Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Виртуальный музей "Аукцыона"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Аукцыон vs. Наше Радио
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Аукцыон vs. Наше Радио

Автор: rockmusic.ru
Дата: 01.08.2003
Прислал (о, а, и): Auctyon.Ru team
Впервые: rockmusic.ru

Эпизод I: Империя наносит ответный удар

На днях официальный сайт «АукцЫона» опубликовал сообщение, согласно которому знаменитые фрики пополнили и без того большую армию исполнителей и групп, являющихся персонами нон грата в эфире «Нашего радио», но вовсе не по причине несоответствия формату станции. Дело в том, что участники «Аукцыона» уже третий год подряд отказываются принимать участие в самой масштабной акции «Нашего радио» — фестивале «Нашествие». Сообщается, что в этом году генеральный директор «Нашего Радио» Михаил Козырев в ответ на приглашение выступить на «Нашествии» вновь услышал от группы решительное «нет». Не выдержав столь явного пренебрежения к своему любимому детищу со стороны питерских рок-героев, Козырев якобы принял решение снять все песни этой команды с эфира, но сами участники «АукцЫона» нисколько не огорчены этим бойкотом, а скорее наоборот, считают, что им есть, чем гордиться.

Эпизод II: Скрытая угроза

Попытки корреспондентов РокмЬюзик.Ру получить разъяснения от Михаила Козырева не увенчались успехом — он был «очень занят» и не смог прокомментировать ситуацию самостоятельно, перепоручив эту задачу музыкальному редактору «Нашего радио» Юлии Сёминой, которая именно от РокмЬюзик.Ру с удивлением узнала об имеющем место конфликте. Более того, с точки зрения Юлии, «Наше радио» не собирается бойкотировать «АукцЫон»:

Я могу только гадать, что послужило причиной такого заявления — вариантов может быть масса. Возможно, группа хочет спровоцировать какой-то информационный повод для разговоров о себе, а, может быть, она недовольна количеством своих песен, которые присутствуют в нашем эфире.

Группа «АукцЫон» всегда была представлена в нашем эфире, даже, несмотря на то, что по результатам исследований она не очень высоко ценится аудиторией, а именно в соответствии с этими исследованиями те или иные песни попадают или не попадают в эфир. Группа «АукцЫон» по-прежнему звучит в эфире «Нашего радио» — например, сегодня в 21:00 в плейлисте запланирована песня «Дорога». Информация на сайте группы не соответствует действительности.

Лично я склоняюсь к варианту, что это просто попытка привлечь к себе дополнительное внимание. Мы столько усилий прикладываем для того, чтобы расширить аудиторию, и «АукцЫона» в том числе, что нам остается только развести руками. Это, конечно, право группы «АукцЫон» — так к нам относиться. А наше право — сделать для себя выводы.

Эпизод III: АУКЦЫОН наносит ответный удар

Если бы сейчас мнение группы о «Нашествии» неожиданно изменилось — они, скорее всего, все равно уже не попадут в число хэдлайнеров фестиваля в Раменском — хотя точная программа главного концерта августа пока не известна, Сергей Васильев (директор группы «АукцЫон») говорит, что время на размышления давно вышло, и состав участников утвержден.

Я не знаю, какая там получается ситуация: снимет нас Козырев, или не снимет: мне не это важно — комментирует ситуацию Сергей Васильев. — Мне важнее постановка вопроса — как именно нас приглашали на фестиваль: была приватная дружеская беседа — у нас с Козыревым всегда были хорошие отношения. Я даже сейчас на него не в обиде: ведь это его радиостанция, и он имеет право делать то, что считает нужным. Кого захочет — того пусть и ставит… Просто он мне сказал: «Постарайся сделать так, чтобы в этом году музыканты не отказывались от фестиваля, иначе мне придется убирать все ваши песни из эфира, потому что я ничего хорошего от вас взамен не вижу и не слышу». В общем, это шантаж.

Конечно, «АукцЫон» и «Наше радио» в любом случае массово не потеряют своих слушателей, а скандальная известность еще никому не мешала. В конечном счете «битва титанов» может оказаться безрезультатной, и вполне вероятно, что в этом случае волна выяснения отношений закончится редкими публикациями в «дружественных» электронных и прочих СМИ и всеобщими «объяснениями» в любви.

Эпизод IV: Новая надежда

По мнению некоторых экспертов, случившееся является наглядной иллюстрацией начавшейся «бархатной революции» на рынке музыкальной индустрии (РМИ), докатившейся и до того крыла отечественного шоу-бизнеса, которое ассоциирует себя с «роком», тем самым публично продемонстрировав систему новых отношений между артистами и бизнес-структурами.

По словам экспертов, общий климат РМИ в настоящий момент находится в плачевной и застойной ситуации. «Сдача позиций» компаниями, главной задачей которых является обслуживание сцены, распространение информации и улучшение коммуникаций между артистом и слушателями, происходит крайне медленно. Сотни музыкантов ежегодно ставят подписи под чудовищными документами, по сути продавая себя в рабство, тем самым, нанося урон искусству.

Кабальные договора лишают артистов мотивации творить, что как следствие ударяет и по бизнес-аспекту. Это понимают все заинтересованные лица, но тактика давления и запугивания все еще остается главным аргументом со стороны «мэйжор-лейблов» и аффилированных структур в отношении музыкантов. Несмотря на это, можно предположить, что первыми инициаторами изменения сложившейся ситуации станут самые рейтинговые исполнители, ряды которых в последнее время почти не пополняются.

июль 2002 г.

PS (АукцЫон.RU). АукцЫон и сейчас ставят на Нашем Радио, даже после всей этой истории. Репертуар крайне разнообразен — Дорога, Дорога, Дорога…
© webmaster@auctyon.ru