно. Хотя бы с названием группы. Точнее, с появлением в нем грамматической ошибки. В конце 80-х в группу пришел новый барабанщик, Боря Шавейников, и именно ему мы «обязаны» теперешним названием. Дело в том, что он где-то на стене написал слово «аукцион» через Ы. А потом спросил нас, правильно ли написано. Мы не могли обидеть такого хорошего человека, поэтому сказали, что правильно. С тех пор мы «АукцЫон».

— А все, что говорят и пишут об «АукцЫоне» — правда?

— Не скрою, «АукцЫон» частенько влипал в различные истории, которые доходили до народа в извращенном виде. Например, много говорили о показе голой задницы Веселкина на одном из концертов. В действительности этого не было. Эта скандальная слава «АукцЫона» прилипла к нам благодаря одной из газет и, собственно, самому Владимиру Весёлкину, который с 1988 по 1992 годы был в группе танцором. На том концерте в Париже Весёлкин, как обычно выступал в балетном бандаже. И как раз на этом концерте присутствовал тогдашний министр культуры Франции: В скором времени в газете появидась статья о том, что находясь за рубежом, некоторые граждане крутят жопами перед носами министров, чем профанируют советское искусство. В подтверждение факта напечатали фото весёлкинской задницы в этом самом бандаже.

— Существует много мнений по поводу вашей, можно сказать всемирной известности и почитаемости, и одна из них — это необычность ваших песен, вашей музыки. В чем эта необычность: в словах, в музыке?

— Вся загадка группы в ее звучании. Такого набора инструментов, который вы видите и слышите в «АукцЫоне», практически нет нигде в мире. Как мы к этому пришли, не знаю. Все спонтанно получилось. Несколько лет назад, когда от нас ушел второй гитарист, Дмитрий Матковский, мы искали ему замену, другого гитариста. Но пришел тубист, Миша Коловский, который всех потряс своей игрой. Так, вместо второй гитары, в «АукцЫоне» появилась туба. Кстати, вчера Коля Рубанов купил какую-то дудочку. Я могу твердо заявить, что сегодня на концерте эта дудочка будет звучать.

— Но инструменты ведь не могут играть сами по себе. Я смею предположить, что звучат они именно благодаря человеку. Значит, необычность «АукцЫона» все-таки объясняется необычностью его музыкантов?

— У нас вообще ничего не понятно в коллективе, и поэтому ни в каком стиле, ни каким образом пишутся песни, я толком не знаю. Могу сказать только то, что большинство песен «АукцЫона» по меркам русского «стандарта» действительно ненормальные. В том смысле, что они появлялись на свет не по привычной схеме, когда на стихи пишется музыка, а наоборот. Вначале музыка, а потом под нее подбираются слова, фразы. Конечный продукт, то, что видите и слышите, и есть наше творчество, которое каждый воспринимает по-своему.

— Хорошо, с музыкой более менее понятно. А в жизни-то вы придерживаетесь каких-то правил, стараетесь вести себя как все или тоже импровизируете?

— Я живу так, как мне хочется жить, и делаю то, что хочу делать. Поэтому я ни под кого не подстраиваюсь.

— Насколько нам известно, вы не ограничивались одним лишь «АукцЫоном» и постоянно участвуете в различных проектах?

— В конце 80-х годов я снялся в фильме «Презумпция невиновности», а в 1996 году — в фильме «Хрусталев, машину!». Выступаю с чтением стихов и являюсь автором двух поэтических сборников. Несколько лет назад я на телевидении вел передачу, которая называлась «Гаргундель». Сейчас, помимо игры в «АукцЫоне», занимаюсь различной благотворительной деятельностью. В данный момент являюсь президентом благотворительной организации поддержки молодых музыкантов под названием «Гаргундель». Наша основная цель — организация концертов начинающих, никому не известных, но вполне талантливых групп, чтобы в дальнейшем народ узнал их, а еще лучше, полюбил. Как нас. Также я являюсь соорганизатором фестиваля «Окна открой», который будет проходить в этом году в третий раз. Рассчитан он тоже на молодых способных ребят. Теперь что касается стальных. Леня Федоров выступает в «Волковтрио» с Волковым и Курашовым. У них вышел альбом «Зимы Не будет». Еще Леня Федоров играл и записывался с нижегородским бардом Алексеем «Полковником». Коля Рубанов и Паша Литвинов играли в «ДЖУНГЛЯХ», «АДДИС-АБЕБЕ», «MARKSCHEIDER KUNST». Миша Коловский и Коля Рубанов играют в «Z-АНСАМБЛЕ» и «СОЮЗЕ КОММЕРЧЕСКОГО АВАНГАРДА». Боря Шавейников играл с Юрием Наумовым, «ВРЕМЕНЕМ ЛЮБИТЬ» и «ПРЕОБРАЖЕНИЕМ», участвовал в записи альбома «Жир» группы «НОМ».

Итак, на этот раз «АукцЫон» в Ижевске состоялся. Нам понравилось. Безумно понравилось. С нетерпением ждем второго нашествия, но не через 10 лет, а хотя бы через год.

06.03.2003

© webmaster@auctyon.ru