Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Виртуальный музей "Аукцыона"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Мороз по коже (рецензия на диск "Зимы не будет")
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Мороз по коже (рецензия на диск "Зимы не будет")

Автор: Дмитрий Ольшанский
Дата: 03.10.2003
Прислал (о, а, и): IK
Впервые: Сайт Дмитрия Фролова

В одном из романов Томаса Манна дано настолько мощное описание чахоточных больных, что читать его небезопасно — болезнь грозит заразой непосредственно из текста. Подобная напасть поджидает и при прослушивании альбома Фёдорова, изготовившего эту пластинку без «АукцЫона», слишком «правильного» и жизнерадостного для этой тяжелой записи. «Зимы не будет» — плод сотрудничества Леонида Фёдорова с новоджазовыми музыкантами — контрабасистом Волковым, гитаристом Курашовым, трубачом Парфеновым, вокалистом и духовиком Старостиным. Эти люди исполняют много русской фолк-музыки в ее самом загробном и, мягко говоря, нетрадиционном варианте — а потому и предложенный Фёдоровым материал был воспринят и аранжирован ими с поистине потусторонним воодушевлением.

Альбом открывает вокальный номер хора «Сирин» — православная духовная музыка в их интерпретации смахивает на пение тибетских монахов и вообще настраивает слушателя на должный строго-сумеречный лад. А дальше начинаются федоровские песни — акустический звук, составленный из шепота, присвистываний, еле слышного треска, обрывков пущенных гулять фраз и междометий, стука, кряхтения и бормотания.
В альбоме нет ни одной песни, которую бы допустили к трансляции по радио, и причины этого в равной степени обнаруживаются как в технической, так и концептуальной стороне записи. Если прежние творения Фёдорова и Озерского (автор текстов) в составе «АукцЫона» сводились к «нормальным» песенным стихам, то теперь от слов остались только клочки и кусочки, напоминающие не столько Хлебникова, сколько Крученых. Темный, заумный текст — такая же равноправная часть музыки, как контрабас или издающая в такт звуки шуршалка. Последняя вещь — и вовсе фрагмент телефонного разговора, песня про леди Диану — песня, которую декламирует Фёдорову на автоответчик легендарный поэт-авангардист Анри Волохонский.

Еще одна литературная ассоциация, возникающая в связи с этим альбомом, — проза Андрея Платонова. Подобно тому, как «Котлован» самим своим существованием зачеркивал большую часть победоносного соцреализма, «Зимы не будет» жутковатым, безнадежным вывихом бесконечно распадающихся в ушах у слушателя песен дискредитирует большую часть имеющейся в наличии русской рок-музыки. Фёдоров режет по живому, демонстрируя скорбную и незамысловатую мысль — большая часть того, что мы принимаем за серьезные проблемы, оказывается детским утренником, большая часть того, что мы принимаем за рок-музыку, на деле — не более чем утонченная версия «ой мама шика дам».
Зимы может и не случиться — при наличии этого альбома в ней просто нет необходимости.

© webmaster@auctyon.ru