Главная страница lenta.auctyon.ru
Титры
Cтартовой!
Карта
Виртуальный музей "Аукцыона"
:: Добавить новость  
Афиша Аукцыона и его семьи Главная / Документы / Рецензия на диск "Зимы не будет"
Концертов нет
Получайте информацию с комфортом

Поиск по сайту:

Живой Журнал:

[info] auctyon (сообщество)

[info] auctyon_ru (новости)

RSS поток:

RSS

›­м

Рецензия на диск "Зимы не будет"

Автор: Казначей 4етвертый
Дата: 03.10.2003
Прислал (о, а, и): Sun Ra
Впервые: Ухо. Музыкальное Web Обозрение

Слушаю эту пластинку который раз, и совершенно не понимаю, откуда берётся такая музыка? Вернее, не так, откуда берутся люди пишущие и исполняющие всё это? АукцЫон (позже мы разберемся с эти термином применительно к данной работе), есть самая нелогичная и неправильная, самая неудачливая и ленивая, потенциально самая талантливая и не реализовавшаяся группа нашей сцены и нашего времени. А еще она самая грустная и печальная. Но самое главное — она СТРАШНАЯ. Самая страшная. Такое ощущение, что находишься у края разверстой могилы и лениво-иронично решаешь проблемку: «быть или не быть» В этом я убедился в очередной раз, прочитав ответы Фёдорова на вопросы посетителей их официального сайта. Вот навскидку некоторые их них:

Вопрос: Чего тебе не хватает, Леня?

Л. Фёдоров: Покоя.

Вопрос: Хорошо тебе?

Л. Фёдоров: Бывает.

Вопрос: Как жизнь?… Как дела?

Л. Фёдоров: Трудно все. Жизнь.

И самое главное:

Вопрос: Леонид, что ты чувствуешь, когда исполняешь песни АукцЫона?

Л. Фёдоров: Страх.

Тем же настроением пропитаны те немногие публикации и интервью последнего времени, которые мне доводилось видеть. Однако, если взять практически любую из песен с «Птицы» или «Бодуна», например, то многие популярные теперешние группы вряд ли напишут за всю свою жизнь что-нибудь подобное. Так или иначе, теперь мы имеем самый мрачный, потусторонний и тяжелый альбом последних лет. Он же один из самых эстетских и, как это не странно, эмоционально насыщенных. На самом деле, все вышеперечисленные моменты не сделали эту работу чувственно мёртвой. Со слушателем музыканты обходятся по алгоритму «огонь, вода и медные трубы» Накал чувств, страха, перегруженных басов контрабаса, рев духовых и голоса доходит местами до того, что «лопается кожа на плечах». А начинался диск ладным исполнением почти духовного распева хором «Сирин» (трек «Курсивин»). Есть также нежнейшие и трогательнейшие версии уже издававшихся песен «Что-нибудь такое» и «Далеко». Есть вещь убойной силы «Голова-нога» — центральная композиция альбома. В конце есть рассказ некоего прикольного старичка (Анри Волохонский) на четыре с лишним минуты о том, как исполнять маленькую песенку про недавно погибшую принцессу Диану.

Теперь, давайте поговорим о тех, кто на самом деле участвовал в записи этой пластинки. Наклейка на картонной обложке коллекционного издания утверждает это «группа АукцЫон» и Волков-трио". Надпись на ковере самого альбома утверждает что это «Фёдоров Волков Курашов» Совершенно очевидно, что в первом случае наклеечку придумали для лучшей продаваемости пластинки, ибо от «группы АукцЫон» остался Дмитрий Озёрский (автор текстов) и собственно сам Лёня Фёдоров, который, разумеется, является членом «Волков трио», одним из.., так сказать. Насчёт АукцЫона как такового, трудно сказать что-нибудь определённо. Доподлинно известно что ансамбль до сих пор даёт концерты по клубам и фестивалям, но группа скорее мертва чем жива и нужна её участникам, насколько я понял из интервью журналу «Афиша», исключительно для поддержания сносного материального положения. Область интересов Лёни Фёдорова как лидера АукцЫона, очевидно уже лежит в других областях, как то: продюсирование молодых групп («Ленинград», например) или хотя бы это самый проект «Волков-трио».

Звук, за крайне редким исключением полностью акустический, что роднит эту работу с такими совместными с Хвостом проектами как «Чайник вина» (1992г.) и «Жилец вершин» (1995г.) Основными инструментами являются гитара, перкуссия, контрабас и виола, что придаёт звуку джазовый дух. Местами сильно напоминает Jacques Loussier Trio, только без фо-но.

Резюмируя всё вышесказанное, посмею не предлагать этот диск для массового слушателя, тем более что цена высокая, тем более что продолжительность малая, тем всего более что музыка не стандартная. Правда, как саундтрек для суицида очень даже годится…

© webmaster@auctyon.ru